×

谈写作| 写作小白,你不可不知的五点写作秘籍

96
末安笙 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2018.06.11 22:06* 字数 2557
图片来自网络

文|末安笙

很多人明明很想写作,却始终有各种各样的质疑、自我否定,文笔不好,逻辑不行,想些写不出来,没有素材等等这些,其实我想要告诉你:自媒体时代,人人都可以写作,只要你有一颗想要表达的心,想要抒发的欲望,这样就足够了。

对于写作小白,该如何提笔呢,无戒老师在训练营中和我们说了很多,总结和提炼以下几点分享给你:

一、开始写,不管写的如何,完成比完美重要

当你不知道写什么的时候,不要去思考怎么构思一篇文章,提起笔开始写,可以写日记、随笔、所思所想、书评、影评,所见所闻,只要将自己内心的想法表达出来即可。就如巴金所言:我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。

不要想着自己写的如何,只管写,写作需要有一种不要脸的精神,只有开始写了,一切才有发生的可能。刚开始的时候不要太纠结阅读量、喜欢数和粉丝的多少,只管写、坚持写。如果写一两篇文章就否定自己,实则是对不起自己。

从生活中发现美好,用心体验生活和感受生活,然后将自己的所见所闻、所思所想表达出来,就是对生活的回馈。

我自己也是写作近一年半的时间,才有一篇文章破千,刚开始写的时候,我也会关注自己的阅读量,每隔几分钟就看看,是否有人点评,阅读量达到多少,当看到阅读量寥寥无几的时候,自己会很受伤,不过还好我足够坚持,终于守得云开见月明。

刚开始写作,请不要过多的在意外在,只要这篇文章是你想表达的,不管文字多么蹩脚,只要感动到自己就好。只要自己用心,不急于求成,不去想结果,反而能达到意想不到的结果,惊喜无处不在。

每天固定一个时间写文,坚持写,不停的写,养成一个良好的习惯,只有不断的积累量变才能达到质变。

记住,开始比结果重要,完成比完美重要。

二、你一定要努力,千万别着急

写作初期一定要放平心态,不要着急,不要焦虑,每天按照自己的写作步伐前进。不要看到别人的阅读量比自己多好几倍,就产生放弃的想法。

每个人的水平不一样,每个人的基础不同、背景不同、学习写作的出发点也不同,写作就是把想法变成语言,再把语言变成文字,所以只要能顺利地完成这两个步骤,就实现了写作的目标,写出的就是好文章。所以不要和别人比,和自己比,和昨天比,只要今天比昨天好,就是进步,只要每天进步一点点就是成功。

还有态度一定要积极和正面,学习任何东西,只有带着空杯的心态才能够学好,只有倒掉已满的茶,才能装新的茶。

遇到困难,不要着急,理想受挫,不要气馁,这都是成功道路上必经的风风雨雨、坎坎坷坷。

还有,任何时候开始写作都不算晚,要相信相信的力量。就像我们训练营中的,年龄最大的六十五岁,年龄最小的是学生。

简书出版合集上有一段话我特别喜欢:

亲爱的你,没有谁的青春是踩着红毯走过的,也没有能够不费力、步履轻盈地赢得掌声,在熠熠生辉之前总要捱过一段孤独不安的日子,如果你能为自己的人生画一条浅浅的吃苦底线,那就不要妄想跨越深邃的幸福极限,唯有承担厚重的经历,才能禁得起岁月的推敲。

所以:坚持,再坚持。你一定要努力,但千万别着急。

三、寻找志同道合的人,携手同行

一个人可以走的很快,一群人可以走的更远。

在写作的路上,你要找到志同道合的同伴,为你答疑解惑的导师,听你倾诉的朋友,这样在写作的路上才不会太孤单。

多向优秀的老师取经,和他们多交流,从他们什么学习他们优秀的品质,这样可以少走一些弯路。

多看别人的优秀文章,看到标题时先不着急看内容,先想想,如果自己写这样的文章,自己会如何去写,思考后再去看,这样就能找到自己的不足和改进的方向。

多和写作的朋友交流,和他们分享自己写作上的困惑和自己的感悟,彼此交流想法,方能进步的更快。

写作的路上,需要和一群志同道合的携手同行,相互陪伴,相互鼓励,相互成长。

四、写作素材来源于生活, 高于生活

很多人,写作初期会碰到不知道要写什么的问题,其实这是素材的问题,那素材能够来自哪里呢?

其实素材随处可见,来源于生活,所以,只要细心观察生活,将会有取之不尽用之不尽的素材。甚至在和别人的交流中,别人一句话都能成为我们创作的灵感。

你可以写对生活的感悟,比如你对一件事的看法:你对爱情、亲情、友情的看法;你对工作的看法、你对上大学的这件事的看法,你对原生家庭的看法等。

你可以写你个人的经历:每个人的经历都是不一样的,将自己的经历描述出来,就是一篇好文,工作的经历,学习的经历,情感的经历,创业的经历......

你可以写身边人的故事:家人、朋友、同学、同事身边有好多故事,他们生活中的故事都可以成为你的素材。

你可以写对个人情感的表达:痛苦、喜悦、悲伤、孤独、无助等情感,只要将自己内心的真实情感用较优美的语言表达出来,就是一篇好文,且这类文章很容易引起共鸣。

你可以写你的经验分享:职场的经验,创业的经验,作家的经验,干货分享、技能等,只要将经验分享出来即可。

你可以写书评、影评:看了一本书,写一写读书感悟;看了一部好看的电影,写写对这部电影的看法。

生活中的素材随处可见,只要用心观察,用心生活,就可以将身边的故事转化成文字。

五、阅读经典,持续不断的输入

只有不断的输入,才能有持续不断的输出。

阅读和写是不可分割的两条腿,如果没有不断接受新知,不断为自己补充能量,是不可能写出好的文章的。

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,经典就像传道、授业、解惑的导师一样,随时会帮助我们排忧解难,指点迷津,能够为我们的写作开启另外一片天地。

阅读经典,有利于构建我们的知识体系。当我们知识体系构建的足够强大时候,想写什么文章,都可以信手拈来。

阅读经典,能够培养我们深度思考的能力,在自媒体时代,各种各样的文章层出不穷,我们如何才能脱颖而出,只有我们的观点足够新颖、深度,才有可能出奇制胜,阅读经典就给了我们这样的能力。

阅读经典,会提高自我认知和提升自身品味。每个人的时间和精力都是有限的,在有限的阅读时光里,阅读经典,能让我们不断提升认知,只有这样,才能写书好的文章。

学习和写作是相辅相成的,谁也离不开谁,只有不断学习,才能书写优秀的文章。

总结

写作之路,是一场寂寞的修行。

借用檬乐老师的一句话:写作途中,会遇到外界的质疑,内心的不安和彷徨,但请不要放弃,坚持走下去,将会收获意料不到的东西。我们虽平凡,但我们可以做有意义的事情,让我们的内心不随着年龄的增长而贫瘠,写作的路上,不为别人,只为自己。

——END——


无戒90天写作训练营第三期  第1篇

漫谈写作
Web note ad 1