绘本讲师训练营【36】期14/21实践原创《好饿的毛毛虫》

36004 王旭

绘本主题:数字

图片发自简书App

绘本名称:《好饿的毛毛虫》艾瑞•卡尔 图/文 郑明进 译

明天出版社

实践孩子年龄:4~6岁

人数:5人

地点:某小区

图片发自简书App

绘本内容:一只小小的蛋,当太阳升起来蛋里钻出来一只小小的毛毛虫,这个绿色身体红色脑袋的毛毛虫要干什么呢?周一到周五一直到周六它都在不听的吃东西,周日吃了一片又大又嫩的叶子,最后做茧,最终变成了一只美丽的蝴蝶。

讲读目标:今天讲读的孩子年龄段在4岁以上所以在讲读的过程中我是希望重点突出数字,4~6岁的孩子是数字敏感期,希望孩子们理解一周有七天的概念。

讲读流程:

因为是临时看到这个小区有几个孩子,所以暖场没有做什么只是简单的做了自我介绍。然后直接进入了封面解读。

图片发自简书App

封面:你们见过毛毛虫吗?它们都长的什么颜色啊?我们看看这本绘本封面上的毛毛虫是什么颜色的呢?(互动刚开始只有我女儿和一个六岁的孩子在回答,其他孩子只是睁大眼睛看我在说)

图片发自简书App

环衬:这是什么呢?我女儿说是洞洞,是毛毛虫吃过的地方都变成了洞洞(她很小很小的时候给她读过)

正文讲读:声音和表情非常重要,这样可以快速的让孩子们进入到故事中来。

图片发自简书App

后环衬:这次故事读完了,有一个一直没有说话的孩子,说是毛毛虫吃的洞。

图片发自简书App

后记:因为今天下午是带我女儿去看嗓子,我带上书,心想如果能遇到小朋友就讲故事。这个小区的门卫很友好,当我说明我是想给孩子们讲故事就让其他的孩子一起过来听,很感谢。五个孩子中三个4岁的,两个六岁的,让我比较吃惊的是其中两个四岁的孩子说话还不是很清楚,这点很意外。后来我问了孩子们有没有人在家给她们读绘本六岁的孩子说爸爸妈妈都出去了,只有哥哥在家会给她讲一些故事。其他孩子都没有阅读的习惯。在讲读刚开始的时候还有一个孩子说要读葫芦娃。孩子们好像没有怎么接触到绘本。讲完整个绘本,我心里有一些不舒服,明显的感觉到了这几个孩子很少有人会陪伴他们讲故事,孩子成长之路就这么几年的时间,而家长的陪伴是何等的重要?今天的实践和昨天去机构讲绘本差距还是很明显的,如果有时间我想近自己微薄之力,让孩子的童年少一点遗憾。

推荐阅读更多精彩内容