一碗羊肉汤

图片发自简书App

我年少的时候几乎没有喝过羊肉汤。

那个年代我们国家确实是穷,国家穷人民就穷,穷了吃喝都是问题。羊肉汤在那个时候就是非常非常稀罕的奢侈品了。我常常站在卖羊肉汤的棚子旁边,看着别人喝羊肉汤。自己心里那个馋啊,就是想着能吃上一片羊肉,喝上一口汤,也心满意足了了。可这一片小小的羊肉,在那时怎么也实现不了。偶尔在梦里,梦见自己喝羊肉汤,只是光汤没有肉,眼看着用筷子把羊肉夹起来,却怎么也进不了嘴里,等羊肉快进嘴的时候,自己醒了。

羊肉汤,几乎成了我梦寐以求的幻象。

到了我上高中的时候,生活稍微有了些改变,但羊肉汤还是那么的珍贵,想喝,还是那么的艰难。我清楚的记得,我上学带的是玉米面的煎饼,菜是咸菜。每天吃饭都是开水泡咸菜。条件好点的同学,他们会一个星期改善一天或者两天的生活,也就是花两毛钱买点菜。尽管同学买的菜不是很好,我也是心里羡慕的很。

好像是高二那年冬天的一个星期天,我躺在床上还没有起,就听见村里的大喇叭喊征兵的事情。本来也没有在意,还想再睡一会,可我一个激灵就起了床,我突然想起来以前去镇上验兵的人都跟着大队的领导喝一碗羊肉汤。说是喝了羊肉汤,能调节身体的各项功能的正常运转。为了身体的正常运转,只有喝羊肉汤。我就赶紧去大队报了名,在大队,我遇见了我的好友并且还是同桌的星。

星看见我,就把我拉到了一边,偷偷地说,你以前不是说不当兵吗?你怎么违背你自己誓言了。

我低声说,你懂什么,我跟着去验兵,能喝一碗羊肉汤。你和我的想法一样吧。

星非常正式的把脸沉下来,说,我当兵就是去当兵,不是闹着玩的。

我就不理解了,说,我们还没有毕业,谁知道我们能不能考上大学?如果考上了大学,不就改变自己了。

星说,我必须当兵,我家里的情况不好,就是我考上了大学,怕也上不成。我去当兵得了,在部队上一样可以考学的。你不要混这碗羊肉汤了,正经点,我们一块去部队闯天下。

我摇了摇头,说,部队太辛苦,我也不想当兵,我现在就想喝羊肉汤。你知道的,我们的生活是多么的苦,我真的想喝一碗羊肉汤。

星那个时候叹了口气,说,羊肉汤我也想喝,可喝一碗又有什么用?你如果以后想天天喝,就必须要付出的。

我坚持我的想法,不想当兵,就是想喝一碗羊肉汤。

星见我这样,就没有再说什么,我和他一块报了名,一块去了镇上。果然,我们喝了羊肉汤,这碗羊肉汤,我现在都记得,一片片薄薄的羊肉,我细嚼慢咽,借着辣椒油,我仔细的吮吸着散发着香味的浓浓白汤,香极了。

在验兵的时候,我故意找了一个借口,没有验上。星验上了,接着去县上,星也一路顺风。

在星准备离家去部队的前一天,我去找星。星在家和不少亲戚说着什么。星见我来了,就拉我进了屋。星说,你觉得那碗羊肉汤怎么样?

我说,好喝极了,真香。

你以后还想喝羊肉汤吗?星满脸的期望。

我说,当然想喝,就怕喝不上。

星说,你知道我为什么要当兵吗?

为什么?我问。

为了以后能天天喝羊肉汤。你看着,我以后一定会混出个人模人样,如果我没有成绩,我就不回家了。

你能保证你一定能混出个人模人样?在部队上比咱们有关系的人有的是,不好办,想高升,一定需要钱。我告诉星。

星说,我相信自己,你也一样,不要对我们家乡报多么大的希望,走出去,肯定比家乡好。

我就沉默无语了。好长时间,我们都没有说一句话。

星走了,去了很远的地方。

第二年高考,我落榜。这个时候一个好消息传来,星在部队考上了一所军事学院。至此,我和星的差距就开始拉开了。

现在,我在农村种着地,而星,在部队是团级干部了。虽然说现在生活好了,可我想喝羊肉汤,依然是那么的困难,我打一天的工,只能买一斤多羊肉。为了一家人的生活和孩子的学习,我又怎么能舍得喝羊肉汤。

我常常想,星坐在宽敞的办公室里,打开电脑,工作是多么的惬意。或者在操场上指挥着千军万马,多么的威风。

当初的一碗羊肉汤,改变了我们的命运,星在上,我在下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天是冬至,满大街的羊肉汤锅热气腾腾地召唤着人们的胃,提醒人们一年中夜晚最长的一天到了。不知道为什么,这个南方城市...
    雨雪霏_cd阅读 352评论 7 1
  • H因为工作性质的原因,时不时也会有很晚下班,夏天倒是还好,每每到冬天,寒气从脚底直达天灵。一碗热气腾腾的羊汤在这个...
    爪喵喵阅读 336评论 2 4
  • 在我父母亲那一辈,许多都是介绍对象。所谓对眼了就结婚了。这么多年来,很多都是相忍着过日子。我小时候听过他们无数的争...
    凌澜阅读 264评论 0 0
  • 在湖南有一种自古流传下来的习俗,就是在过年之前,每家每户都习惯花一部分今年赚的钱多买几块猪肉,均匀的抹上盐,用铁钩...
    勇者林克阅读 271评论 0 0
  • 小小下班回到家,突然不想做饭了,于是决定去楼下新开的羊汤馆喝羊肉汤。 羊汤馆里人真多,门口还有几个排队的。算了,不...
    子徐阅读 301评论 0 1
  • 时间:2015年12月29日 地点:东方水印 主讲:ZXY 提纲: 1、关于意志的几种表述 2、意志成为屏障的自我...
    f7d01673dcd6阅读 215评论 0 0
  • 刚开始使用微信读书是为了解决我以下几个痛点: 移动端阅读,提高阅读效率; 结合微信的社交,和喜欢阅读的人一起读书;...
    曾国程阅读 2,203评论 0 0
  • 多久前我喜欢一部电影《很想和你在一起》。每次看完都哗哗泪流满累。有时候会幻想到如今的我们,有一天某个消失于世上,另...
    Moriarty_阅读 183评论 0 0
  • 少年维特的喜悦 从前有个年轻人 不知怎么死于忧郁症 于是就给下了葬。 当时走来个风流才子, 忽然内急不止, 正像人...
    小焕熊阅读 615评论 0 1