郭小红


“春去冬来,南下整12年,今起为下一个12年而努力奋斗,只争朝夕不负韶华。”

郭小红晒出这样一条朋友圈的内容。

我立刻在微信上问她,什么意思啊,又有什么新动作了?

她回答:可不是吗,亲姐姐,到11月14日,是我到江阴整整12年,你说神奇不?

她是典型的东北人,对,就是那个东北的人。

当年,她是跟着她老公季博士一起来的,他俩是我公司的引进人才。

我记得她初来的时候,就是一位清秀的未脱稚气的人,但性格又有着东北人的热情与豪爽,我是因为我的弟媳妇也是东北人,听她的口音,也就有了说不出的感觉,仿佛就多了一份亲近。

她刚进单位的时候,就在我们办公室,做过机要秘书的。

熟悉后才知道,她已经有了一个儿子,她和他老公是经人介绍认识的,两人都是高学历,高知识分子,强强联合。她也是硕士,学法律的,果不其然,她进厂的第二年,她通过了司法考试,有了律师证了。她也就好象一下子确认自己的真实身份,人也变得的沉稳、深邃。

我们单位那时刚刚成立了法务部,她理所当然地去了那个部门,担任要职。

但,不在一个部门,她跟我还是比较谈得来,她说的,我们要常联系啊。我当然毫不犹豫地回答,只要你不嫌弃我,不嫌我麻烦。

事实证明,是我常常有事找她,麻烦她。

我是一个胆小的人,我是崇尚制度办事的,所谓的法治社会么,有什么事,我吃不准的,我还是经常会向她请教的,她对我,当然是有问必答的,有求必应的。

她有一位优秀的儿子,从小就很独立,她和老公双职工,她老公在我们集团的下属企业当高工的,路途遥远,不可能天天回家。于是,她独自一个人带着儿子,尽心尽职的,事业家庭两不误,我也不知道她是如何做到的。

也许是他儿子是继承了父母的高智商分不开的。他儿子很小就自己上学,放学自己回家,不用父母接送。学习上更是学霸型,我看过他儿写的字,工整、规范,就像印刷体,感觉好多学霸级的人物,都是这样的字,严丝合缝。当然,另一方面,他儿也一学就会,吉他、画画、象棋,样样出色,看过小朋友画的画,可见其严谨,那线条,一丝丝的,一条条,纤毫毕现,哪里是学初者,分明是一位笔力老道的名画家。

让我一次次在心中赞叹,为什么优秀的都是别人家的孩子呢。

记得有位作家说过,我们对成为什么样的自己缺少根本的信念,也没有稳定的价值观。我感觉自己就是这样的,得过且过。

但,她绝对不是,她是一个非常有想法的人,她跟我说过:法律就我们身体上的免疫系统一样,我们永远是藏在事物的背后,这就是法律的存在,是规则原理。所以我永远不可能站在世人的面前来展示我的风彩,我必须做好我们的免疫功能,来保障企业平稳、安全、高效地发展下去。

我对她肃然起敬。

她来我公司后,做的最大的贡献,就是参与开发合同管理新业务,根据每个业务部门需求,汇编一本格式合同样本,从管理角度规范公司采购等各环节的合同风险,她还自主设计研发合同线上审批系统,实现合同信息化管理的目标。

这真是的我公司合同管理质的飞跃。

仅此一项,不但大大提高了劳动效率,整过合同过程均在网上完成,而且极大地降低了合同的诉讼业务数量,她本人也被集团评为突出贡献者。

我每次看到她总是要想到这句话:如果有一天我们湮没在人群中,庸碌一生,那是因为我们没有用力去活得丰盛。

逆来顺受这个性格绝对不适合她的。看她有一个有力的下巴,就会想,她应该是拼事业的一把好手。

看她对我公司贡献了很多很多,任劳任怨、勤勤恳恳、不计得失,才积攒了现在的知名度和美誉度。

与她而言,现在,是最好的黄金季节,是收获的季节。

然而,她没有在功劳薄上躺平,她始终是目标明确、内心充实的人。

近来隐隐地听闻她又向新岗位进发了。

她说,她离开了,才好让人家进步。但,我感觉她一定是非常有自己想法的人,而领导也真是欣赏她的想法,才能让她最大程度地发挥。

她告诉我,人事部的调令6号就开出了。她已经在新岗位上上任了。

我还能说什么呢,不善辞令、笨嘴拙舌如我,当然是祝贺她人生路上再上新台阶了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 叶玉柔好几天失去了联系,他们去江艳分局报警了。 叶玉柔的失踪,不少帮派认为是杜帮做的。 十三利用妹妹的失踪,叫虎头...
    天修极乐阅读 445评论 0 0
  • 中篇小说: 别问我是谁 (下) ——一个下岗女...
    凤之翔阅读 382评论 0 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,376评论 0 1
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 736评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 748评论 2 5
  • 原来看过一段话,第一厉害的人有能力没脾气,第二厉害的人有能力有脾气,最差的是没能力有脾气的人。 以我最...
    凉风豆豆阅读 360评论 2 0