意识决定安全

前两天,当叔叔一家来我家吃饭来给爷爷奶奶庆祝生日。中餐晚餐都在家里吃,晚餐过后,叔叔家两个小孩要回家洗澡睡觉,他们留在家里聊天,本来打算晚点回家,却被堂妹打乱了步伐,原因是洗澡时关着门窗洗的太久导致煤气中毒。这个可不是她第一次煤气中毒,而是第二次了,真是不清楚她怎么回事,洗个澡要洗个40、50分钟。

事发突然,还好她表现比较机灵,在倒下之前把洗手盆拉倒发出了巨响,才让她哥哥发觉不对劲,马上就打电话给叔叔回家。最后送到医院去输氧、打针、照CT,一直忙乎到凌晨四点才回到家,第二天起来还说脑子会嗡嗡响。

对于这个事情就是自己的安全意识太薄弱,才会麻痹大意,认为事情不可能发生在自己身上,侥幸心理,导致发生煤气中毒,费钱又费力,还好人没有大碍,这也给自己提个醒,洗澡时候一定不要把门窗关的太紧,留出一点点给空气循环。不管是洗澡,还是晚上睡觉都要注意在这方面采取措施。

回想她不是初犯,而是第二次还出现这个情况,确实是有点好了伤疤忘了疼,不知道生命的脆弱,高估自己的能力。

安全意识主要是通过预防来防范风险的发生,任何人都不能心存侥幸,运气不好的时候任何情况都会发生。谨记,人不能活在没有意识形态下。这很危险。

吴军老师的硅谷来信中讲到个人安全的话题,说如果防范得好,还是可以避免灾难的。

第一,任何时候都要有防范心理。最大的危险是不知道危险的存在,而意识到危险,出事的可能性就已经小了很多。

第二,远离危险,在外宁可错失什么机会,也不要冒风险。

第三, 严守规矩,规矩不是白定的,是有道理的,要严格遵守,不能有侥幸心理。比如开车不系安全带,就是如此。

防御性思维、远离危险、严守规矩,对于避免各种伤害和损失都是有意义的。

所以,安全意识也一定要增强,不能麻痹大意,不能自以为是,该遵守的需要遵守,该防范的就要防范,不能等到酿成大祸之后才知道后悔,这个后悔药可没得吃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 哪有常德装卸票、【同/微:158-0755-3442 何经理】儿时的张衡天资聪明,态度谦虚,特别喜欢思考问题。他对...
    曾那份情阅读 85评论 0 0
  • 看着指尖缠绕的烟雾,不止从何时起,对香烟已是嗜毒成瘾。小七往香薰机里滴了几滴精油,香薰机里即刻飘出淡淡的甜橘味,小...
    小丑_鱼阅读 36评论 0 1
  • 就算是一只蜗牛 我也要每天努力一点点 哪怕这努力 多么的微不足道
    一叶茶阅读 48评论 0 1
  • 本文已同步到专业技术网站 www.sufaith.com, 该网站专注于前后端开发技术与经验分享, 包含Web开发...
    sufaith_dev阅读 89评论 0 1