走出焦虑不安的世界

最近有点小焦虑,原因林林总总比较多,但缘起于两点,一是工作中最忙的阶段悄然落下了帷幕,着手规划后半年工作了,在坚持与放弃之间徘徊,坚持太辛苦,放弃太可惜;二是在某个忙碌的午后,经我妹提醒,猛然意识到自己快奔三了,想想自己想在30岁之前完成的事情,以及不够成熟的心态,不禁焦虑不安。

我大部分的焦虑来自于没有安全感。

最开始,我觉得妈妈可以给我安全感,妈妈在的地方就是家,只要回到家里,我就会无限踏实,但是逐渐意识到父母是会变老的,变老的父母仿佛成了孩子,需要我们子女给他们安全感。

后来,我觉得爱人可以给我安全感,他会把我保护得很好,竭尽所能对我好,可是未来婆婆对他的关怀和嘱咐让我逐渐意识到,做事沉稳周到的他其实和我一样,也只是个正在成长、努力打拼、稚嫩的年轻人,也会有脆弱与无助的时候,我不能一味地像女儿般依赖他,应该以平等的姿态对待他,相互依赖与支持,共同成长。

最后,看完《在不安的世界里,给自己安全感》一书后,我终于明白,真正的安全感只可能来自于我们自己的内心,只有自己的内心足够强大,我们才能认清自己、收获幸福、勇闯人生路。

《在不安的世界里,给自己安全感》选取了毕淑敏写作以来最经典的55篇心理类文章,大部分是毕老师在心理咨询领域多年积累的案例故事,少数是毕老师的生活感悟。全书包括五部分内容:负面情绪的正面价值、亲密关系的处理、人生困境与丧失的处理方法、自我认知的途径、女性成长之路。

《在不安的世界里,给自己安全感》是一本心理类的散文集,且内文排版非常文艺与精美,所以稍有鸡汤文之嫌,但是请坚信,毕淑敏北师大心理学博士的头衔绝非浪得虚名,她对如何构造内心安全世界的分析很专业,有些看法令我耳目一醒。

毕淑敏是国家一级作家、著名心理咨询师、内科主治医师,是华语世界最具影响力的女作家,被称为“文学界的白衣天使”。或许因为毕老师青年时期在藏北高原当过兵,她的文章总弥漫着理性、平实的济世情怀。她不会讲大道理,也不会狠劲地熬鸡汤,平静的叙述和细节描写足以引发读者深思。

在我们的认知里,愤怒绝对是不好的,应该避免和减少,但是作者却说愤怒是人的正常情感之一,没有愤怒的人生,是残缺的。其实,面对亲人被残害、人身迫害、家园被毁、丑恶与污秽、麻木与冷漠、不公,等等,我们应该积极发出自己的声音,勇敢地愤怒起来。生而为人,我们有权利表现自己的不满。

我们平时说话中,说的话中很容易包含“但是”二字,而且“但是”后面往往接的是不好的一方面,例如“饭很好吃,但是太贵了”“你很漂亮,就是个子太低了”“我很好,但是有些不自信”。作者建议我们说话时把“但是”改成“同时”,我刻意练习了一周后,发现按照此方法说话,人会变得乐观起来,不会耿耿于怀那些不好的一面,会更珍惜和享受“但是”前面那些好的一面。

“每天都冒以待你先一点险”是作者鼓励女性朋友们认知自我的一个途径。冒险可以让人不由自主地兴奋和跃跃欲试。然而我等凡人,既没有钱又没有时间,该冒什么险呢?我左思右想,从日常生活入手。平时不敢画眼线,害怕手残把线画歪了,但是上周,我鼓起勇气画了个自认为完美的眼线大摇大摆地逛街了,那感觉岂止是一个爽字了得。再就是,约了同事计划去木兰草原露营,这也是以前没有尝试过的。

我觉得读《在不安的世界里,给自己安全感》这些心理类的书籍,主要的收获就是清楚了自己内心深处最真实的渴望和想法、坏情绪的疏导方法、正确处理各种人际关系和情绪、如何接纳和尊重自己。

下面分享一些《在不安的世界里,给自己安全感》中的话语:

1.一个有安全感的人,就像一颗悬挂天空的小小恒星,会自动持续发出温煦的光芒,既照亮自己也照亮他人。

2.我们习惯一事当先,先为自己布下巧妙逃遁的理由。我们善于发挥悲哀的想象力,制造可资逃避的借口。我们不断把一些后天的弱点,归结为遗传的天性,以洗脱自身应负的责任。我们没有勇气针对瑕疵自我解剖,便推诿于种种客观和大自然的不可抗拒之力。

3.家是两双手共同续进柴薪的一盘暖炕,只有不间断地投入,才会有恒久的温馨。

4.死亡是不讲情面的伴侣,厮伴我们终身。

5.人生的选择绝少是惟一的。不要相信唯一。

6.你知道,你活着痛着并且成长着。

7.爱怕刻意求工。爱可以披头散发,爱可以荆钗布裙,爱可以粗茶淡饭,爱可以风餐露宿。只要一腔真情,爱就有了依傍。

8.任何成瘾都是灾难。

9.人生是没有意义的,这不错,但是——我们每一个人要为自己确立一个意义。

10.世界上最幸运的人,是找到一份工作,他不用工作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,354评论 123 223
  • 一座长桥飞架江水之上,凭空浩瀚的视野呈现眼前,江水流逝席卷出湿润的风,凌乱的发丝飘摇于耳后,惜别这城市慷慨的怀抱。...
    止文阅读 45评论 0 0
  • 【今日三只青蛙】 1. 旅行:指环王之路&逛买拍 2. 工作:工作清单 3. 学习:英文学习&商学&阅读 □ 时间...
    Bunny妮妮阅读 44评论 0 0
  • 什么是 Prometheus Prometheus 是由 SoundCloud 开源监控告警解决方案,从 2012...
    jinnzy阅读 7,351评论 2 9