或许这套组合拳是最好的工作方式

明天就是周一,大家又将投入到工作中去,但真心想说:我不想上班,不想工作。

或许从现在开始便有些许焦虑,工作的压力感随之而来。为了生活得努力工作,但如果生活的全部只是工作,把生活本身丢了,岂非本末倒置?

或许我们换个思维,换个角度看待工作与生活之间的关系,进行一套组合式工作,与其让生活和工作对立,不如将工作生活整合,即能让工作高效,又能让生活有意义感。

图片发自简书App

01

我想先给大家讲一个故事。

查尔斯·汉迪,他被誉为欧洲的彼得·德鲁克,一代管理大师。他曾在他的书中讲了这么一个事情。

汉迪的父亲是一位爱尔兰乡村郊区的神父,在那里工作了54年,一辈子没有离开过。

而当时的汉迪已经算是功成名就了——在伦敦商学院当教授,出了一本书,在城市乡村各有一套房,已经算是一位成功人士。

他可怜父亲一辈子没走出过乡村,更没有机会体验外面精彩的世界。

但是这个想法在父亲去世时完全颠覆,让他重新思索他与父亲谁的生命更有意义?什么才是真正的成功?

在父亲的葬礼上,当地的警方一路在护送父亲的灵车,因为沿途跟着的车辆实在太多。

有太多的中年人一听到父亲的事,从爱尔兰,甚至英国各地,放下手里所有的事情赶过来。

葬礼上的唱诗班看上去也非常奇怪,已经不再年轻的人们纷纷穿着小时候的白色法衣,为父亲送行。

父亲坟前围满了眼含泪水的人,他们过去曾由父亲主持婚礼,他们的孩子又由父亲施洗礼,然后,这些孩子们长大又在这所教堂结婚…….

如今,他们都来给默默无闻的父亲送行。

这件事对汉迪冲击很大,他开始重新思考生活和工作的意义。他逐渐意识到,仅仅依靠工作来支撑的人生不够完美,无法装载下自己的热情、奉献还有对于家庭的责任。

然后他开始改变,尝试一套组合式工作方法,把自己的工作分为: 有薪工作、学习工作、家庭工作和义务工作4个部分。


02

我们大多数人是普通人,上班下班,虽说我们没有忧国忧民的远大抱负,但我们也有自己的梦想、有家庭的责任。

当工作占据我们所有的时间,没有时间去学习充电,没有时间陪伴家人,没有时间参与社会活动,慢慢我们的人生就开始失衡。

我们的内心焦虑,一个问题常常萦绕心间:这样的人生有什么意义?

那么不防用这套组合式工作方法,打一套组合拳,不仅适合自由职业,也适合所有的职场人。

这套组合拳便是:

60%有薪工作+30%学习工作+20%家庭工作+10%义务工作

大家发现,在这个组合方式里没有“生活”一词出现,也就没有了工作和生活的对立和挑战所带来的不平衡感。


03

如果你是自由职业者,你可以每年用6个月时间上班,3个月时间学习,2个月时间和家人在一起,还有1个月的时间从事义务工作。

比如你是一个作家,你可以用半年时间全身心投入写作;用3个月时间走出去看看,体验生活,积累素材,为你的创作激发灵感。

用2个月时间全身心陪伴在家人身边,担起做为儿子(女儿)、父亲(母亲)、丈夫(妻子)的责任。

最后你可以有一个月时间投入到社会公益中,比如去贫困学校教孩子写作,将签名售书所得全部捐给公益组织。总之,你可以做一切你认为可以做的公益,从而提升归属感和意义感。

这样整块的时间全情投入比零零碎碎效率来的更高,投入产出比会非常好。

也许你和我一样,是一个职场人,每天8小时工作,周未休息,可能在时间上没有这么自由,不能够自由支配大块时间。

这套组合式工作同样适用。

我们可以以周为一个计算单位,按比例给自己安排有薪工作、学习工作、家庭工作以及义务工作。

有薪工作可以保障我们的生活,学习工作可以让我们持续升级迭代职场能力,家庭工作可以让我们更好平衡工作与家庭的关系,而义务工作给我们价值观和意义感,让我们内心世界更加丰盈。


04

可能很多人会说这样的工作方式,只能是理想化的,但所有行动都来自于你必须有这样的概念,你必须知道这样的工作方法,才有可能根据自己的实际情况做调整,找出那个最适合你的分配比例。

一个月调整一次最好。

组合式工作有一个重要的底层逻辑,就是我们并不认为工作是劳累的,不好的,痛苦的。反而工作是一种面对外界环境的人生态度。修炼、精进、全力以赴、有计划性的做事情,都是工作。

所以当你把家庭作为一种工作来对待,学习作为工作来对待,换个角度,换种思维方式,自然会意识到自己以前希望回家放松下,这种想法其实可以更好。

同时,你也会意识到——全职工作本身应该是一张一弛的。工作通过这个组合,工作的底层概念开始改变了。


05

当我们理解到这一层,相信很多人就不再会有周一恐惧症,你是换个场修练,你的人生并非全部是有薪工作,还有学习、亲情、家庭、社会责任。

世界上万事万物都离不开平衡,平衡才能持久。

原来很多时候都认为工作和生活是对立的,得到哪个就必须放弃另一个。

而有了“组合式工作”概念,我们便可以从一个全新的角度来审视自己的工作和生活,可以努力让它们之间达到一个平衡。

在未来的职业世界,或许“组合式工作”会是最好的工作方式。


希望今天的分享对你有所帮助,如果你也认同,那就点个赞吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 查尔斯,汉迪:组合式工作,适合自由职业。 如果是我死去,有多少人会围在我的墓前为我哭泣? 仅仅依靠工作来支撑的人生...
    沙师弟23阅读 101评论 0 0
  • 曾经向东方奔跑 回到原点 曾经向西边奔跑 回到原点 迷茫 是否到过远方 也许是,一直向左 回到原点 也许是,一直向...
    顾德章先森阅读 139评论 0 0
  • 我看过两本日本的小说,一本是村上春树写的《海边的卡夫卡》,另一本是东野圭吾写的《解忧杂货店》。不知道为什么这两本小...
    伪悔到来阅读 209评论 0 0
  • 有人说时间是短暂的 也有人说时间是残酷 我却觉得时间是美好的 我来到世界的时候 它就开始陪在我身旁 我读书时它依然...
    江潇然阅读 120评论 4 3