把玩周易4

六十四卦的顺序

易经的六十四卦有不同的排序,我在第二讲里说到,孔子的《序卦》就是解释为什么《周易》是这么个排序。已经失传的《连山》和《归藏》到底是什么样的排序,我们已经不得而知,只知道《连山》的首卦是艮卦,《归藏》的首卦是坤卦。

自从知道了二进制以后,我们又多了一种排序,即按照二进制来给六十四卦排序。或许因为最早给它们建立联系的是西方人,而西方人如果要竖排看一个单词时,总是向左边歪着头来看,所以艮☶就对应了001,而把震☳对应成了100。

我倒觉得还是按照意思来建立对应关系,一卦中各爻的顺序既然是从下往上,那么二进制数字的零位对应初爻似乎更为合理。所以是000(0)=☷坤、001(1)=☳震、010(2)=☵坎、011(3)=☱兑、100(4)=☶艮、101(5)=☲离、110(6)=☴巽、111(7)=☰乾。

按照这样的理解,我们就得到一幅从坤卦到乾卦,恰好对应二进制的从0到63的卦图:


二进制与六十四卦图

这恰好就是从坤卦起,也许《归藏》就是这么个排序吧?

按照我前面说到的阴阳匹配关系,把这张图来进行分类,我们惊奇地发现,它们竟然是这么规则的一种分布。

阴阳匹配分布图

我们看到,在这个矩形里,有两条对角线,一条从泰卦到否卦的这条对角线,这橘黄色的8个卦,就是前面一讲说到的“三阴三阳的和谐社会”,他们是阴阳绝对相互匹配的一组。而另外一条从坤卦到乾卦的对角线,就是的所谓重卦,这8个卦是阴阳绝无匹配的另一个极端。我们将在下一讲里讨论。

再看已经把玩过了的一阳对五阴的6卦,均匀分布在坤卦的两翼,而一阴对五阳的6卦,也是均匀分布在乾卦的两翼,感觉很美!

除了这28卦,剩下的36卦正好是3组,一组是三三阴阳总数相等,但并非为应,这是绿色的12卦:随、蛊、噬嗑、贲、困、井、涣、节、渐、归妹、丰和旅。另外是四阳二阴的12卦,处在乾卦一边,而另外的四阴二阳的12卦则是处在坤卦的那一边,中间正好以从泰卦到否卦的这条对角线而分开来。

按照这样的划分,我们以后就可以来慢慢地重新品味《周易》的卦辞爻辞,以及它给我们讲的故事了。

周易专题总目录

推荐阅读更多精彩内容