阅读之殇

现在很多人去图书馆看书,他都不知道看什么书,

总是拿着一本,墨菲定律来回的翻。

你一抬头,看见一个女士,又在翻墨菲定律。

莫非就是看这本书能显得有文化?你这么翻这本书,墨菲是很高兴的,不知道中国读者这么喜欢。

其实墨菲定律就是讲1件事,如果有人会倒霉,那个人极有可能是你自己。

就这么个事儿,值得你一直翻来覆去的读吗?

我不是说不能读这本书,我的意思是你要明白一个道理,写过一些内容,那这本书的本身就可以不需要再读下去了。

比方说有一本书叫《人性的弱点》,里面写了很多案例,故事,鸡汤类合集。如果你能自己总结出来50个人性的弱点,并不断去践行,去搜集,去复盘和反思,这本书就不需要再看下去了,毕竟50年代的美国和现在有相同也有不同,可以自己总结梳理出自己的弱点,并去掉坏习惯了。

这里面不得不说曾国藩就是聪明人,在30岁以前,就研究出了自己的修心十二条,根据这十二条的原则去做事,不断严格要求自己,在看书方面,不仅仅把书当成崇拜的神,而是用学徒的方式,在十二条的指导下去阅读,践行,这就聪明多了,就算你把一本《人性的弱点》,甩在他老人家脸上,他也不会认真看,因为做的事情和自己差不多,都是一个套路。干嘛非要去再低效去读呢。

推荐阅读更多精彩内容