3-08 江子牙 读书笔记《事实说话》

字数 1899阅读 44

社会是一个大的社群,由不同的社会关系形成,有家人,情人,朋友,亲密工作伙伴,点头之交等等。所有的情感链接都是由沟通作为桥梁,所以很多时候不恰当的沟通可能就引发不必要的矛盾。

何为不恰当的沟通?双方解决一个问题的时候,采取情绪化,逃避心态或者说谎的行为都会让问题恶化。

《事实说话》作者马克.墨菲是美国作家,全球领导力TOP30专家,领导力IQ创始人。这本书提出了8项原则,帮助读者学会如何摆脱情绪化的控制,聚焦事实,破除沟通的障碍,达到良好的结果。

今天我们将具体了解在真相谈话过程中,我们为何回避真相,以及我们如何聚焦事实的两个步骤。

何为真相谈话?

在生活中,我们与他人的谈话涉及真相时,他人无法接受,比如与母亲谈论她对父亲的不耐烦的情绪背后根源是她自身,并不是父亲做了什么事情让她无法忍受,她拒绝继续深谈,会用我不懂事来搪塞。

在工作中,我们用事实数据来沟通工作,也经常性的遭遇排斥,当我与上司谈到公司业绩下滑,除去市场饱和,跟我们的产品更新迭代,厂家的成本过高等等,因为这些事实我们还无力去做太多改变,老板也会尽快的换话题去继续深入我们如何做出应变。

逃避事实会造成不良的后果,解决问题的最佳方式,就是直面困难的真相,去克服以及战胜。

在这个沟通的过程中,涉及了三个概念。

01 真相谈话,这是一个对话过程,在这个过程中,真相伙伴(比如A找B谈话,A就是)基于艰难真相的事实来分享。

02 艰难真相,不容易被谈话对象(比如B)接受的事实。

03 真相伙伴,A就是真相伙伴,她要与B进行一次真相谈话。

回避真相的原因

我们经常有这个感受,当别人要与我们进行真相谈话的时候,我们的第一感觉是抗拒,逃避,或者通过一些小谎言来尽快结束这个话题。

为何我们会有这一系列的行为呢?作者马克给出了四个通常的原因。

01 无知自信

每个人都是无知的,因为这个世界上有太多我们不知道我们不知道的事情。人常说无知者无畏,有时候因为无知也会倒置自信,对自己的错误没有清晰的认识。

培训不足,对很多知识不了解,比如厨师以为牛排全熟好吃,但是其实6分熟最嫩,因为他的师父没有教过他;缺少信息反馈,工作生活中,我们的表现或者成果,没有得到相应的及时反馈,会自以为自己很好;达克效应是一种认知偏见,认知不高,缺乏某方面的能力所以不能有清晰认知的无能;以上三种原因是普片形成无知自信的原因。

02 感知差异

每个人在这个世界上都是独一无二的,对事物的看法也不会100%相同,基于个人性格,过去经历,教育背景,认知水平等原因,我们形成自己对待事物看法的标准。我们经常较为坚持自己的看法,不认同对方的观点,这个称为感知差异。同样的东西,甲之蜜糖,乙之砒霜。

03 心理抵触

在组织行为学中有介绍过一个概念,叫做认知失调,当人的心中有两种矛盾的想法时,就会产生不愉快的心理,比如当我们一直自我坚持的价值观,与周围的生活工作环境产生冲突的时候,我们会怀疑到底是自我出现问题还是外界有问题。认知失调会引起心理不适而产生的抵触,成为心里抵触。

04 利益抵触

与金钱,利益因素相关,因为受到其影响而产生的抵触。利益抵触会有意识或者无意识的影响人们对真相的反应。

聚焦事实FIRE模型

当了解了真相谈话的概念,以及人们回避真相的原因之后,我们可以采用FIRE模型来使谈话更加顺利。

事实-FACT

谈话的过程要基于事实的基础,因为事实是确实存在以及发生的,具有5个特点,具体,公正,客观,不带感情色彩和及时。谈话者基于事实的基础来展开谈话,不带有自己的个人主观色彩去评论判断,可以使双方保持冷静,不会让负面情绪影响。

及时这个特点是非常重要的,谈话涉及的事实仅限于此时此地发生,而不会翻旧账,翻旧账是一件让别人心理抵触达到顶峰。

事实关注--我们看到听到什么?发生的事情具体画像或者视频。

解读-INTERPRETATIONS

事情发生了,我们对于这个事实进行解读,解读是建立在个人的经验以及知识上。我们需要关注,双方是如何解读这些事实的?每个人的解读有时迎合我们的情绪,有时带偏见的解释。这些差异,我们需要更多地关注。

反应-Reactions

对事实的解读结果,会产生相应的情绪反应。比如曾经很著名的一个事例,在地铁上,一个爸爸带着一个孩子,孩子不断地哭闹,其他乘客第一个反应就是这个孩子的家教很差,爸爸很没有素质,但是行为背后的事实是孩子刚失去妈妈,爸爸失去自己的爱人。

很多时候我们对一些事情有过激的情绪反应,不是事实造成,而是由于我们对事实的错误解读造成。

结果-ENDS

情绪反应之后,我们就会期望某种结果,比如上面的例子,乘客希望爸爸能尽快制止孩子的哭闹。

从事件冲突发生时,我们可以使用FIRE模型来分析,将事实具体发生的事情,我们的解读,我们反应,以及我们期望的结果分开。聚焦在事实上面来进行真相谈话,将会帮助我们的沟通能更加顺利。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、了解我们回避真相的原因 二、聚焦事实 三、换位思考 四、设定有效目标 五、对话而非对抗 六、创造文字画面 七、...
  • 作 者 简介 [美] 马克·墨菲(Mark Murphy) 全球领导力TOP30专家、“领导力IQ”创始人,给超过...
  • 本 书 价 值 人际交往中,不恰当的沟通可能引发不必要的矛盾。 解决问题时,情绪化、逃避或说谎都没用,反而可能让问...
  • 人际交往中,不恰当的沟通可能引发不必要的矛盾。 解决问题时,情绪化、逃避或说谎都没用,反而可能让问题恶化。 本书提...
  • 有人在昨天月全食图 配了一只狗狗 说单身狗只能吃月亮 可是天狗吃的是日食呢 和月亮亲的要么是月野兔 就是吸血鬼 还...