青唐

北方以西有一座城,那里有一片似海的湖,是明亮的眼眸,是中国最大的咸水湖,那是我的故乡—青海


                                                           壹

外面的世界繁花似锦,车水马龙,终有我们走出去的时候,那便也有别人走进来的时候,不知这两者谁在前,现在这个问题也没有深究的必要了。今年国庆的时候一个人回家,回去走走,看看那些生活过的痕迹,我是个比较懒的人,没兴趣蹲在电脑前抢票。但庆幸的是,就这样随性的我也能买到一张回家的车票,虽然它只是站票,但足够让我欢天喜地的准备回家的行李。对于故乡的定义是有很多的,而我也和常人一样,把那个有很多我挂念的人和挂念我的人的地方叫做故乡。只是因为它的特别又多了一份难以言说的情愫。

国庆的中国,哪里都人山人海,火车上自然也不例外,尤其是硬座车厢,总是挤满了各种各样的人,但大多数人的目的也大致相同,我不喜欢揣测别人出游的意图,那是因为我的心是有方向的,那便是那个叫做故乡的地方。在车上遇见了两个骑行的帅小伙,大家坐在一起聊着我的故乡,那是他们神往的地方,也许那里才是自由的国度。


                                                             贰

十月的天气,西安还未到秋,故乡便已渐寒。这里的四季不可谓不分明,但又分明得让人感慨时光飞逝,十月的故乡,若不是那秋叶静美,那雏菊渐放,总令人产生秋风未起,严冬已至的错觉。不超过十度的气温,伴着西北塞上的秋风,也让路上的行人加快了脚步。

童年的故乡,我最是喜爱夏秋两季。故乡算是个旅游胜地,每年夏季总会有很多人来这里消暑纳凉。同样的也有很多著名的体育赛事,让世界了解这座并繁华的城市。每年的五月是郁金香的世界,市区被五颜六色的郁金香点缀着,那种独有的淡淡的香味融合在早晨清新的空气中,这时候要做的就是深呼吸,让肺里充满甜甜的空气,心里也甜甜的。

这样的夏天没有酷热,你若是从别处而来,必会爱上这样的夏天。

                                                             叁

高考完后,于我们这个年纪的人而言,算是阶段性的卸下了包袱,我一个人,翻山越岭,漫步华清池旁,走过苏州小巷,驻足西子湖畔,穿越黄山云海…

我非文人墨客,迁客骚人。也忍不住去看看那些曾经在课本上提到的地方,那样的大好河山,必使许多人驻足留恋。而我的故乡,虽不见大漠孤烟直的壮美,也没有欲把西湖比西子的柔情。它有它独特的美,神秘,令人神往。

那是一片湖,可人们总错把它当海,那是一片天,可人们总错把它当画,那是我的故乡。有人问我,你们那有海么,我会告诉他,你去看看便知。那是中国最大的内陆湖,一眼望不到边,水是蓝色的,天也是蓝色的,在远处目力难及的地方交接在一起,这是水和云的约定,是光与影的浪漫。在湖畔会有很多经幡,红的,黄的,白的,蓝的,串联在一起,圈圈圆圆,天天年年,布满天空,穿越时间,看起来便是一幅浓墨重彩的油画,可是它却是真实存在的。还有那绵延数里的油菜花,漫山遍野,开的烂漫,总是有许多相爱的人在那里定下终身誓言,便也平添了许多爱的味道,浪漫和壮丽就这样完美的结合在一起,若有朋友来我的故乡,我必会带他们去那里,并非是炫耀这天赐的美丽,而是去告诉他们,世界上还有童话里描述的地方。

                                                               肆

只身在外的时间不长不短,只是那样快节奏的生活改变了我。虽然那是个省会城市,但安逸是这座城的主旋律。对于我们这个年代的人,童年必是各种补习班堆积而成,因此我很幸运,自己生在这座城市里,童年大抵算得上欢乐,没有所谓的兴趣班,没有太多的作业,有的只是一群和我同龄的人,在院子里疯跑,踩的落叶吱吱作响。在我生长的这座城,熏陶了我的对艺术更深层的热爱,它不可能是维也纳,不可能是音乐之都,也没有什么大型的音乐厅。甚至可以说它很小。但偏偏是因为它的小,让我着实的在艺术中苏醒。

市中心的书城门口,总会有一位上了年纪的老者,拉着一把褪了色的二胡,从中传来的未名曲调中却不曾有过沧桑。

城市中的气息非繁华,非忙碌,有的只是一份安宁,让心融于蓝天的安宁。

也许正是因为这样的环境,我到了高中才切实的感到压力,但相比之下,这样的压力显得微不足道。所以才能不算艰辛的上了大学。也许日子就是这么简单,简简单单的爱过,简简单单的痛过,当故事写到最后,我还是我。

那里的那一所学校,它并不华丽,甚至有点破旧,百年风雨让它没法与那些现代化的高楼相比,但它在我的心中是唯一的,它就像一个母亲一样用十二年的时间看着我从稚嫩走向成熟。不知道别人对自己的小学,初中,高中有过怎样的情感,到了现在一定是难以割舍的回忆,对我而言更是如此,在这个世界近十九年时光里,这学校,这生活区,还有别样的一群人,装填了很大一部分。曾经听过这样一句话:因为一个人,恋上一座城。那我便是因为一群人,离不开一座城。

                                                            终

一切都该有个结束了,也许思念是一种病,感谢这座城给我这样的时光,我们终究会远离,离开这个地方,当快递把那一张通知书送达的时候,我的故乡便没有春秋,曾责怪自己没有时间再看看它。当列车缓缓驶出车站,我才发现这一切不用刻意去想,便能够记起的那才叫回忆。

我还记得那一夜圆润的月亮,哪怕它早已残缺;

我还记得那一曲悠扬的琴声,哪怕它早已消失;

我还记得那一场充沛的雨水,哪怕它早已蒸发;

我不会忘记这一切,就像不会忘记我的名字。我想我定会回来,因为这里还有我的牵绊,因为我迷恋的是这样的回忆。

也许就像你说的,并非是梦想在远方,而是有了梦,才有了远方。

它就那样真实的存在在那里,无论多远,无论多久,无论它变化如何,那些你所熟悉的气息,依然存在。

泰戈尔说:我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无家的潮水,因为那永恒的异乡人在召唤我,他正沿着这条路走来...


                                                                                                煜清欢

                                                                                              2016.1.23

推荐阅读更多精彩内容

  • 背景:很多拍照app解决了照片后期的美化问题,而照片形成前--姿势/构图的问题,尚未有很好的解决方案; 痛点:对于...
    sky_zmk阅读 151评论 0 0