你还记得你读的上一本书重点是什么吗?

如果你已经不记得了,那么这本《如何有效阅读一本书》可以帮助到你。

作者为以“笔记本作家”而出名的奥野宣之,他的《如何有效整理信息》相信大多数人都读过了,而这本《如何有效阅读一本书》身为它的姐妹篇也有很多出彩的地方。

图片发自简书App

首先,书的题目就已经重点突出了“有效”二字,说明这本书中会有很多关于读书的干货,这将会为有效阅读书本提供理论指导。

对于如何实践这本书,我这里有个建议:利用活页本。

活页本最大的优点是灵活性,可以灵活地调动资料。在活页本上可以随意增减页数,就算写得的东西不满意也可以拿出来丢掉,有意义的资料也可以打印出来打完孔后加在活页本里。

书中总共讲述了四大方面:选书、购书、读书、活用。这个时候就可以用分隔版把活页本分成四个部分。

关于选书方面,要有目的性。

一般来说,没有目的性地进入书店,看到了推荐的各种书,顺便拿起几本翻了翻发现比较有趣,拿起就去收银台,结果拿了一堆书回家,过了段时间之后完全忘记或是已经提不起兴趣。所以,在选书时要先确定好自己感兴趣的,这样选完书后购买不仅是对自己钱包的尊重,更是对书的尊重。

如何挑选感兴趣的书很容易,像书中说的,可以是一闪而过的思绪,也可以是日常生活中的好奇心。如果随身携带一页活页纸,这个时候就可以快速记录下来了。当然,手机的便签功能也可以使用,但我认为手写下来更有重视的意味,以及更能便于记忆。

图片发自简书App

关于购书方面,要有实用性。

这里的实用性不单单是指那些技术性的书籍,而是指自己真正会用到的,经过层层思考才买下的书。书中曾经提到,电子的购书清单收藏书的时候简单,但要买的书会变得多起来,所以刚开始列购书清单时最好选择手写。

我对这个方法持一半同意态度。我认为电子清单和手写清单能够结合使用我对于电子清单和手写清单是这样做的:我会在APP上选出看对眼的书,然后放一放。再次打开购物车时,我会用纸和笔记下来。因为手写需要的时间较长,所以会下意识选择更喜欢也更重要的书。我认为这样更能挑出心目中更想要的书,而因为是强烈想要阅读的,拿到书后会更加用心去读,速度也会更快,吸收的东西也会更多。

当然,作为一个经常资金不足的人,我会先去图书馆的网站找到索书号再去寻找。

用活页纸写的手写清单便于携带还有归档。


关于读书方面,要有记录性。

我认为这个部分是《如何有效阅读一本书》的重头戏。这部分讲了如何做笔记,方法有:三枚书签法、巧用标记法、“葱鮪(wei三声)火锅式”读书笔记、剪贴式。

三枚书签法:准备通读、重读、标记三枚书签。在通读时夹上“通读”书签,读到某个部分时开始重读,停顿时夹上“重读”书签。再次读到夹着“通读”书签那一页时,便可以开始重头开始,这个时候阅读就是做标记的时候了。

图片发自简书App

巧用标记法:从小用到大的圈圈画画方法,很常见。

“葱鮪(wei三声)火锅式”读书笔记:用表示摘抄的原文,用表示自己当时的想法。一开始写想法的时候,可能是刚高中毕业的原因,我总是被束手束脚,感觉这里不对那里不对。后来转念一想,这不是老师在布置作业,而是我自己想写自己的想法,想怎么写就怎么写,除非是要分享给别人看,否则没人看到。这么想着,我安下心来写出自己真正的心声。

剪贴式:剪贴式比较简单也比较灵活。剪贴的东西可以有很多,比如可以把书的书腰、信息卡片、书签贴在本子上记录看过的书也便于快速回忆。另外,还可以剪贴和打印自己感兴趣的内容,然后写上自己的想法。这个时候,使用活页本的灵活性就可以定期移走一些已经不是很感兴趣的内容,使本子里总是充满活力。

关于活用方面,要有主动性。

活用是个把输入变成输出的过程,使一个理论真正变为自己的力量只有一个方法,那就是实践。所以为了活用《如何有效阅读一本书》,我写下了这篇书评并且开始使用活页本。《如何有效阅读一本书》活用部分中还多次强调了回顾和整理。在回顾中,可以深刻的记忆书本中的重点,也可能会摩擦出新的想法火花。在整理中,不仅可以让后来的搜索更加方便,还可以稍微回顾一下书籍大概内容。

最后用书中的一句话结尾

“更好的读书体验便可以成就全新的自己”

希望我们都能通过阅读成就全新的自己。

推荐阅读更多精彩内容