我的家具会说话

半夜失眠,打开手机一看,已经凌晨三点多,外面黑咕隆咚,万籁俱寂,世界都睡着了。

睡不着的感觉很奇怪,眼皮重得打架,像一辆拖拉机在上面呼哧呼哧开过去,可一闭眼就是夜空,月亮叮叮叮打着闪光灯问好。

按了下台灯,屋子里亮起来。

台灯惊呼:“我靠,你还没睡着,我睡得正香呢,大凌晨的,想吓死人吗?”

空调不服:“你丫的叫个鸡毛,我整日整夜工作说什么了?”

于是电脑、衣柜、沙发、桌子等一应家具高声齐呼:“瞎吵吵什么呢,还不让不让我们睡觉!”

突然暗处传来哭声,凄凄惨惨,引得外面一阵狗叫。

我转头一看,手机屏幕一闪一闪,发出微弱的光亮。

屋子里一片安静,都在等手机哭完,床单偷偷缩起一个角落,包住了还在呜咽的手机。

它翻了个身,默默平静情绪,然后才说:“你们知道个屁,我才是最辛苦的,他几点睡我几点睡,有时候半夜来条信息还得被弄醒,早上睡得正香,时间一到还得被闹钟震得七荤八素。自从跟了他,我面色都憔悴了。”

我仔细看看它,机身上满是划痕,每一道都像是伤疤,屏幕隐隐约约有了沧桑的印迹,没有最初那种光明了。

手机说着说着又开始哽咽,躲到床单下面去了。

我内心一阵愧疚,想想它们来的日子都挺长,逐渐都开始老化。空调开关会莫名失灵,吹着热风过一个夏天的晚上,沙发的腿脚也摇摇晃晃,一脚就能踢歪,衣柜的门只剩下半扇,挂在那里像条断臂。

大家都开始沉默,屋里一片哀恸的气氛。

我越想越心痛,悲从中来,于是说:“要不明天找个师傅,把你们搬去卖掉,也许能改造改造,变成全新。”

衣柜突然大哭,身子摇摇晃晃,柜门摆摆停停,它说:“我呸,我刚出厂就在这里,哪儿也不去,给你装了大半年衣服,现在想让我滚蛋,不要脸,臭流氓。”

沙发也哭起来:“不成,我跟你的时间更久,出去了没人要我,都嫌我旧,拆了也得放进锅炉一把火烧了,我这坐垫上还有你的鼻涕呢,你不能这么对我。”

众家具掩面而泣,纷纷响应。

床单在我身下抽泣着说:“前年你失恋,趴在我身上哭了整整三天,后来那眼泪味儿怎么也洗不掉。”

这时候电脑开口了:“你上大学我就跟着你,虽然你又穷又丑,但是你每天都帮我擦身子,一直干干净净,我硬盘里都是你的游戏,让我出去小心我曝光你的账号。”

我说:“你们再考虑考虑,有想走的说一声。”

他们沉默了几分钟,派出插座作为代表进行总结:“空调偷偷告诉我了,其实它喜欢你,电脑也说了,这么多年,你早就算是它爹了,其他家具也都表示,我们知道你什么时候难过,什么时候开心,这些都是秘密,所以我们哪儿也不想去。”

一觉睡醒已经中午,我转身看过屋里的每个角落,好像都有笑着的痕迹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在是四月,谷雨时节刚过,按传统说法,春天的脚步已慢慢远离。朋友说夏天来了,我说是呀,又可以看到女生穿短裙短裤了,...
    黄青海阅读 54评论 3 2
  • 2016年9月25日至2017年11月12日,413天里,我充分利用碎片化时间,系统的习得了260种商业基础知识。...
    畅享简书阅读 679评论 2 11
  • 豆腐的主要原材料其实也是我们常见的一种豆类食物,那就是黄豆,黄豆有着非常多的作用功效,而且它也是豆浆的原材料,那么...
    老宗医在线阅读 43评论 0 0
  • 一颗孤独多年的心,一双还会流泪的眼眸。
    莫言莫问莫离阅读 20评论 0 0
  • 春夏秋冬,四季变换。印象中白居易写春“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”短短两行,句...
    苍山古梧阅读 55评论 0 1