小白买房记1

离买房5年社保/税单的要求,我还差7个月,意味着,就算我现在遇到很心仪的房子也是买不了的。

说真的,有时候碰到喜欢的房子,却不能买的时候,那种感觉,跟遇到一个喜欢的人,却不能在一起,是一样一样的。

毕竟都是人生大事......

但,以我看房几年的经验来看,现在再遇到喜欢的房子,我没有那么猴急了。因为我知道,好房子总是会有的,只要肯花时间、花精力找。

两年前在苏州太仓看房子的时候,遇到过一个一手楼盘,价格、地段很满意,但因为有一年的社保/税单限制,买不了,觉得非常遗憾。

后来又遇到一个很喜欢的二手房,装修风格我特别喜欢,房东也愿意等我们社保,可是我们在价格上犹豫了,希望再讲讲价,没想到房子很快被别人定了,当时还因为这个事情跟丈夫吵了一架。

再后来,苏州社保够了,看房淡定许多,等了好久的一个恒大的盘,再被通知一推再推后,终于等到开盘了,放了认筹金之后发现,上海的二手房降价了,我本人上海社保够资格也就差一年,觉得买外地不如买上海,于是把钱要回来,开始在上海看房。

在住出租房里生的孩子,觉得对这个房子有感情,去年还说,如果房东愿意卖这个房子,我就买下来,结果,今年房东真的挂牌卖房了,我却又有诸多挑剔,比如:我不喜欢厕所正对着大门口的房子。(其实是买不起,只能挑毛病安慰自己了)

看了一段时间的二手房后,今天被中介带去看了几个一手房,啊呀,相比二手房,一手房的感受好很多呀,本来以我们的预算,一直以为买不起一手房的,一直将思想固定在二手房的选择范围内,没有想到,今天踩的几个盘,价格跟周边二手房价格差不多。这是踩盘一天的一大收获。

另外,我起码联系了8个以上的中介,基本都是问我需求、预算,然后根据我的需求和预算给我推荐周边二手房,并一再催促我看中了就要放定金。只有这一个中介,自始至终没有提定金的事儿。

他明确的告诉我,七八月份淡季的时候是比较适合放定金的,离我社保够资格的标准也只有一两个月了。现在带我看房的目的是,一个周期带我转转,主要了解下周边市场、环境的动向。让我心里有个数,其实也是保持跟他的联系,毕竟我是精准的潜在客户。

也只有他没有给我制造焦虑,没有告诉我,政策松动了,房价要上涨了,买到就是赚到这类话,而是一直从我需求出发,给我展示更多的选择的可能,目前也只有他给我同小区的报价是最低的。还带我看了性价比很高的一手房。

看完一手房后我的感受是:在相同性价比的情况下,我会选择一手房,尽管二手房离地铁较近。首先,以我现在的预算,我只能买动迁房,房屋质量没有商品房好。二手房要中介费、交易税费等,加起来要大几万,可一手房只要一个契税,可以省几万。这几个一手楼盘虽然离地铁较远,但是有公交可以直达地铁站,交通成本增加一点儿,但,住起来舒服呀。

看中一个户型,可惜,社保不够,不能定。

但,我也不焦虑了,毕竟还是那句老话,市场不缺好房子,在看房的过程中积累经验吧。

推荐阅读更多精彩内容