《白鹿原》田小娥:一个“红颜祸水”的女人的悲壮史诗

01

《白鹿原》,一部堪称史诗般的巨作,是作家陈忠实历时六年创作完成的,首版于1993年。

如果谈到这个小说,就不得不提到里面一个重要的女性人物,她就是田小娥。

田小娥在《白鹿原》中,是一个极富色彩和张力的人物,也是一个最具有矛盾和冲突的女性。

整部《白鹿原》,作者对田小娥这个纯朴、善良,而又无助、苦命的女子,进行了浓墨重彩地描述。

可能,田小娥也是对读者来说,最有冲击力的一个角色。

这个出身于书香门第的女人,原本是一个淳朴又可爱的传统女性,却因时代的裹挟和命运的颠簸,最终悲惨离世。

就连她死后,也被人们认为是那种“红颜祸水”,并且劣迹斑斑的放荡女人。

当翻开《白鹿原》,再一次为田小娥凄凉的人生,感到一丝沉痛的哀悼。

02

田小娥一生睡了四个男人。

小时候,她被父母卖给郭举人,成为郭举人的二房。

虽然,田小娥的父亲也是一个有点墨水的读书人,可他对自己的女儿完全没有半点怜爱,根本就没有把她放在心里。

他为了钱,把田小婉拱手给了家境殷实的郭举人,那个时代,在男人的眼里,或许女人根本就没有地位。

郭举人对田小娥的态度,名义上是二房,实际上他不过就是让她陪他睡觉,为了让她泡枣。

田小娥在郭家与下人没什么两样,不仅要负责家中的诸多劳务,而且,郭举人的正房,每天晚上都会盯着她把枣塞进身体,才心满意足地离去。

因为,第二天,正房要把枣带回去,给郭举人服下,据说可以延年益寿。

后来,田小娥和黑娃好上,黑娃与田小娥偷欢之后,还曾开玩笑问小娥:“人家都说你给郭举人泡枣,这事是真的吗?”

田小娥的脸色当场就变了,她狠狠地甩了黑娃一巴掌,呸,他吃的都是用我尿泡的枣。

田小娥第一次对命运的反抗,就在这里,但这个家世凄惨的女子,尽管拥有一股子倔强,却只有反抗的心,没有反抗的能力。

她的人生,从一开始,就注定没有了退路,也造就了后来悲惨的结局。

田小娥的第二个男人,正是黑娃。正当她在郭举人家毫无地位,过得异常憋屈时,黑娃的出现,恰好填补了她空虚的心灵。

田小娥只用了几次挑逗,就让黑娃陷入了情网,最初,她只是用黑娃来报复郭举人。很自然地,他们的偷情被郭举人发现,两人双双被扫地出门。

这时的田小娥,成了十足的不良妇女,父亲不同情她,乡里人更看她不顺眼。于是,当黑娃提出带她一起出逃,她心里无疑非常感激。

随着和黑娃的相处,田小娥对黑娃的感情发生了质的改变。不过,两个人是注定不能在一起的,何况是在那个时代。

黑娃带田小娥回家时,被家人赶出,他一心想娶她,让她归入祠堂,遭到重重阻拦。

无奈之下,黑娃和田小娥只能住到破窑洞里,田小娥心甘情愿跟随他,她这时是真的爱上了他。不过,后来黑娃因为犯了事,丢下田小娥,一个人跑了。

一个弱女子,被现实逼到绝路,身处那个时代,她还能依靠谁?

田小娥没有办法,无奈之下,只好去找鹿子霖帮忙,也就是她的第三个男人。

谈到鹿子霖,他完全就是一个令人不耻的小人,他本是一个长辈,却贪恋一个处于晚辈的小女子的美色。他自己把田小娥用完了,又让田小娥去诱惑白孝文,毫无道德。

在《白鹿原》中,鹿子霖也是个有头有脸的人物,也是白嘉轩的死对头。他为人阴险,好色,欺软怕硬。在看上田小娥的美色之后,他趁机占有了田小娥。

可是,田小娥这样一个弱女子,她该怎么办?除了用自己的身体来让人利用之外,她已经没有什么可以立足的东西了。

黑娃的离去,使她在白鹿原这片土地上,没有了任何依靠。

田小娥在窑洞住时,时常受到村里无赖的骚扰,其中,有个叫狗蛋儿的光棍,经常跑到窑洞外打转,其目的可想而知。

后来,狗蛋儿被白嘉轩抓住,却说他与田小娥有不正当的关系,于是,众人把狗蛋儿和田小娥都当众打了一顿。

正当这时,鹿子霖便怂恿田小娥去诱惑白嘉轩的长子,想趁机报复他。鹿子霖如何怂恿田小娥的呢?

他说,如果田小娥能让孝文沦陷在自己的温柔里,就等同于把尿撒在了白嘉轩的头上,这就达到报复他的目的了。

其实,鹿子霖对白嘉轩原本就有仇,他不过就是想利用田小娥,来让自己的老对手蒙羞。田小娥听从了鹿子霖,果真去引诱了白孝文,很快让他陷在了自己的温柔里。

因此,白孝文因为和田小娥有了不正当的关系,受到了白嘉轩的惩罚,白嘉轩在祠堂里,当众鞭打了白孝文,他也受尽了羞辱。

不过,田小娥从这件事中,并没有得到报复的快感,反而有些不安,她觉得白孝文有些无辜,是因为她,他才坏了规矩。

于是,田小娥明白了鹿子霖的用心险恶,知道他只是利用她,她再一次开始反抗了。

后来,当鹿子霖幸灾乐祸地再一次来找田小娥时,她骂走了鹿子霖,不再受他怂恿。

可是,田小娥即便反抗,也是很微弱的,没有人能真正去搭救她。她没有坏心思,生性善良,却不得不为生活低头,她只是想活下去而已。

田小娥的第四个男人,白孝文。

也许是在白嘉轩的一顿鞭笞之下,白孝文这个内心压抑的男人,终于忍不住爆发了。

他为了和田小娥在一起,不惜和父亲决裂,把分到的房产都卖了,全部拿给田小娥挥霍。

两个人整日厮混在一起,如同两个被抛弃的灵魂,只能相互依偎取暖。

后来,当白孝文的家产挥霍完了,为了本能的自我生存,他不得不抛下田小娥,自己另寻出路,田小娥再一次失去了生存的希望。

有人说,田小娥的堕落,才造就了白孝文的离去,可在那个时代里,一个毫无地位的女性凭一己之力,又能改变什么呢?没有单纯的对与错,以前那个时代的悲剧吧。

田小娥一生跟随了多个男人,但没有一个男人可以给她一个完整的家,哪怕她所需要的家,并不是那么温暖。

当白孝文走后,田小娥被黑娃的父亲鹿三,一刀刺死在冰冷的炕床上。

“大”,田小娥转头看了鹿三一眼,发出了在这个世界上的最后一声惨叫,随即倒下。

田小娥的这一声叫喊里,意味深长,鹿三永远也忘不了。在那声叫喊里,有太多的不甘和惊讶,也有对人性的绝望和悲痛。

后来,白嘉轩还修了一座妖塔,想要镇住她。

至始至终,整个白鹿原都容不下田小娥,她成了那个时代,男权社会下悲凉的牺牲品。

田小娥是“红颜祸水”吗?

不尽然,或许在那个时代,是无可避免的事情。一个美丽并拥有娇媚身材的弱女子,本就不容易,何况要生存。

03

田小娥悲剧的命运,给女性什么启示呢?

在那个时代,女性不能读书,更没有就业一说,自己也无力对付土地农活,她们只能依附于男性讨生活。

田小娥,就是《白鹿原》中一个悲剧女性的缩影,也是那个时代下诸多女性凄苦人生的缩影。

在那个时代,最大的讽刺就在于,人们物化女性、贬低女性的同时,却又要求她们比男人有更高的道德标准,这样的双标至今依然存在。

因此,有人说读懂了《白鹿原》,就读懂了人性,或许就是这个道理吧。

在小说里,没有绝对的善人,也没有绝对的恶人,每个人都为了活着,艰难地生存下去。

在如今的时代,我们对过去评判的同时,更应该努力而活,活出自己的人生。

作为一个女性,一定要好好读书,持清醒的头脑和强健的体魄,以便更好地保护自己。

当你拥有了知识,有了智慧的头脑,就能懂得如何体面地谋生,有足够的能力生活,并为自己的人生,有更正确和长远的选择。

任何女性,一定要独立,不能依附男人而活。只有当你有足够的资本和底气,你才可以真正过自己想要的生活。

正如张桂梅校长所说:

“一个接受过教育的女娃,能够影响三代人。如果女娃有文化,她不仅有份体面的工作,即便生了女婴,不仅不会放弃,还会给女儿穿漂亮的衣服,梳理漂亮的辫子,给她更好的教育条件和家庭环境。”

所以,当读了《白鹿原》,看了田小娥的命运之后,女性更应该受此启发,好好努力,为自己,也为美好的未来而拼搏。

女人真正的独立,才可以和男人比肩,不至于丢失尊严,才可以体面地活着。

如今的时代,是最好的时代,是每个女性都可以发光的时刻,愿每个女人都不负时光,为自己创造出一个幸福的人生。

《白鹿原》,这部获得茅盾文学奖的作品,厚重得让人透不过气来,但它却能够让你反思自己,重获新生。

如果你也喜欢,不妨重温,一起看田小娥的悲凉人生,并从中吸取深刻的人生启发。

END.

读文学经典故事,品自己百味人生,【关注】我,一起感悟更多人间冷暖的故事!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容