保守价值的投资智慧-保守主义的投资哲学

价值投资之父: 

本杰明‘格雷厄姆-内在价值学说,安全边际原则,缺陷-雪茄烟蒂式的投资(频繁的操作交易)

菲利普,费舍尔 -《保守的投资者夜夜安枕》,集中投资,长期持有,完善了本杰明的理论

价值投资:

保守主义在投资领域的直接应用,价值投资的精髓也是保守主义的思想精髓

保守的领域:投资理念;投资风格;对公司的估值;财务;管理

保守主义投资者的特性-对人性的持有悲观的看法

1、人在本性上不完善的,每个人都有无知的一面,有很多的东西是一个人的知识所不及的。

2、每个人都有自己的能力圈,价值将投资者必须恪守自己的能力圈,为了避免错误,在能力全内并努力减少投资次数,把所有的智慧集中在屈指可数的投资决策上;频繁出手,快进快出,意味着自我否定。

3、反对历史决定论,因为没有人有能力预知人类社会未来的全部过程,人类的经济活动和社会生活是不能准确预知、不可计划的,人的情绪性决定了人自身充满了不缺定性;无视这种不确定性而去做整体的预测都是不可能的,徒劳的。

给我们的启示:不要去预测和顺应市场先生的情绪,而是无视他的情绪和举动。

4、主张消极的审视,反对积极的有为,反对折腾主义的激进哲学。

5、价值投资者的美德:

审慎与耐心(长期后果来衡量一件事-长远后果,只投资自己理解的领域、行业、对象,并长期持有)

克制

坚毅

6、时间是检验价值的重要尺度-时间的玫瑰

7、保守主义=如何降低风险的主义:降低风险、保守价值、增加乐趣,珍惜自由(人格独立),珍惜价值

8、强调信仰和道德的重要性,注重做人的重要性,注重个人主义而非集体主义,拒绝集体主义的旅鼠,坚持反向的,批判的态度来面对市场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 4,329评论 0 30
  • 有些人天生爱冒险,不止生活,投资上也如此。也许你身边亲戚朋友中就潜藏着这样的人,提到股市就谈“股”色变,然后告诉你...
    投资人六便士阅读 219评论 0 2
  • 记得一个月前在开营讲师团时,程老师说要把我们打造成像柴静一样,安静智慧又有力量的演讲者—柔软的力量,我很期...
    珊珊我的宝贝阅读 139评论 0 1
  • 采购的战略地位提升也是供应商管理的系统化、流程化过程。“小采购”模式下,采购围着订单转,采购权分散,缺乏系统的供应...
    华商人财阅读 150评论 0 1
  • 三年,三次国际戏剧孵化营了,lingling问我:为什么每次都要参加incubator?当时我答不上来,只是告诉她...
    简书哥哥阅读 199评论 3 1