这个世界会好吗?

那天的夜晚一如往常,没有任何看似不平静的声响。在那座繁华的大都市里,你也是茫茫人海中的一个满怀梦想的男孩。也许你和大多数孩子,从小便背负了父母甚至整个家庭的期望。他们希望你能出人头地,他们希望你能比邻居家的孩子优秀。你是他们眼中的一切,一切的幸福,也是一切的责任。于是,你也开始了所谓正确的人生。

灯光下的黄浦江充满了别样风情,河畔的人们背靠着栏杆拍照,东方明珠依然是人们对这座城市最初的向往。

在你坐车走上桥上的时候,我想你是沉默的。你的眼光也应该留在了车窗外的灯火辉煌,也留在了这斑斓的高楼大厦。最近学校的一些事,你心烦意乱,你本来不想说话。但是,世界和社会联合起来,他们站在了你的对立面,逼问着你内心的回答。不过你可能并不在乎,但是当你父母也站在了对面,你可能丧失了最后的意志。那魔鬼越过城池,在你身体里胡作非为,你失去了所有的控制权,于是你想消灭他们,而最简单的方法就是死亡。

小时候,父母也曾问过你的梦想,你可能和他们一样,做科学家,做宇航员。那时的父母还是站在你的那边的,他们是你梦想坚实的后盾。不过后来,他们便变了模样,或者更深层次的原因可能是社会开始侵入他们的生活,让他们不得不开始屈服这关于理想和现实的辩题。他们可能刚刚也因为业绩被老板训斥,也许是因为同事的排挤而受了委屈。他们本来应该站在你这边的,不过他们害怕,到底该怎样告诉你关于这个世界的一切。

青春总是和叛逆联系在一起。“叛逆”这个词,从一开始就被奴隶社会征用了,导致到现在都一副高高在上的样子,容不得半点解释。它是属于“魔鬼”一类的词,本来就应该放入字典的坟墓中。但是此时,它却和青春这个最美好的词联系在一起,天使和魔鬼总是一起出现,这难道不是上帝这个家伙最爱干的事吗?还在嬉皮笑脸的观察人类的变化,那些臣服的人被上赞许,于是他们又劝服其他人,上帝给予他们奖励。而那些有些许怀疑的人却已经被无情的处置了,难道不是吗?你应该知道的。也许,你直到最后一刻都在充当父母眼中的乖孩子,也或许,你知道父母原来不是这样的,你也许知道了他们的苦衷?因此,你没有选择过分的“叛逆”,但是却选择了最深刻的“叛逆”。也许这是你和父母和世界最好的妥协方式。青春以此告别,我想你可能是真的无能为力,改变不了世界,也不愿再听从世俗的道理。

你可能还没看过外面的风景,一直生活在冰冷的水泥世界,钢铁林立。你可能还没追到你喜欢的女孩,不愿意她落在同桌的手里。你可能刚刚学会了一个新的游戏,明天还要早点起来去朋友家里。这些遗憾我想你那个瞬间一直没有想起,不然你也不会这么着急去往那片神秘的土地。

前几天,黑洞的照片刚刚出来,世界又陷入了好奇,一大堆知识又堆在了老师的电脑里,下一次出的题可能就在这里。也是在不久前,凉山的大火夺走了好几个比你大不多的哥哥们的生命,你或许已经看到了那些母亲的痛哭流涕。昨天上课期间走神思考的问题,我想你已经不会在意,大概就是关于理想与现实的距离,或者说是中午吃什么的问题。

黄浦江上的轮船刚刚卸载了这个月最后一批货物,工人们两个月前买的东西,刚刚才拿出来装在兜里,准备给他们的孩子一点惊喜。悠扬的汽笛声,在水面忽高忽低,害怕打扰了岸边小窗孩子的复习。路上还有刚刚下班的阿姨,想起来没给孩子买他要的铅笔。

你可能已经知道了,你跳之前发生的事情。那么我想讲一下,你走之后的一些东西。你可能不太愿意听,不过我觉得我有必要告诉你。

在你走后的一瞬间,你的母亲趴在地上后悔给你太大的压力,她瘫坐在地上的刹那间,我想她的世界可能真的塌陷了,没有你的日子她或许对生活再也没有憧憬,我想你可能听过老师讲给你听,但在那一瞬间,我想你可能真的想给她一个拥抱,毕竟这不是她的错。之后没多久,你的父亲也知道了这个消息,我想他听到了可能这一辈子最无法难忘的消息,他突然感觉这一瞬间他是多么的无力。老师们听到关于你的消息也为你惋惜,为你哭泣,打开你昨天写完的作业,数学的最后一题你依旧完成了百分之五十几。同学们听到你的消息,有的哭了,有的沉默,他们不相信,以为你只是换了个地方学习,不过也只有他们能够这样考虑问题。又没过多久,微博,头条,新闻满是关于你的消息,一个十七岁少年的事迹。一大堆人为你叹息。会有人质疑父母的管教,质疑学校的管理,质疑你的承受力,他们说的话你大可不必在意,是好是坏我想你应该已经有了分辨的能力。

处在奔溃边缘的人依旧徘徊在悬崖的边缘,那些不起眼的角落可能又有一个新的梦想诞生。白天让人们看到光明;黑夜为你的离开掩护。人类的悲欢并不相同。不过当你越过栏杆的瞬间我想你已经想好了关于这些问题的答案。

这个世界会好吗?我不知道。但是我还是相信这个世界会好的,但也许也不会。你或许保持怀疑,但是我们都希望这样的事情不会再次发生吧。像你一样的孩子们或许会发生一样的事情,我们不是应该给他们鼓励吗?就像《绿皮书》里面的唐一样。

月光皎洁,伴着潮水起起伏伏,时而宁静时而喧嚣。风略过林荫道,给你盖上透明的衣裳。少年,一路走好。

黑夜帮你拖着身体,你的灵魂在风中放肆,溢出的不满也在撕扯着生活的牢笼。回想起那被丢掉的青春,再也没有了夜深人静的辗转反侧,你永远的睡着了,醒来也是下辈子的事了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 是凡和丁佐玩过的人,不论麻将扑克以及由此衍生出的各种玩法,基本没有人不说丁佐玩得好的。高,高手!这是一致的评价...
    细雨烟岚阅读 136评论 1 1
  • 为什么需要版本管理 工作中经常会遇到文档、代码、图片等文件的修改保存,再修改再保存,修改过程难免会出现修改错了要找...
    stringlife阅读 73评论 0 0
  • 姓名:舒微媛 日期:2018年9月10日 名称:宁波万尚 六项精进364期努力一组(学委)403期426期志工 宁...
    夏晓薇阅读 167评论 0 0
  • 巍峨的大山 积于粒粒尘沙 汹涌的江河 汇于滴滴水露 而生活中的 卑微 方显成功人生 (20...
    _君凉_阅读 83评论 3 8