赵卫平丨快消品的颜色,价格,品质,对塑造品牌有什么作用?

欢迎今天的到来,这里是创始人思维,传播塑造品牌,专题连载第37集。

春节以后,我们的果汁产品涨价了,从猕猴桃汁开始。

有客户反馈,说能不能少涨一点,我们是长期合作的,也有客户说,等下一次签合同再统一调吧,这都是表层现象,都不是问题的重点。

问题的重点是什么呢?

重点是我们的价格要配得上我们的品质,我们的品质要超过我们的价格。

过去两三年,也有很多朋友给我介绍客户,说他们需要果汁,我没有主动联系,为什么呢?

因为我觉得我们的果汁还不行,品质还没有达到我内心的底线。

在很多MBA培训里面,有一个理论叫做一边开枪一边瞄准,意思是说一边迭代产品,一边开发客户。

但是我认为这里面有一个前提,就是你的产品必须要达到你认为最低的标准,可以推广的标准。

否则你是无法瞄准的,你瞄准什么,你自己认为自己的产品都不行,是不可能瞄准的。

去年冬天,又去了一次工厂,对产品进行调配,口感测试。

这次的调配是在原来的基础上做了一个改进。

怎么改进的呢?

先从颜色上说。

我们知道猕猴桃成熟以后,变软以后,最初的颜色是绿色的,但是,随后就发生褐变。

这个褐变是做食品,做水果行业,一个很难解决的问题,我在前两年专门写过一篇文章研究这个问题。

褐变简单说,就是食物中的氨基酸蛋白质和空气中的氧气发生化学反应,颜色变化。

一个苹果你咬一口,过不了多久,咬口的地方就变黑了,这就是褐变。

用榨汁机榨的鲜榨果汁,两个小时内要饮用完毕,如果没有,它的细菌含量已经超标了。

解决方法是什么呢?

两个方法。

一个是在食品和水果加工过程中,不让和空气接触,采用高压。

另一个就是和空气接触以后,发生褐变以后,在出品的时候重新调色。

一个是过程避免,一个是事后弥补。

我们是怎么解决的呢?

就是爱怎么褐变就怎么褐变,我们放下这个问题,这个重点先放下。

也就是说,先不管颜色。先从口感和添加上入手。

口感就是尽可能的调的比较好喝。

这一点怎么做呢?

我们知道猕猴桃榨出汁来以后比较酸,就添加别的果汁,比如说少量的苹果原汁。

这样一来,酸甜度就变得比较可口了。所以有客户给我们反馈说你们的果汁变得酸了,这是品质提升的一个标志。

在调整口感的时候,我们的办法是采用别的水果原汁来进行调配,这样就往无添加的方向迈进了很大一步,基本上做到了无添加。

是不是原汁原味儿呢?

不是。

不同品种的水果榨出的果汁口感是不同的,而且呢,变化很大,有些原汁原味,根本没法喝。

又要做到好喝,又要做到无添加,这就是客户消费者给生产者提出的要求。

这需要往这个方向不断迈进,不断研发。

其实呢,吃东西,喝饮料,饮品,饮料这个词在消费者心目中已经成为有添加的代名词。

吃东西,饮用产品,在很大程度上是一种心理作用。

也就是说,你在吃的时候,喝的时候,要从内心去感知这个产品,然后去体味。

哦,这个产品原来是这个味道。

也就是说去全身心的体味它,感受它,然后把这个体味感受传递给肠胃,这一步我们可以叫做唤醒。

很多美食家是深谙此道的。

这就是我们努力的方向。有体味才会有回味。

我们的口感,我们的嗅觉也是经过千万年进化来的,也是从出生那一刻被调教被驯化的。

我们出生以后,品尝的第一口奶是妈妈的奶,或者是某一个品牌奶粉的味道,就会形成记忆,形成口感偏好。

这种口感偏好形成风格以后,就会跟随一辈子。想要做出改变,需要从认知上进行大量的迭代更新。

为什么很多顾客很多消费者抱怨,食品里边儿添加了很多糖。

need-to-insert-img

是这些食品生产厂家智商低吗,他们愿意添加很多糖吗?

不是。

怎么解释这个问题呢?

还要从我们消费者自己身上找原因。

让我们回忆一下,在那些食物匮乏的年代,如果有一颗糖,品尝一下,心里会甜半天,高兴半天。

这就是食物对我们口感的训化和记忆留下的痕迹。

这种记忆的痕迹,引导食品生产者在食品中添加糖,认为这就是好吃,这就是好喝,并且把这种认为加给客户,用于生产食品,饮品。

客户群体是不断迭代的,随着年龄段的不断变化,健康意识的不断变化,口感偏好也在不断更新。

在这个过程中,我们要做的是什么呢?

就是引导。

在健康基础上引导,这就给我们提出了更高的要求,需要做更多的工作。

上面说了口感和添加,下面说一下价格和价值。

简单说一下。

要形成一个良性循环,作为生产方要在原有的基础上不断研发新产品,不断改进新口味,这就需要有研发成本,或者说是研发费用。

华为就是这么做的,我就非常喜欢任正非。

如果没有小米,没有华为,苹果还不是上了天,还会有多少人把肾给拿出来,想起这个事情来,真让我生气。

现在小米和华为开始竞争,互相学习,这是一个非常好的现象,雷军喊着要做高端。

这就是研发,重视产品研发,这才是正确的价值主张。

在这方面,我们也需要向人家学习,产品品质硬起来,同时价格也要持续调整。

很多客户会说,价格调整了,我们就没有利润了。

这里面存在一个误区,认知误区。

举个例子吧。

吉布鲁的任总跟我说,在餐厅里面,客户喜欢吃哪个,我们一定要把哪个产品堆的非常多,我们不怕你吃。

这就是正确的理念,客户理念和消费理念。

消费者花了钱来你店里吃饭,想吃哪个你还没有,你这是开饭店呢,还是在闹着玩呢?

所以呢,在经营过程中,在经营产品的过程中,一定要把最好的品质给客户,同时也给出适当的价格。

品质和价格相匹配,就是走在塑造品牌的路上。

传播塑造品牌,品牌就是印钞机。

我是赵卫平,创业心理学创始人,如果你在职场和创业过程中遇到困惑,欢迎沟通,微信:wenducsr.

无戒90天写作成长训练营。

推荐阅读更多精彩内容