记忆力差?你可能还不知道的秘密

在浩瀚的书海中畅游,总是不知游过哪里?翻阅知识的大山,总是忘记来时的路?记忆事物时总是感叹爹娘给了个榆木脑袋?

那这可能怨天尤人了。优生优育这么多年,傻子可不多了。想来,关于记忆力,你还不得其法。

要想拥有好的记忆力,首先要了解记忆力,知其规律与特点,然后对症下药。


记忆的流程

在《普通心理学》中,对于记忆的定义是:人脑对外界输入的信息进行编码、存储、提取的过程。

也就是说,人脑作为目前最先进的计算机系统,它对于外界的感知、内化是有流程的。

首先要对获得个体经验的过程进行编码,也就是外界刺激要初步引起人脑的注意,然后人脑对其进行一定的改写,以视觉、听觉、语义三种编码的方式输入。

然后智慧的大脑会根据输入的具体情况、重要程度、你的自我意愿等对输入的信息进行进一步的加工,并储存在脑海中。但是,并不是所有的外界刺激都会被储存。

最后,当你需要什么记忆的事,大脑会对所有的信息进行检索,并提取出来供你使用。


记忆保持的时间长短及特点

根据上述的描述,你可能会沮丧,大脑不能记住所有的信息那还学什么?如果你这样想,咳,那你笨也是有原因的。别人可以记住,说明还是有方法可寻的。

记忆所保持的时间有长有短,阿特金森和谢大林根据保持时间的长短将记忆分为三类:瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。

瞬时记忆

瞬时记忆又称感觉记忆,何为感觉?外界环境提供的任何可被感知并被认识的信息,都可以被认为感觉,比如微风拂面的清爽所带来的触觉感受就是感觉,但是你会记住今日何时何地被风吹过的感觉吗?如果没有特殊的强调,一般人是不会记得的。但在那一瞬间里,你是感受到并记住的,只不过记忆保存的时间非常短。但是若是有心爱的姑娘今日嘬了你一口,恐怕十天半个月后你都会记得那酥酥麻麻心飞扬的感觉。

每天所发生的事情、变化、感受可能都会被短暂的记忆,但是却没有全部被保留在记忆里。

这就反应了瞬时记忆的特点:容量大、保存时间短、大部分信息来不及加工就迅速忘记。

那么,哪些因素会影响瞬时记忆,让它被保留下来进入下一个阶段?

瞬时记忆输入脑海时采用视觉和听觉进行编码,而两者的特点却不相同,往往声像记忆的容量小却保持时间长,而图像记忆的容量略大却保持时间短。而且,在下一阶段的加工中,视觉编码会被转换成听觉编码。

所以,看书不出声的效率是很低的。

在初步接触要学习的知识或要记忆的事物时,一方面,告诉你的大脑要记住它,因为大脑是非常聪明的,它在感知事物的时候会根据个体内心的意愿分配注意力,注意力多的事物更容易刺激记忆编码。另一方面,听觉由于视觉,可以尝试读书或者描述事物去刺激听觉,引起进一步的加工。

短时记忆

短时记忆是对瞬间获得的信息进行进一步加工。短时记忆的容量是有限的,在这个加工过程中,短时记忆会采取组块的方式增强记忆。

组块(chunking):在编码过程中,将几种水平的代码归并成一个高水平的、单一代码的编码过程。

而个体的知识经验对组块效果产生很大的影响。

所以短时记忆最有效的储存方法是复述。复述包括机械复述和精细复述。

所谓的机械复述是指简单重复所获取的信息内容,比如背《琵琶行》时,神神叨叨地只重复那一句话或一段话。很显然,它没有联系到个体的知识经验,所以这个组块效果不会太好。

而精细复述则是将短时记忆的信息进行分析,使之与已有的经验建立联系。《琵琶行》先写了与琵琶女偶遇的过程,然后听曲,知晓她的经历,诗人与其产生共鸣,生出了“同是天涯落人,相逢何必曾相识”的感慨,诗人又感慨自己的经历,最后为她翻写新曲。这样背诵时会轻便很多,这个过程下来短时记忆已经发展到长时记忆了。当然,还可以对每句话进行分析,便于背诵与记忆。

长时记忆

长时记忆的来源有两种,一是大部分短时记忆内容的加工;而是印象深刻的一次获得。

对于知识的学习,大部分是短时记忆深度加工的结果。而难忘的经历体验大部分是印象深刻的一次性获得。

长时记忆中的信息是有组织的知识系统,它采用语义编码,将新的信息纳入到已有的知识框架中。

其实这个过程就是上面《琵琶行》分析拆解的过程,在这个过程中就建立的相对应的知识框架。

存储的主要方法可以归纳为:

1.组织有效的复习。

1)根据艾宾浩斯的遗忘曲线,遗忘在学习后即开始,遗忘的过程最初进展很快,以后逐渐减慢。所以学习新事物时,要学会精细复述,并尝试建立知识体系,研究各部分关系,多思考。达到恰能成诵后还继续学一段的效果最好。然后逐次递减复习的频率。

2)注意排除前后材料的影响。识记材料的系列位置对信息的遗忘有影响,包含首因效应和近因效应。比如:依次学习材料一、材料二、材料三。对于记忆情况,研究发现,材料一较易回忆,较少遗忘;材料二不易回忆,较多遗忘;材料三则是最易回忆,最少遗忘。所以,可以把最重要最难记忆的放最后,次重要的放开头,而不重要的或者已经熟识的知识放中间。

2.利用外部记忆手段。

比如记笔记,记卡片,编提纲等,无论何种形势都是促进信息加工,建立知识体系的过程。

3.调整积极的状态

1)注意脑的健康,多补充蛋白质,少饮酒,充足睡眠;

2)调整识记时的态度。你要给大脑传递明确的信息,“我要开始学习啦!老兄你要好好工作,这些我都要记下来!”你的兴趣、需要程度都会影响到大脑的注意力,大脑很聪明,你从心里就抵触的东西,他才不愿意多工作,反正还有“太难了”、“烦死了”背锅。

3)合理安排时间。上午10:30记忆最好,随后会递减。所以“老大难”的记忆内容请放在这段时间攻克。

提取的线索

想要真正的记住某个知识或者学会某项事物要会用。也就是在需要时能够在记忆中成功提取,一般而言,长时记忆的提取线索有两种:

一是情境,提取信息时的情境与编码时的情境越相似,越有助于记忆。比如:学习《琵琶行》时,你分析出了作者听了琵琶女的话后心生感慨的诗句是:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”当你考试时遇到题目:听闻琵琶女的经历,诗人心生感慨是哪一句?自然你就能找到答案。如果你只是背诵了文章,并没有深度的分析与理解,可能考场上就需要重新分析,自然会当误时间。所以前期思考记忆越精细,后期的提取运用越方便迅速。

二是心理状态,提取信息时的心理状态与编码时心理状态越相似越有助于记忆。在自己学习的教室里考试往往会考得较好,就是这个原因。

存储特点

长时记忆的信息存储是动态化过程,即已保持的经验会发生变化。

在质上,每个人的知识经验不同,加工方式也不同。所以随着时间的流逝,相同的记忆最终呈现的回忆也不太相同。总的来说,长时记忆的内容会越来越简略概括,不重要的细节会逐渐消失,而内容则会更加完整、合理、有意义,某些内容也可能会变得更加具体夸张。

在量上,储存信息的数量随时间的推移会不断下降。


总结

其实要想提高记忆力,总重要的是深加工。大脑要记住任何事物都需要深加工,而你则要配合大脑,给予方法过程,然大脑充分的吸收记忆。

那么,就拿这篇文章做记忆力练习吧!从初读到分析,看看你能记住多少有用的知识,整理适合你的记忆流程。


马钰道长拍摄

推荐阅读更多精彩内容