青目随笔·二月二,龙抬头

今天是个好日子:二月二,龙抬头。

央视新闻说,多个省市区确诊病例连续多日零新增。春暖花开,恢复正常的生活指日可待了。

在我国北方不少地方,二月二有“剃龙头”的民俗,也就是在二月二这一天理发,把年前积攒了一个正月的头发剪一剪。

剃头也寓意借龙抬头的吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人头地;成年人理发,有辞旧迎新的意思,希望能给自己带来好运,新的一年顺顺利利。

特殊时期,理发店应该没有开门的,在家洗洗头,去去尘也有同样的寓意和效果。

认真洗了头后,我拿剪刀象征性的在发稍轻轻的剪了几下。也算对今天好日子的最起码尊重。

中午戴口罩下楼去拿一个快递,到了小区封闭着的南门,快递小哥哥们在拉闸门外边等候着。放在地上的红色锥形桶上醒目的写着:请有序排队取快递,还拉了隔离带。

大家的防范意识都非常的好,拿了快递后把外包装拆开,先放垃圾桶。一个大叔更可爱,甚至拿了一把小剪刀。

打开包裹,是恺娃给我买的一个简易的摄影棚,说是效果还不错,30多块钱的那种太简单了点,只有一个灯管,一组灯光,就选了一个60多块钱的。

其实就是用PVC板拼起来的一个30cm×30cm的小箱子,上面加了环形的LED灯光,USB接口,可以调节灯光的颜色和亮度,配了六七种颜色的幕布可挂在内壁上,方便拍照搭配选用。

虽然不可能有日本微型摄影师田中达也那般的脑洞和创意,平常在家捣鼓着玩儿一下,应该也算不错。

记得一句话说:欣喜是自酿的

二月二,龙抬头。

群里有朋友说,今天要多抬头看看天空。不止今天,我们每天都可以在忙碌中停一下脚步,停一下思绪,抬头看看自己眼前的那片天空。

多带着欣赏的眼光看看周围的人和事物,心里就会多一份温暖。愿我们早日走出这个疫情的阴霾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天的天气特别暖和,尤其是有阳光的地方。 十点钟左右,正是阳光最好的时候,溜溜嗒嗒的的去超市买点生活用品,一路沐...
    锦时记阅读 104评论 0 8
  • 冬天的暖阳,照亮天地的美,云朵的美,还有,暖和了地上行走的人们。 温度急降,幸好暖阳出镜,送走20...
    灯火辉煌好时光阅读 143评论 0 11
  • 下午下班时感觉寒风刺骨,吹得脑门疼,没戴帽子,只能把大衣的帽子扣在头上。 今天最低气温零下29℃,是入冬以来最冷的...
    自信我的美阅读 80评论 2 3
  • 时光如梭,岁月不居。庚子鼠年转眼已成昨日,辛丑牛年的帷幕已经缓缓开启。站在年末岁首,回望过去的日子,那场突如其来的...
    落地闲花阅读 130评论 0 3
  • 最好️陪伴,就是你在、我在,一起学习一起游戏;最美️拥有,就是你暖、我暖,一直温暖成长快乐,收获️️的一周,是精彩...
    蓦然_9fcb阅读 102评论 0 2