需求价格弹性

最近学了个新词,需求价格弹性,费曼输出如下。

一.什么是需求价格弹性?

说到弹性,可能大部分人跟我一样会马上想到弹簧。受到外力影响,弹簧的长度是可以变化的,这是弹簧的弹性。

那么什么是需求价格弹性呢?

这里我们先看一个例子,比如电商双11或者618,大多数的商家都在搞促销,满五免一或者三件八五折这样的活动,我们很多人会趁着这个活动赶紧多购置一些衣服,化妆品、生活用品等。

你看,这些商品的价格下降,促进了商品需求量的提升。反之,如果这些商品涨价,消费者的购买需求就会缩小,那么我们就说这类商品的需求价格弹性大。

还有一些商品,比如面包、蔬菜等,餐桌上的这些商品即使降价或者涨价,我们的需求基本上不会有太大的变化,这类商品它的需求价格弹性小。

通过这两个例子,我们看到,需求价格弹性是商品的需求量对于价格的敏感程度,也就是说价格发生变化,需求随之变化大,这是需求价格弹性大,如果价格发生变化,需求相对稳定,则需求价格弹性小。

二.如何判断商品的需求价格弹性的大小?

怎样判断一种商品的需求价格弹性的大小呢?影响需求价格弹性的因素有很多,一般情况下,可以通过以下几种情况判断:

1.我们对商品的需求程度,生活必需品的需求价格弹性小,奢侈品的弹性大。

2.商品的可替代程度,一件商品,如果它的可替代物品多,弹性就大,反之小。

3.一件商品的支出在家庭总支出中的占比越大,弹性就越大,反之小。比如房子,房价上涨会导致买房行为延迟,需求量下降,买不起房啊(即使刚需也不行);房价下降,刚需房、改善房都要赶快下手,买房需求得到释放。

4.时间因素的影响,随着时间的变长,商品的需求价格弹性会变大。一件商品刚面市时,市场习惯还没有培养起来,弹性小。时间久了,消费者已经了解这类商品了,可替代物品也可能多了,弹性就比较大了。

5.技术因素的影响,技术含量大的商品,弹性小,这比较能解释为什么在高科技领域会有卡脖子的现象,没弹性啊。

三、商品的需求价格弹性有什么用处呢?

了解了商品的需求价格弹性,企业可以据此做出有针对性的销售策略。对于需求价格弹性大的商品,可以制定促销活动,扩大销售量。反之弹性小的商品,促销意义不大。

此外,我们还可以利用需求价格弹性来理解一些经济现象,比如最近这段时间的猪肉价格下降,猪肉属于生活必需品,弹性小。价格下降,需求量变化不大,那么对养殖户来说损失比较大,养猪不挣钱了下一步可能导致养殖收缩,为了保障养殖户的利益(从长远来看,也是为了稳定市场,避免大涨大跌),国家启动猪肉收储。

反之,猪肉价格上涨,百姓吃肉的需求还是那些,百姓买肉的支出要增多,为了保障百姓餐桌,稳定民生,国家就会向市场投放储备肉。

市场价格、供需,市场政策调整等受多种因素的影响,比较复杂,不是单一一个指标就可以解释的,但是通过需求价格弹性这个指标有助于我们理解复杂经济现象背后的逻辑。

除了用需求价格弹性理解金融现象外,在人力资源的市场上,每个人的市场价值也是有弹性的,从这个意义上,要想让自己更值钱,就得不断的提高自己,掌握市场(或者企业)有需求必须但是稀缺的本领,让自己的需求价格弹性小,竞争力才大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 需求价格弹性:一定时期内一种商品的需求量对其价格变动的反应程度。 影响需求价格弹性的因素: 商品的可替代性:一种商...
    Allez_1031阅读 434评论 0 0
  • 渝岸公考,立足重庆本土考情,发布人社局官方真题解析、招聘信息,解读本地面试难点热点、提供经验技巧,面试备考资料,专...
    小渝er阅读 61评论 0 0
  • 很多企业做年度规划,想提高收入,团队开会,往往两种对立的声音:1、降价促销吧,多回点款!2、降价不行啊,不如涨价,...
    阿哲_b549阅读 558评论 0 1
  • “住房是刚需,价格再高,该买还得买。”这句话大家都习以为常。对比国外流行的租房住,大多数中国人始终觉得应该有一套自...
    豆豆ye快发芽阅读 74评论 0 0
  • 今天与大家一起学习一个新名词——需求价格弹性系数。 1、定义 需求价格弹性系数,是需求的价格弹性通常被简称为需求弹...
    松鼠鱼_da57阅读 98评论 0 0