我敢在你怀里孤独

96
于谨
0.5 2018.12.01 17:42 字数 865

        刘若英:我敢在你怀里孤独

                                                    作者:老苹果

    刘若英表达过这样的观点,即戀人间最好的状态就是“窝在爱人怀里孤独”。

  两人无话可说并不可怕,聚少离多也不可怕,虽然物理距离远,心却那么近。

  对于和先生的关系,刘若英总结,他们心里是亲密的,生活是独立的。他们在家里各自拥有独立的空间,各做各的事,互相尊重,互不打扰,自得其乐。

  刘若英结婚后也一直在工作,满世界飞,经常出门半个月不回家,而先生也不会过多联系她。

  在节日的时候,刘若英有时候会选择和朋友小聚,而不是和先生在一起。

  他们都认为,只要对方心里有彼此,大可不必如此频繁地联系。

  他们经常同时出门,却到不同的电影院看各自想看的电影。

  回到家也是一个往右走一个往左走,共同的空间是中间的厨房和餐厅,他在他的空间做事、讲话,她不受影响,而她也拥有属于自己的空间。

  他们曾计划两人共用一间书房一个大书桌,一人在一头,但她感觉那样比较像网吧,最终选择把两个人的书房安排在距离最远的对角线。

  他们去咖啡厅,两个人面对面坐着,咖啡一上来,先生便拿手机滑起来。刘若英不会觉得受到了冷落,因为她接受了先生的这个习惯。

  她不认为两人坐在一起就一定要说点什么,她放任自己的思绪在咖啡厅里游荡,想想这个考虑下那个,与先生一起在咖啡厅里各自“自处”起来。她觉得这样的关系很和谐,总好过隔壁那些老夫妻以冷淡的语气交谈起无聊的话题。

  他们的相处模式,充满距离感,总是给人一种不够亲密的感觉,不像是正常的夫妻那样出双入对,你侬我侬。但他们的感情却日益深厚,心理上的默契也在增加。

  刘若英回忆在生儿子之前有点忧郁,不知道能否做一个好妈妈,有一天站在先生的书房门口,看着他,先生的第一反应是“你怎么会来”,因为没事她不会进到他的书房。

  在得知原因之后,刘若英的先生没有说什么,只是淡定地请她帮忙做午饭,听完这个话刘若英转身进入厨房,开始集中精力做饭,忧郁的情绪就逐渐消散。

  他们之间有距离,但是心很近。有距离,说明他们尊重彼此,优雅地不去探求对方的隐私。

  心很近,是因为他们信任彼此,对他们的感情充满信心。他们的感情有缓冲区,即使有矛盾,也有空间去修复。

日记本
Web note ad 1