元宝山下,山水云间,悠悠闲云时光,恰好那时我也在文章

有些回忆

是用来遗忘的

而有些地方

要在心里住一辈子

元宝山下 山水云间

悠悠闲云时光

恰好那时我也在

阳朔与漓江,曾是国内我最喜爱的旅行目的地之一,隔段时间就要去那里小住几日。但随着西街的石板街被游人的高跟鞋踏破,渔歌唱晚淹没在重金属酒吧的鼓点里,渐渐地便去的少了。

可是一家叫做“闲云居”的民宿酒店,却让我有了重新去认识这一方山水的冲动。

我是偶然在朋友圈里发现这家民宿的。

首先“闲云居”这名字便让我很有亲近感。“在水云间寻一隅,做几日闲云野鹤”,正合我的心意。

其次是它的地理位置。不在繁华的西街,也不在那些“知名”景点附近,而是坐落在兴坪古镇对面的一座沙洲半岛上,不喧哗而觉怡神,不矫饰而见清丽。

看到民宿周围那些秀丽的山水风景,我更是动了心。于是便有了我与“闲云”的这次相约。

借问船家何处去?山水之间有“闲云”

来到阳朔兴坪古镇的时候已是傍晚时分,天空飘洒着应时的小雨。送走了白天热络的旅行团和大巴车,眼前这座漓江小城安静地躺在一片烟雨迷离中。

细雨蒙蒙中,我在兴坪码头搭上摆渡船,来到对岸的大河背渡口,早有民宿的电瓶车在码头等候。

坐在“小黄车”上,一路穿行在竹林幽径与果园小村间,柔柔的雨丝轻轻抚摸着我的脸,此行的目的地——“闲云居”,就坐落在元宝山下的一个叫做镰刀湾的安静的小村里。

还未进入门厅,就有一个白色的身影向我们欢快地跑来……

原来这就是闲云居大名鼎鼎的“迎客犬”——“酸奶”。小家伙一个劲地围着我们撒欢儿打滚儿,引得我们笑声不断。

听民宿主人说,酸奶最喜欢做义务向导,陪着客人一起去徒步爬山。上午才陪完这一拨客人走完相公山,下午又兴冲冲地跟着另一群客人出门去看渔火了,不愧为闲云居“最敬业员工”。

闲云居给我的第一感觉是古朴而典雅的。复古的明式家具、角落里的各种小饰品、安置在一角的茶桌……显示出民宿主人的岁月沉淀。

客房布置得简单整洁,色调亦是我喜欢的。

看到窗外那一抹怡人的绿意,我便迫不及待地走出露台——

漓江就在离民宿不远处静静流淌,周围还有大片的农田果园,一派悠然田园风光。

远处群山耸立,云雾缭绕,若隐若现。浮云穿行于奇峰之间,雨幕似轻纱笼罩江山之上,仿佛仙境一般,让我不禁深深呼吸饱含山野气息的空气,感受这一片宁静怡然。

闲坐在露台上,燃一炉香、沏一壶茶,听一首歌、读一本书,或者就只是看着面前的烟雨江山发发呆……享受一个悠闲的傍晚。

就这么闲坐到了晚饭时间。

闲云居的菜品虽不见得有多精致,却有一种“妈妈的味道”,让人觉得暖暖的,吃出了家的感觉。

天气好时,客人们索性就坐在小小的庭院里吃饭。周围怡人的景色,就已足够佐餐。

晚饭后,我终于见到了民宿的另一位“动物员工”。它就是闲云居的“店花喵”——LUCKY。

比起它热情的兄弟“酸奶”,LUCKY显然多了几分矜持,“千呼万唤始出来,犹藏花间半遮面”。

只见这位我的“同族”身材健硕浑圆,傲然端坐于前台之上,小眼神那叫一个霸气外露!“我说这位客人,还不乖乖上前来拜见朕?”

作为身怀二十年”撸猫经验“,自带”吸猫雷达“的魔小喵,我自然不能放过跟这位”个性帅哥“亲近的机会。也许是看在“同族“的面子上,LUCKY很给面子地让我把它抱在怀里“上下其手”,我还在猫大人脸上留下了不少“哈喇子”。

听民宿主人说,LUCKY和酸奶从前都是小流浪汉,是从收容所里被领养回来的,现在都成了“万千宠爱在一身”的幸福孩子啦。我听了,觉得心里暖暖的。

闲云居的楼顶是一个观景平台,也是整个民宿风景最好、视野最开阔的地方。

旁边还有一个休闲酒吧,住客们很喜欢在这里小坐,喝着民宿自酿的红酒,相互聊聊旅途的见闻,听渊博的客栈主人讲讲当地的历史风物人情。

远离了都市喧嚣和职场纷争,人们的心也和脚步一起慢了下来、安静了起来,生活原本就该是这个样子的吧。

相谈甚欢,不觉间已是深夜。客人们陆续回到房间,四周回归静谧,只有偶尔的几声水声虫鸣打破寂静。我很快便沉沉睡去了……

清晨被屋外欢快的鸟鸣叫醒,拉开窗帘,东方天色已被霞光照亮。天居然放晴了。我连忙起身披件衣服就上了楼顶,远处的群山仿佛披上了五彩的霞衣,哼着渔歌小调,向我款款走来。

这兴坪的天气就像是姑娘的心事,昨日还是阴雨绵绵,今晨却用最美的朝霞拥抱了来访的客人……

Cat Tips:

前往阳朔兴坪闲云居度假酒店,可以从各地搭乘高铁到阳朔站下车,高铁站外就有开往兴坪古镇的班车(10分钟一班车,6元/人,车程20分钟)。到达古镇后前往兴坪码头,搭乘开往大河背的渡船。(渡船在码头的最左边,2元/人,正常运行时间07:00-17:00。晚上过渡20元/船。)到达对岸后,可以打电话到酒店前台请他们派电瓶车来接。行李不多、喜欢徒步的朋友也可以自己沿着砖石栈道走过去,距离大概3公里,沿途穿过竹林、小村。

一花一木皆风景,果林深处有人家

我一向觉得,旅行中真正的乐趣,不是来自于那些知名景点,而是来自沿途的风景。

第二天吃过早餐,我便和同住的几位客人搭伴,沿着客栈主人推荐的相公山路线徒步。

小路两旁青山迤逦,百态千姿;山下是一片片的果树和农田,一派田园风光。一路翠竹夹道,绿树成行,鸟儿在枝间欢唱着,一路跟随着我们的脚步。

我们一路穿过竹林、攀过小山、越过小溪、经过果园农舍,行走在宁静的田园景色里。沐浴着清爽的晨风,早晨的太阳从树叶的缝隙间洒落下来,将我们拥在一片温暖的金黄色中。

一路上,不断有让我们惊喜的发现——

路旁盛开着各种不知名的美丽小野花……

时不时就能在草丛中发现颜色鲜艳、味道清甜的覆盆子。

野枇杷树枝头挂满黄橙橙沉甸甸的果实……

开过花的柚子树刚刚结出青色的小果……

还有雨后出来活动身体的小蜗牛和小蛞蝓……

就连田间地头闲逛的鸡鸭也格外悠闲自在……

种种乡野之趣,让我们这群来自大都市里的人感觉像个孩子一样快活。

走累了,便停下来,在路边的农舍门前坐着歇歇脚,和村民们聊上几句家常。

这里的人们也格外友善,走在路上遇见了,总是放下手里的农活,露出淳朴的笑容,主动和我们打着招呼。

还有可爱的村童,见到航拍的小飞机感到格外新奇,飞奔过来七嘴八舌地问东问西。

经过山脚的一家果园,见枝头夏橙硕果累累,显得格外诱人。征得主人家的同意,小伙伴们便迫不及待地要亲手摘来尝尝。

这里的橙子外表虽不起眼,却有种格外清香的气味,吃起来酸酸甜甜的,汁水丰富,让人神清气爽。

我们是又吃又打包,临走时问起果园主人价钱,阿婆却连连摆摆手说,“自家种的,尽管拿去吃好了……”

相比起那些拍张照、过个小桥都有人摊着手问你要钱的“景点”,这里淳朴的民风实在让我喜欢。

Cat Tips:

从闲云居出发徒步前往相公山,沿着江边的土路一直往西走,到达一处村口小卖部附近,走右边的那条路。全程约5公里。

群峰倒影山浮水,无山无水不入神

“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”。而阳朔山水的精华就在兴坪。来到兴坪,住进闲云,少不了要好好看一看这里的山水。

乌龙山田园日落

又是人间四月天。农人们犁好了田,稻田里重新注满了水,阳朔乌龙山田园又迎来了一年中最特别的季节。

徒步到相公山脚下,在农家乐小憩用过午饭,我们便租车前往葡萄镇乌龙村。葡萄镇位于桂林和阳朔之间,在镇东面两公里处有一座乌龙山,登上山顶田园美景一览无余。

乌龙村边有一大片稻田,每年春天插秧之前,这里阡陌纵横,田畴似锦,一块块水田连成一片,一望无边,景色十分壮观神奇。

我们沿着前人踩出的小路随意爬上路边的一座山头,只见远处群山层层叠叠,近处田园一片波光粼粼。早有摄影发烧友在此静候日落时那最美的一瞬。

四五点钟山顶的太阳依旧火热,炎炎烈日炙烤下无处藏身。还好有摄友带来的爱犬“红薯”为我们解闷,让等待的时间不那么难熬。

随着夕阳缓缓西沉,水田上霞光倒影,山间田头炊烟缭绕,构成一副最美的山水画。

而等到7月稻子成熟时,那一片一望无际的金黄,加上远处层层叠叠的群山,蓝天白云,又将是另一番美景。

Cat Tips:

葡萄镇距桂林44公里,距阳朔16公里。从桂林火车站乘坐到阳朔的班车或从阳朔汽车站乘坐到桂林的班车,在葡萄镇下车,在东面有一个路口标明往乌龙村、大坪方向,在此租车沿路西行,进入约300米可以看到阳朔百里新村的牌楼,继续向前走月1.5公里,就来到了百里新村的第一村(乌龙村)。公路旁的小山是观看、拍摄田园风光的最佳点。拍摄葡萄田园风光多为逆光拍摄,应选择有太阳的天气下午4-5时到达山顶等候。

醉美相公山日出

漓江边上,山峰数不胜数,但有一座山却特别引人向往,虽然它的长相平淡无奇,却是远眺漓江群峰观看日出的最佳位置,这就是相公山。

为了欣赏相公山日出,我们凌晨四点便爬起来了。在土路上颠簸了半小时后,来到了相公山脚下。山不高,山道上还有路灯,即使摸黑也并不难爬。

登上相公山,只见摄影发烧友们的三脚架早已上下层叠一字排开,静静等待漓江日出。

黎明前的黑暗中,一弯残月仍悬挂在天际。群峰陈列有序,云海缥缈浩荡,漓江两岸的景物依稀可见,远处闪烁着点点灯火。

随着太阳光亮的变化,薄薄的晨雾里的云、山、水、影不断变幻着不同的色彩.......

终于,东方的天色愈加透亮,太阳像一位风华绝代的少女,从山峰后的缝隙中探出了羞涩的脸,像微醺的佳人,红彤彤的;而群峰则像守护公主的勇士,威猛英俊,分列两边。

从相公山俯瞰,漓江在这里拐了个大弯。江心嵌有一块小小绿洲,江水蜿蜒向北,千姿百态的山峰点缀在漓江两畔,错落有致。山脚平原上阡陌交横,一片片农田修竹青翠可人,白色的农舍掩映其中,胜似人间仙境。

一艘艘竹筏沿江而上,留下的漪涟让平淡的江面增添了些许灵动感。

Cat Tips:

可从阳朔(或桂林)乘车到白沙或葡萄镇,然后租车前往相公山。门票60元/人,让当地司机代购可半价。

徒步撒欢儿漓江边

从相公山下来,我们便沿着漓江边徒步。行走在河边的栈道上,清清浅浅的江水,郁郁葱葱的树林,俊俏挺拔的小山,人在画中游,心在山水间。

离九马画山之南不远,便是大名鼎鼎的“黄布倒影”。漓江山色之美,美在倒影中。而倒影之美,就数黄布滩倒影最为醉人。这里江流清澈,碧绿透底,水平如镜,青峰倒影,美不胜收。

黄布滩左右两岸,有七个大小不一的山峰浴水而出,亭亭玉立,好像七位娴静的少女,人们称她们为“七仙下凡”。只有碧空如洗的晴日,倒影最为清晰,七仙女才肯在人前显露其艳丽的姿容。

江风柔柔地吹着,漓江早晨的空气格外清新,让小伙伴们不禁一路撒起了欢儿……

Cat Tips:

从全家洲到冷水(九马画山)这一段是漓江徒步的精华,总的原则是沿着江边走,遇到岔路就走沿着江边的那条,这样永远不会错。这里的“路”包括江堤和江边的小山路。

竹筏游漓江

不同时间、不同天气的漓江有不同的美,晴时清风倒影,雾时山影朦胧。

清晨的漓江还未被游人的脚步惊醒,像是位慵懒的美人,躺在苍翠的奇峰之间。江上弥漫着淡淡的雾气,群峰倒影水面,几分朦胧几分清。

兴坪漓江的水,柔得像丝绸,绿的如碧茶。江岸上终年翠绿的凤尾竹,小小的竹叶仿佛已然无法承受这浓重的绿色,浓浓的绿,就像要滴入江中,随江流远去,寻找栖息之处。

两岸群峰云遮雾罩,烟雾迷朦,周围的一切都笼罩在一片朦胧的云雾烟霞中,显得婉约动人。倒影江中的群峰,有如淡墨浑挥,化入天际,沉入水中。

早起的鱼鹰扇动翅膀,渔人轻巧撑着竹筏,在平静的江面荡起一道道涟漪……船浪过处,犹如卷动的山水画卷。

立于船头,感受江风的凉意,我的心沉醉了……

Cat Tips:

竹筏游漓江的最佳时间是在清晨的5、6点钟,此时游人不多,江面平静,倒影入境。遇上对的天气,还可以欣赏或晨雾缭绕,或霞映漓江的美景。兴坪是漓江游的精华段,建议选择冠岩--杨堤---九马画山--兴坪的路线。

流连沙洲青草地

闲云居的对面是一片小沙洲,如一块翠璞,落在漓江的怀抱。

傍晚时分,撑一支长篙,搭上竹筏,乘着江风,向青草更青处漫溯。

沙洲上芳草萋萋,炊烟白雾迷离,绿意间点缀着各种颜色的小野花。还有马儿漫步其间,美得如梦如幻。

日暮时分,最适合独自发呆。信步走在沙洲之上,任由思绪信马由缰。当清风掀起阵阵竹涛,思绪也会随着其中的节拍,自由地在漓江的烟波里荡漾。这个傍晚,流连在沙洲的青草地,沐浴于绿的气色,聆听江水的心音……

若是能与和心爱的人儿同行,白天在这里野炊嬉戏,夜里一起露营观星,该是件多么美好的事啊。

Cat Tips:

在每年冬天漓江的枯水期,是可以从闲云居涉水到对面的沙洲的,越野车也可以开过去。

雨中漫步桂花古道

雨后的兴坪空气潮湿而温润,群峰掩映在氤氲的雾气中。

早晨从闲云居出发,沿着螺蛳岩下的小径一路前行,跨过覆满青苔藤蔓的小桥,走上青石板的“桂花古道”。

这条道也是桂林十大经典徒步线路之一。螺蛳岩自古便有古道通往阳朔,因为古道旁种满桂花树,所以也被当地人称为“桂花古道”。

沿着桂花古道登上小山,可以眺望漓江“双湾”的美景。

那一弯风景上过好多封面,当地人称之“镰刀湾”。中间的小岛称为“情人岛”,流传着田螺姑娘、鲤鱼精等美丽传说。

山腰的螺蛳岩口有座古庵,叫做“腾蛟庵”。相传这座古庵是明朝万历二十七年一位衣锦还乡的进士建造的,在历朝历代弘扬漓江文化中还有它的记载。

这座古庵就建造在一整块巨大的岩石下,岩石上自然风化形成众多造型各异的钟乳石,令人赞叹。

虽然它知道的人不多,但腾蛟庵终年香火不断,附近的村民遇到节日都会去庙里上香祈福。

民国21年,腾蛟庵尼姑筹资为桂花古道铺上了青石板,却没有留下姓名,只在古道石壁上刻下了一个“天”字,意为“做好事不留名,只有老天知道”。

雨后的石板路湿滑,山道险峻,我们一行人却是兴致盎然。

小伙伴们还纷纷化身飞檐走壁的女侠,玩起了“徒手攀岩”……

小镇风情看不倦,一人一物皆故事

与热闹的西街相比,兴坪是宁静而悠闲的,清新、自然,少雕琢、不喧闹。

兴坪是座千年古镇,曾是人来客往的通商码头,各省的会馆建筑于古街的两旁,如今却只剩下青山处处、流水悠悠,只能从随处可见的古砖瓦陶瓷残片和留存至今的古戏台上,窥到几分“车马来往人看人”的往日繁华。

也许正是这样一份笃悠悠、淡淡然的气质,才吸引了许多“有故事”的人来到这里,而且住下便不舍得离开了。

闲云居的主人“方总”就是这么一位“有故事”的人。

八十年代从北京外国语学院毕业后,方总就回到广西老家当起了外语导游;不久就成为某旅行社的高管,却又在90年代旅游市场最为火热的时候辞去了薪酬优厚的工作,开始自己创业。如今,已经拥有自己旅行社的他偏又“不务正业”,不在桂林公司的办公室里“坐镇”,却跑到兴坪的江心小岛上开起了民宿。不仅自己亲力亲为,还把妻子和留学归来的儿子也一起叫来帮忙。一周里除了周末回趟桂林,其他的时间基本都“泡”在闲云居里。

这次在闲云居,方总还亲自领着我们徒步相公山,到当地村民家里做客,去闲云居对面的小沙洲上看夕阳下的漓江,和我们一起骑单车到兴坪古镇闲逛、拜访手艺人,带我们去看漓江渔火、鱼鹰捕鱼……

年近60的他十分健谈,对桂林的历史人文总是能如数家珍、娓娓道来。在闲云居的楼顶露台上,他常和与客人们一起围坐品茶,伴着习习晚风和满天繁星,给我们讲漓江当地流传千百年的历史故事和民俗风情……

“桂林山水之美,美在山水间有村庄、有田园、有生活在这片山水中的人。”

方总最大的心愿就是通过闲云居,把漓江那些不为人知的美与客人分享,让客人融入当地人的生活。

这次在兴坪,我还有幸结识了一位上过“BBC”、大名鼎鼎的“世界名模”。

他没有窈窕的身材和姣好的容颜,却深受摄影师们的偏爱。他就是留着一把白色胡须、颇有些道骨仙风的黄氏老人。

为他拍过照的摄影师遍布全球,其中不乏世界级的佳作。

老人在镜头前熟练地变化着各种“POSE”,就连他的鱼鹰也是相当配合地时而昂首、时而展翅,一看就是“见过大世面”的。

老人也从他的“模特”生涯中掌握了不少摄影技巧,还能亲自为来拍摄漓江渔火的摄影小白们指点一二……

在兴坪老街,我们还结识了一位温姓年轻手艺人(Sherwin)。

Sherwin在老街后面租了一间民房当做工作室,平日里做些手工木器为生。因为没有自己的店面,就在别人的店面里拼张桌子,摆卖些自己制作的木吊坠、木勺子一类的小物件。闲暇的时候,也带着来兴坪的游客们去骑骑车、攀攀岩、探探洞。

问起年轻的他为何会选择留在兴坪,他笑了笑,“我喜欢这里的生活节奏,不紧不慢的,而且,这里还是个骑行的好地方。”

工作室不大,里面堆满各种工具、材料,还有几辆小温的宝贝“坐骑”,显得有点凌乱。兴坪游客不算多,除了黄金周和节假日里生意比较忙,小温做手工的收入交完房租后也就稍有富余。

“我觉得这样挺好的,能赚点小钱,空闲的时候还可以去做自己喜欢的事情。”

当西街的悠闲淹没在游客的喧嚣里,当漓江渔火只能在摆拍的镜头中寻找,好在我们还有一座兴坪、一方闲云,可以让驿动的心停泊。心中若有桃花源,何处不是水云间?

作者介绍:魔小喵,一只爱旅行的猫,和你分享有温度的旅行故事和生活感悟。

微博:@魔小喵旅行记

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