不为无益之事何以消遣有涯之生

最近常常看到有人被问“读书有什么用?”的问题,假如是我,就回他一句金圣叹的这句话——不为无益之事,何以消遣有涯之生?做什么事都要被问有什么用,那么请问你要有什么用?如果说一切都以赚钱为最终目的才叫有用,那么请问赚钱有什么用?

我想起了从非洲回来的一个朋友讲的笑话。他一脸嫌弃的说小黑很懒,一天他看到一个小黑靠着墙根晒太阳。就过去质问他:“你为什么不去工作?”

小黑懒洋洋的问他“为什么要去工作?”

这位朋友说“工作了能挣好多钱!”

小黑继续问道“然后呢?”

朋友说:“有钱了你就可以买个大别墅。”

小黑依然懒洋洋的问道“然后呢?”

朋友说“然后你就可以躺在别墅里懒洋洋的晒太阳了!”

小黑一脸懵逼的说道“可是我现在就在晒太阳啊!”

好吧,我这碗鸡汤一点营养也没有。别人的鸡汤都是要让人天天向上,跟打了鸡血一样上厕所都要看时间,不然就是干了没用的事,浪费生命。我却在提倡晒太阳。

其实我的本意是,我们为了生计奔波劳累了一天后,在自由的闲暇时间就干点自己喜欢的事儿吧!不带任何目的,慢慢消遣时光。

每个人生性不同,自由自在的时候,最能体现各自的真性情。我想起郭象的“适性逍遥”,人能依着自己的本性活着就算是逍遥了。

“苟足于其性,则虽大鹏无以自贵于小鸟,小鸟无羡于天池,而荣愿有余矣。故小大虽殊,逍遥一也”

我就做一只小鸟吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天天失眠到三四点,看来要买点儿酒备着了。 把这两天的画发一下,就睡吧,虽然肯定又睡不着。 在考虑要不要养一只猫?可...
    梧婷阅读 31评论 0 0
  • 在python中使用Pandas和Numpy库创建一个Pandas DataFrame是一个常见的操作,但就是这一...
    biggeng阅读 668评论 0 3
  • 当这灰蒙蒙的深秋在不经意间悄悄到来的时候我已在大学中学习和生活了近三个月的时间了。这里的一切对我来说都已不像当...
    阿木木am阅读 136评论 0 8