奇小娜:谁在使用表情包营销之LINE

​这是奇小娜每天一篇原创文章的第96天

当我们每天在使用表情包逗图的时候,人家大公司却拿表情包赚钱,最后还上市了,它就是日本的LINE。

今天这篇文章就是来好好的说一下这家“靠表情包上市的公司”——LINE.

背景介绍

Line实际上是一款和微信类似的社交软件,母公司在韩国,公司设在日本。它推出的同名社交软件产品Line,号称拥有4亿注册用户,涵盖19种语言,主要市场是日本、泰国和中国台湾等地。

它为什么能成为表情包界的大赢家呢?因为Line最吸引用户的就是独有的“聊天表情贴图”,所以媒体将它定义为“靠卖表情包赚钱的公司”。

社会影响

Line的成功,激励了一大批表情包从业公司。

line开盘后股票价格上涨30%,按收盘价计算,市值约为87亿美元。它成为今年在美国上市的、IPO价格最高的科技公司,也是全球科技领域自阿里巴巴以来IPO规模最大的科技公司。

创收效果

其实line的盈利模式很简洁,商业开发模式也为业界所效仿。

第一种:最直接的用户付费购买表情包。

Line平台平均每天会发送约3.9亿个表情。平台上大部分的表情包都是收费的,价格从120日元到240日元不等。

同时Line提供开放平台,让原创者上传自己制作的表情包,出售之后进行分成。已经被培养出消费习惯的忠实用户,让简单的表情包售卖非常红火。

第二种:企业投放。

Line与企业合作,让其通过表情包的方式推广品牌、产品及服务。而Line则可以双向收费,前端向用户收取下载费用,后端向推出专属表情包的企业收取进驻平台的费用。

第三种:IP化开发。

以自有的表情包形象为主角,Line开发了动漫、游戏、图书等多种产品。

除了文化产品外,表情包形象开始实体化,出现在文具、商品包装、服装饰品、玩偶、贴纸上。

同时各种主题商店、主题咖啡馆建立起来,表情包形象从虚拟到实体,走近用户。

除了自主开发,IP授权与合作也为公司带来一大笔收入。

具体形象展示

Line官方表情包有四大主角:馒头人、可妮兔、布朗熊和詹姆士,设计可爱、特色鲜明,延续了一贯的日本动漫风格。这四个卡通形象也成为Line的核心价值,围绕表情包,一系列的商业运营和衍生品开发有序开展,为企业不断创造价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 通过可爱又具故事性的贴图,Line让用户掏出了越来越多的钱。这个日本即时通讯软件,把表情包当做IP运营、变现,并最...
    张书乐阅读 923评论 0 51
  • ​这是奇小娜每天一篇原创文章的第55天 现在是表情包横行的时代,不论你喜不喜欢它,它就是这样欢乐或者无理由的存在着...
    奇小娜阅读 597评论 0 51
  • 【今日话题】 有什么事情,让你至今难以忘怀? 小时候在我印象中最深的几件事:(1)大概是二年级或者三年级吧,有一次...
    段师傅贴膜阅读 80评论 0 0
  • 来试着问自己这么几个问题: 在你的生活中,完成了哪个目标,你的现状就会有明显的改变? 在当下,哪件事情是你觉得“应...
    佛祖保佑我主阅读 868评论 4 24
  • 河阳花落,恰行洛城东,澄江如澈。 恍忆轻言笑语,巧拨琴瑟。 去年烟雨多愁绪,到如今、就此别过。 漫垂杨柳,空留春住...
    婉兮清漾阅读 112评论 4 12
  • 初三第一学期的考试落下帷幕,不管是好是坏,日子都还是要继续向前,我们都需要在这短促的时间里尽最快的可能去调整自己—...
    时慧慧爱物阅读 137评论 1 4