也说微信公众号(公众平台)

这二天,在整理旧日的读书笔记,将常日里阅读所做的文字摘录,经过编辑,发到个人的微信公众号里。

我的个人微信公众号「山鸣鹧鸪」,注册时间也早,但真正开始发文,是在2018年的6月5日,说来,也有三年有余。

于我而言,微信公众号的功能,主要是发布一些原创文章,这些文章,以文字为主,略微搭配少量图片。

但使用中,感觉微信公众号有些不便:其一,是每天只能发一次,这还不是主要的。其二、修改困难;一篇文章,可修改的地方只限五处,包括标点符号(2018年12月29日,微信公众平台运营功能再次升级,修改已发送文章的错别字上限由5个上调至10个,同时支持增、删和替换,但标题和摘要依然无法修改,修改机会依然有且仅有一次)。文章里若是存在多处错误,自己看不过去的,也只能选择删除重发。其三;涉及敏感字眼被禁;估计这是电脑统一设定的程序,你可以申诉,但只给一次机会。告诉你被禁的原因,也不是太明确,让写者心情忐忑,犹如法官判决,一定生死。这个问题,不是微信公众号独有,「简书」等平台,只要是文字类为主的,都会遇见相似情况。

我们常日里写文章,有的会有季节、时间上的限制,发的会比较匆忙。之后,感觉有必要做些修改;还有,是文章发布后,文中涉及的一些人和事,在当事人阅读后指出有出入,需要更正。这二种情形比较普遍,但要动手修改,平台不给力。没辙!

我现在写文章,使用比较多的,是「简书」和「糖水」。这二个平台app,相对会比较小众些,但写文的人也都知道并在使用着。在我看来,他们的最大优势就是可以随时发,随时改,「糖水」还有模板,可配发音乐。然而,它们也有让我担心的地方,就是他们体量和规模太小,倘若经营上出了问题,没人接盘,是不是之前客户在平台上所发的所有文章都胎死腹中了呢?阿弥陀佛,但愿不会出现这种情形!

我在旅行中的所见所闻,多在「美篇」app平台,它也是可以随发随改。但上周,「美篇」平台却停止访问了一周,告知的原因是系统升级,真实情况,作为客户,自然不得而知。这一周,也是很担忧的呀!

「美篇」如此,「糖水」与「简书」也一样。前年,「简书」因为整顿,也遇到相同的情形。

随着互联网的飞速发展与智能手机的普及,以及4G、5G网速的运用与提高,当下,我们的生活已须臾离不开手机,人手一机(或者二机甚至三机),终端在手。有了终端,通过微信公众平台发布的各类文章满屏皆是。不管你看与或不看,它们都在那存在着;而点或不点,则取决于你自己。

而微信公众号即是当今的互联网巨头腾讯公司创立并运营的一个公众平台,它实现了各类群体间在文字、图片、语音、视频的全方位沟通互动 ,是时下国内一种主流的线上线下互动的交流或营销方式,使用面极为广泛。

2018年11月16日,微信公众平台发布公告称,即日起,公众号注册将做如下调整:个人主体注册公众号数量上限由2个调整为1个;企业类主体注册公众号数量上限由5个调整为2个。范围收窄,文责自负。我的微信公众号自然是个人主体注册。企业的微信公众号使用起来,不知会不会比个体的注册号更为方便一些。

也正是因为微信公众平台使用的广泛性,虽然微信公众号编辑起来有这样或者那样的不便,但还是对之不离不弃,一往情深。说到底,它的平台够大,大到不能倒,大到出了问题,有太多的人会为之去帮助纾难解困。

苏轼曾言:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。是啊,四季更迭,岁月沧桑。人生不易,写文章不易,写的文章保存起来更不易。

之前,在微信公众平台上,发微信公众号文章,都是在电脑上进行的。其步骤如下:❶我现在通常写文章,都是通过「简书」进行编辑,它的编辑功能强大,用起来得心应手。❷点开电脑上的微信(电脑网页版),将其与手机微信勾连同步。❸将「简书」里写好的文章分享发送到手机微信里的“文件传输助手”,它也会同步在电脑微信“文件传输助手”里显现。❹点开电脑微信“文件传输助手”里的「简书」文章,将文章里的文字复制→粘贴至电脑上新打开的“word 2007”,进行“清除格式”→选择字号(五号)→字体(宋体)。❺打开电脑桌面360极速浏览器,点开速排小蚂蚁编辑器(微信公众号文章编辑助手,只能用电脑网页版,手机版虽也有,但极不好使用),登录。❻在小蚂蚁空白文档里,选择“标题”(有基础标题、线框标题、编号标题、底色标题、图片标题、主副标题、竖列标题等),之后,再选择“分割”(有简约线条、卡通动物等),将“word 2007”里的文章全选,复制黏贴至空白文档,选择字体为“宋体”或者“微软雅黑”,字号以“16px”为宜。❼在文章里插入图片,图片需要由电脑上的图片文档上传发送至小蚂蚁的图库里。❽在文章尾部,加上“end结语”图案,再选择二维码图案。❾保存并同步至微信公众平台。在此,可以通过手机微信进行预览,有不合适的地方可修改。❿打开微信公众平台,登录。之前同步的文章已在“近期编辑”栏目显示,点击“编辑”,选择“封面”,输入“摘要”,声明原创,允许所有用户留言。❿+❶先进行保存,再点击预览,在手机里显示的,将是你即将发送的文章原汁原味的本来面目。若有不当,可再次进行修改。❿+❷保存并群发。由于一天只能发送一篇文章,可以选择定时群发或者分组群发。我一般没有分组。发送后,稍过一、二分钟,点击电脑上部的“刷新”,就可查看文章是否已发送成功。自己的文章,可在订阅号消息里查看。

通过小蚂蚁编辑器编辑出来的微信公众号文章,从排版上看,自然美观大方,赏心悦目。然而,其使用起来似乎感觉程序或者流程有些繁琐。尤其是,它必须端坐在电脑前进行编辑,有客观条件上的局限。

之前,我还有关注一个“135”图文编辑器,其功能与小蚂蚁大致相当。它需要注册成为其会员,故也就没有太多地去深入探究。

前些日子,在微信朋友圈,注意到,关注的厦门作家黄静芬的微信公众号「静芬茶馆」,发有她6月去南疆旅行的公众号文章,几乎是天天发。我在想,她在旅行中总是很颠簸的,白天坐车、游览,晚上吃饭,抓紧时间休息睡觉,可利用的时间所剩无几。新疆幅员辽阔,地广人稀,唯一的,是在乘车途中,有大把的时间可以供她支遣。通过手机,构思当日所见所闻,编辑成文,在停留有空档的时候再予发送。

看她的文章编排,其实也很简单,文字+图片。我估计,也没通过什么编辑器,就是在手机上随拍、随写、随发。这种方式,我猜测,可能就是使用我从未尝试过的「订阅号助手」app。

订阅号助手是微信推出的一款app,2018年5月11日,其iOS版本正式上线,2019年6月13日安卓手机也已经可以使用。该款app,主要功能有:①在手机上就能编辑并发表图文消息,编辑时甚至可以添加图片和音乐;②没有及时完成或发表的文章会被保存至草稿箱,以便稍后继续编辑和发表;③支持修改群发消息中的错别字;④在公众平台网页版素材库里已写好的文章,也可以在手机上发表;⑤一手掌握公众号,及时查看新的关注用户信息;⑥可以在手机上修改公众号头像、名称和简介;⑦可一键注册个人类型的订阅号。

之前,也已经下载了这款app,不过,只是作为查看用户信息之用。

昨晚,打开这款app进行研究,大致了解了其使用功能及版面分布。今天,利用「简书」编辑器,特地组织了如上若干文字,目的就是要在「订阅号助手」里专门发文,从头到尾尝试体验一番。



上面几张美图来自「平潭作家」微信公众号。

年轻人对于互联网,尤其是与之相关的新科技,似乎接受与掌握的极快,有与生俱来的天然优势。而我们这辈人,虽然较我们的父母辈,已与时俱进了许多,但感觉还是不能同步,总是慢上几拍。不过,只要你肯学习,勤于实践,与年轻人的差距,虽有,但还是能够跟上他们的矫健步伐。学习使用微信公众号与订阅号助手,感觉也是如此。

人生路上,最美的风景,总在你未曾踏足的高处与远方。

初稿于2021.08.23

定稿于2021.08.24

感谢您的阅读与关注!

【完】

推荐阅读更多精彩内容