关于跑步这件小事

2018年11月30日感冒中~2018年只剩31天了

今天终于记得带耳机啦!早上出门,走去公交站的路上,打开许久未用的虾米,点开今日推荐,没想到第一首就是《生日快乐》。一整天,陆陆续续收到各大银行、品牌以及中国移动的祝福短信,还有QQ上的贺卡和邮件。虽然不过国历生日,却因为这些祝福开心了一整天。

我又回来了,这次想和你谈谈跑步,也是我近几个月在做的事情。

图据网络

工作的这几年,我对跑步这项运动有了兴趣。表现为突然的某个时间段,或早起或晚出去跑步。

但是,每一次跑步都没能坚持过一个月。

不是天下雨了,没法出门跑(我跑步就是野路子,户外自由跑)。就是身体原因,不能跑。或者是太忙了,没时间跑。大多数时候,是自己懒了,不想跑。

三分钟热度的人,肯定有我一个。

总之,就是坚持不下去。

就在今年,我结识了一位远在深圳的95后小朋友。酷爱跑步和户外徒步的他,常和我聊锻炼、聊徒步。受其影响,渐渐地我被他发的那些关于运动健身的文章和视频影响了,竟也开始羡慕那些拥有好身材的人了。

一旦欲望燃起小火苗,就有很大可能燎原。在自我拉扯和他旁敲侧击之下,我又重启了我的奔跑之路。

一咬牙,那就跑吧!美其名曰锻炼身体、健康的活着。却也不忘找个合理的理由,怕一旦坚持不下去还能有条退路。

没想到的是,我就这样跑着跑着,顺便还报名参加了2018成都国际马拉松比赛(自己觉得很棒,虽然对很多人来说不算啥)。

成都国际马拉松

我真的比较怂,很多想做的事情就差那么一丢丢鼓动。这次报名马拉松,正是建立在自己好歹也跑了一段时间的基础上,以及小朋友的鼓励。

激动地报了名,虽然只敢尝试欢乐跑五公里,但想到自己也能参与这样的一件事,就充满了期待。

在还不知道马拉松欢乐跑五公里是否中签的情况下,每天回家想的第一件事就是赶紧换衣服去跑步。

当然,跑步过程怎么样,大概有过长跑经历的人都比较熟悉。从跑完一公里就累得直喘气,需要不断地自我鼓励、心理暗示才能迈出下一步的情况下,终于勉强跑完了三公里。然后就是一天又一天的重复,一次又一次的自我暗示!

接着是增长距离,从三公里到五公里,直到能一口气跑完五公里,才停下脚步。总之,跑得够多了,有一天也能不大喘气跑完五公里,那就对了。这样正向的循环似乎就形成了。

收到通知短信那天,我正坐在电脑前工作,开心得第一时间通知我的那些小姐妹们。

此后,跑步的劲头变得更足了,每天都要求自己去跑五公里。一开始的目标是不能停下来,接下来是关注耗时,最后是严控速度。总之,今天比昨天跑快了几秒都能感动自己。

今天不想跑,所以才去跑!

一个人的跑步时光是孤独的、枯燥的、痛苦的,但是慢慢地自己也能开始去享受跑五公里的那半小时了。可以专注地去想某些事情,或者就放空自己,卸下一天的疲惫,专注自己的呼吸和身体变化。

跑完五公里,出一身汗,整个人舒畅了许多。

终于迎来了这一天,2.8万人在成都一起开跑,第一次见识这样的大场面,真的是特别的兴奋。不能停,跑下去,这是那时候跑步时心里唯一的想法。路边围观的人群,音乐声、欢呼加油声给了自己很大的鼓励。

跑到终点,拿到属于自己的第一块马拉松奖牌,是对这段时间坚持不懈的最好证明和奖励。我才不会承认,我是贪图那一枚熊猫脸谱奖牌才那么卖力的。

结果是,我做到了。想想读书时代的自己,跑八百米都累得半死。现在竟然跑完了五公里还能有精力蹦跶。

但,这次马拉松的终点并不是我奔跑的终点。

现在,跑步就像是每天都要吃饭一样,变得自然,更不需要花大力气去做什么心理建设。只要有时间,我大概率就会去跑步,半小时慢跑,加上跑前和跑后的拉伸锻炼,每天差不多固定花一个小时在锻炼上。

跑步这件小事,就算做不到每天都跑,只要能持续也行,千万不要才跑了两天,就休息了一周。人都是有惰性的,一旦懒散下来,要想继续就比较难了。毕竟,放弃很容易。

两个小建议给想跑步的你:

1.找一个目标。类似我为了参加马拉松而坚持每天跑步。有目标的话,你会更有动力。另外把目标分解,根据自身情况去做相应的调整,也能降低你的畏难情绪。这样就更能坚持跑下去了!

2.找到同行者。就像我和深圳小朋友,互相都豪言壮语说了要坚持运动,立下flag,如果谁懒、不运动就真是打脸了。每天都打卡,只要聊天就发那些好身材的照片刺激对方。有人和你一起向同一个方向努力,即使你们距离远不能并肩奔跑,也有着很大的促进和鼓励作用。

没有谁是天生的三分钟热度。

无论是跑步还是其他什么,相信总有很想去完成的目标或者想要实现的梦,那就从此刻开始,去做去行动,然后坚持下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小学的时候体育课上老师让每个孩子用最快速度跑50米,就这样我在二年级的时候被选入了红星路小学的校运动队,每天...
    鼻涕虫的等待阅读 33评论 0 0
  • 不管多瘦的妹子,都时不时嚷嚷着要减肥——看文的各位敢说自己没说过吗?大家一致认为减肥不过两件事:管住嘴,迈开腿。管...
    流浪的爱丽丝阅读 107评论 0 0
  • 时间是让你猝不及防的东西,晴时有风阴时有雨,时间又带来一场生命的长跑,开始时意气风发,到后来减慢速度大口...
    原来是雪姑娘阅读 193评论 2 9
  • 坚持跑步已经快一年了,因为自小到大都是瘦人一个,个头也不算矮,所以从来没有要减肥的压力。自打2013年生完小孩...
    风荷七七阅读 54评论 0 1
  • 不专注是耗费精力, 不认真才是浪费精力 像告诉孩子,一个男人最重要的品质,就是担当
    sparkchen阅读 38评论 0 0