2017再见,2018,你好!

李笑来在《与时间做朋友》一书中说:我们年纪越大,时间的流速就越快,所以对于我们而言,时间也就过得越快了。

2017还没有来得及细细品味,它就已经悄悄的溜走了。虽然这一年没有多大的成就,但我觉得依然应该写个年终总结,给逝去的365天留下一点痕迹。

1.工作上还算努力

相比于以前,因为职业方向明晰了,所以2017年自己在工作比以往更努力一些,辅导了近二十个学生在大大小小的比赛中获奖。作为一个老师,平均每次要花六个小时去准备一堂课,整体来看,学生对课堂的满意度还算不错。

昨天有件事情挺让我感动的,高一下学期,我让每个学生要做一个设计实践,作为学期考核。有个学生在结束我的课程半年后,已经没有在我所带的班级了,但他依然在修改自己的作品,昨天把作品成品图片传给了我。

学生作品:小区规划


2.顺利的通过了职称晋升

虽然这两年职称晋升变得越来越艰难,但是我从六月份就开始梳理各项资料,把以前的各项获奖内容编订成册。为了打印晋升职称的资料,把一个墨盒的墨都打完了,不过功夫不负有心人,顺利的通过了评审,希望明年可以顺利涨工资。

两大本职称资料


3.学习3D打印技术,开始编撰校本教材

随着3D打印技术的蓬勃发展,它也开始入驻中学教育领域。2017年的下半年,自己花了很多时间来学习3D打印技术,初步掌握了软件的各种操作,成为了3D社区的创客导师,下学期准备开设3D打印模块课程,这将是职业上的一个新开始。

3D设计并打印的小花瓶


4.开始记账,学习理财

坚持记账一年,对自己的收支情况有了更清晰的了解。学习了关于股票和基金定投的一些课程,有了一定的财商观念,初步开始尝试理财。

2017收支情况对比


5.坚持阅读,成为更好的自己

完成了熊猫书院第一阶段的课程计划,虽然自己读得不够细致,但依然完成了29本书的阅读,再加上自己平时看的一些书,2017年的阅读量大概有40本书左右。不过值得反思的是:自己应用书中知识的能力还需要进一步提升。

保持阅读习惯


6.写文章数量有所减少,还好还没放弃

相比于前两年,因为进入了瓶颈期,这是写作产出最少的一年,中间差点放弃。但好在有老公的督促,在我放弃一段时间之后,又重新提笔。

11月份的时候和小英开始“共写”栏目,每周两人就同一个主题,两人展开自己的写作。这是一件非常有意义的事情,我希望2018年这个习惯可以坚持下去。

微信公众号


7.关于健身,做的很不好

2017年的健身一直不成系统,零零碎碎的。跑步没有一直坚持,瑜伽课程也因为天气寒冷没有坚持去。

直到12月份的时候找到了组织,交押金督促自己跑步,达不到相应跑量之后,就会被扣除押金。因为这个原因,跑步的习惯目前保持的很好。

健身打卡


8.世界这么大,陌生人督促我成长

2017年,很多陌生人在督促我成长。

比如易效能的讲师孔雨姑娘,她坚持早睡晨起,基本每天早晨六点之前就起床,让每天多活出了几小时。

比如行动派的冷月老师,她已经退休,却依然像个年轻人一样,参加各种学习社群,坚持每天做三件有意义的事情。

比如行动派丽姐,她坚持每天画一幅画,坚持了整整一年,她坚持跑步,到今天刚好跑了2017公里。

比如我的好朋友萌萌,因为买了房,结了婚,为了给爱人一个更好的家,在压力之下,他加速学习,成长,一年不到已经在新媒体圈做得风生水起。

感谢所有陪伴我一起成长的人,虽然也许我终将平凡,但我希望自己老后可以自豪的告诉自己:你不曾虚度光阴。

2018年,希望我们大家都可以事事顺心,做想要的自己。

推荐阅读更多精彩内容