我愿找到我的爱比林-《爱德华的奇妙之旅》

不知道有多少人像我一样,是因为被《来自星星的你》都教授朗读这本书所吸引才找了这本书来看。这是一个关于旅程的故事,是一个感受爱,回应爱,付出爱的故事……


爱德华是一只陶瓷兔子,他被一个叫爱比林的小女孩爱着、细心照顾,他甚至还有一个自己的金怀表……可是爱德华不在乎爱比林的爱,他只在乎他是不是被别人随意对待,他的着装够不够好看,他看起来是不是优雅而又风度翩翩。对这一切爱比林自然是浑然不知,只有爱比林的祖母发现了这些……


后来在一次海上旅行途中爱德华被别的熊孩子扔进海里,从此,爱德华离开了爱比林开始了自己的旅程。


经过了漫长又孤单的岁月,他终于被渔民捞起并与渔民夫妻共同生活,还穿上了渔民妻子为他缝制的新衣,安稳温馨的日子一直持续到被渔民的女儿偷偷丢弃……这段旅程让爱德华体会到了什么是思念,而他不知道那是否是爱。


被丢弃之后的爱德华被深埋在垃圾堆里,日子一天一天过去爱德华终于得救了——他被一只狗刨了出来,随后爱德华和这只狗以及狗的主人流浪汉一起旅行了很长一段时间。这次分别又在爱德华毫无准备的情况下到来了,爱德华想:有多少次了,他分别的时候都没有机会说再见。这段旅程让他第一次有那么强烈的欲望让他想保护别人——虽然他不能。


这次,他来到了病女孩萨拉的身边,他终于感受到了刻骨铭心的爱,他心甘情愿地放弃了那些他曾经在乎的一切:他的优雅、他的衣服……只要可以减轻萨拉病痛的痛苦。直到一天夜里,爱德华在萨拉的怀里看着萨拉一点一点地死去……最后爱德华从萨拉的怀里掉了下来——萨拉再也不能抱起爱德华了。爱德华感觉到身体深处的某个地方开始疼痛,令人窒息的疼痛,他想哭,但是他不能,因为他只是一只陶瓷兔子。


萨拉的哥哥带着爱德华离开了,途中,可怜的爱德华被别人打破了。哥哥为了救回爱德华把爱德华交给玩偶店店主进行修补。终于,爱德华活了回来还穿上了漂亮的华服,可是店主以此为条件不让哥哥再来看他。别走……爱德华在心里呼喊。得到,失去,得到,失去,得到,失去……


在玩偶店里爱德华待了很长一段时间,其实爱德华也不知道他待了多久,他只是觉得在这段时间里他心里的门慢慢关上了。是的,他曾经被爱过,他也曾经爱过,他也失去过爱,一次又一次,现在他不敢再爱了……


打开你的心扉,会有人来接你的,不过首先要打开你的心扉……老玩偶对爱德华说。



这一天还是来了。一位女士带着她的女儿来到玩偶店。爱德华看着女士项链上那块小小的金怀表……

爱德华,爱德华,是你吗?

是我。




故事的最后爱德华还是回到了家。爱德华是幸运的,不是因为他终于学会了爱人,而是因为他能一直被爱,更因为他拥有爱比林始终不变的爱。我们中的大多数人更多的是爱比林而不是爱德华,我们深爱着不懂爱不会爱的爱德华并且沉浸其中,只有像祖母这样的旁观者知道我们的爱仅仅是条单行道。与爱德华分开后的爱比林对爱德华的爱一直不别变,而爱德华在他的旅程中却爱上了其他人,尽管这是对爱德华的历练,但我也难以不去同情默默付出爱的爱比林……


书中的爱比林却又比我们这些爱比林幸运得多,至少在她的爱德华学会爱人之后又回到了她的身边,而我们的爱德华大多都在学会了爱人之后爱了上别人从此便与我们再无交集……


“爱德华我会永远爱你的,无论我长到多大,我会一爱着你的。”


最后,祝愿所有的爱比林找到属于自己的另一个爱比林……

推荐阅读更多精彩内容