北极熊因太饥饿到俄罗斯觅食,“全球变暖”我们应当做些什么?

近日,一头出现在俄罗斯西伯利亚地区诺里尔斯克市马路上的北极熊引起了媒体的关注。据英国《镜报》18日报道,这头北极熊是因为太过饥饿才来到人类居住的城市觅食,它这趟行程,足足走了1500公里......据报道,从视频中可以看出,这只北极熊已经精疲力竭,甚至不顾危险,在树林中的火堆旁行走。

原本,北极熊的主要捕食方式是在冰面上,但全球变暖后致使大量海冰融,北极熊的传统捕猎方式已经行不通,只能另寻它法,于是很多饥饿的北极熊才纷纷南下,进入人类居住区。

实际上,“全球变暖”并非工业革命后才出现的现象,在地球亿万年的变迁中,曾多次出现过冰期,我们现在也只是处于正常的地球运转周期之中的间冰期

1.9万年前~2016年的地表冰期变化动态▽

一头瘦骨嶙峋的北极熊正在垃圾桶了翻找食物。

“北极霸主”沦落到拖着残躯翻找垃圾的地步,何等的辛酸?

北极地区100年来的变化对比图▽

地球在过去三十年间,生物种类减少了35%

以地球七十亿人来算,每天全世界浪费的水近200亿千克

看到以上图片不仅唏嘘,“全球变暖”对于动物来说,也是变相杀害。

今天小More给大家介绍一位丹麦插画家DAU-DAW的作品“虚构的动物地图 ”

↑↑↑图中的大象是由“虚拟地图”构成

DAU-DAW丹麦设计师

来自农村的他,从小就很喜欢动物。这些年,他亲眼目睹了很多自己喜欢的动物濒临灭绝。

↑↑↑偷猎者捕杀的大象

于是,作为一个平面设计师,他用自己超凡的想象力将动物融入了自己的作品当中,创作了一组“地图动物”,旨在说明大自然与动物是如何“美丽共生”,由此来呼吁大家保护地球资源和动物们,来维持生态平衡~

猜猜这些"地图”是什么动物

为了倡导人们认识和了解动植物保护,让海报更符合地球日的主题,他花了很多时间研究动植物和自然现象。

捕杀濒临灭绝动物的活动近年来热度不减,为了使公众意识到此事件的严重性,由动物保护组织PRO

WILD

LIFE聘请的德国设计工作室Guertlerbachmann运用完整的鲨鱼、犀牛、大象动物图案,将鱼翅,象牙等人类掠夺的部分做为邮票,借此提醒民众,取走这些动物的一部份,剩下的就是残缺的身体。

Guertlerbachmann野生动物保护创意邮票设计欣赏↓

Wildlife Conservation Film Festival(保护野生动物电影节,缩写WCFF)是一家学术机构。他们的目标是传递有关野生动物保护的信息,并且启发、鼓励更多人参与到维护全球生物多样性的行动中来。

小More分享一部关于保护野生动物的动画短片,借动物之口唱出《悲惨世界》主题曲《I Dreamed a Dream》。

短片展现了四种濒临灭绝的野生动物的生活状态,将乌托邦般的美好与被无情捕猎的悲剧并置。

短片最后小海豹面临被捕杀时唱出那句“Now life has killed the dream I dreamed”(此刻的生活扼杀了我的梦)真的很令人心碎……

这部动画宣传片是由Wildlife Conservation Film Festival(保护野生动物电影节,缩写WCFF)用来宣传保护野生动物的。宣传片的目标是传递有关野生动物保护的信息,并且启发、鼓励更多人参与到维护全球生物多样性的行动中来。

宣传片采用动画的形式展现出四种濒临灭绝的野生动物的生活状态。

宣传片中四种濒临灭绝的动物原本生活在乌托邦般的美好的画境中,后来他们遭受了无情捕猎的悲惨命运。短片中的动物做的惟妙惟肖,细致的观察力成就了这部影片的感染力。

“全球变暖”我们在行动

比方说废弃的塑料瓶:艺术家们利用废弃的塑料瓶改变了人们的看法,致力于环保的艺术家正在和世界分享自己的智慧,向人们展示只需要一点创意,就能变废为宝。

这些瓶子可以被回收,来减少填埋场中的垃圾,它们比铝制和玻璃瓶都要有优势。由于质地轻薄,它们更利于运输,因此可以减少温室气体排放以及能源消耗。

也有艺术家把废弃塑料重组成漂亮的艺术装置▼

保护环境是每个人的责任,艺术家用自己独有的表达方式呼吁全世界关注环境保护话题。

艺术可能改变不了周围的世界,但可以用它去说你要说的话,传达情绪或观点,这种情绪可能有10个人看到感染到一两个人,100人看到感染到10个人,这是一种微小的力量,但是这种力量的存在就像我们每个人自己在努力加油一样,还是很重要的,我们不能轻视这种微小的力量。面对周遭环境变得更糟糕时我们自己应该做些什么?

推荐阅读更多精彩内容