[4.26晨读营]什么是正确的学习之道

字数 972阅读 29
图片发自简书App


       今天分享的书籍是"学习之道",美国公认的学习第一书,它的作者是乔希·维茨金,9岁获全美象棋冠军,在纵横西方棋坛10年后,他开始学习太极拳,并且连续21次赢得全美太极冠军及世界冠军头衔,成为“太极拳王”。作者认为他最厉害的不是象棋和太极,而是正确的学习理念。在本书中将教你掌握适用于任何领域都能成功的终极学习方法。

1.掌握正确的学习方法

文章提到了两个学习方法:整体理论和渐进理论。整体理论:把学习的能力看成是固定的不能再进步的状态,把成败归结于与生俱来、无法改变的能力水平。渐进理论:事情都是可以改善的,认为世上无难事,只怕有心人,只要通过努力,一步一步就能获得成功。整体理论和渐进理论在遇见问题时会有两种不同的态度。持有整体理论的人遇到困难更容易放弃,而持有渐进理论的人在困难面前,更愿意迎接挑战。改变对学习方法的认识,以渐进理论为核心,意识到学习能力是可以改变的

文章也提出了用"划小圈"的方法来进行学习,这个类似刻意练习里面的理论,将所学的知识核心拆分为可以单独训练的最小块,这些小块就像建筑的基层,只有打好基础才能保证高楼大厦的稳固。通过单独反复训练这些小块,直到完全掌握了它们的精髓。接下来就是组块,掌握好基础之后,组合这些小块进行训练,这样能达到用最小的努力达到最大的学习效果。

2.培养自己的心流状态

当你想做事的时候,总会遇见很多外界干扰,很有可能会让你无法专注。要让自己进入心流状态,这就要让自己进入软区域。软区域是指接纳不完美,接受任何外界环境和条件,主动适应环境。与之对应的是硬区域,要求外界环境来适应和满足自己的要求。而环境不会主动来适应你,所以我们要培养主动进入软区域的能力,文章给了一个建议。1.找到能让你专注轻松下来的方法,可以是跑步,冥想等;2.将这几个方法组合起来进行训练;3.在重要的比赛前面做这套训练,形成习惯;4.逐渐减少训练时间,最后你可以最快进入专注,达到心流状态。

3.在错误发生时要注意避免旋涡效应

旋涡效应是指一系列错误的连锁反应。这个让我联想到多米洛骨牌效应和蝴蝶效应,在你意识到错误的时候一定不要抱着侥幸心理,发生错误要及时修正,以免发生更大的问题。

总结一下:

1.以渐进理论为核心,改变自己的学习理念,用划小圈和组合来学习

2.培养进入软区域的能力让你更加专注

3.错误发生时要及时修正,防止发生漩涡效应

这就是我今天学到的,希望你也能有收获。

推荐阅读更多精彩内容