《朗读者》(四):活着就是最好的礼物

96
韩小冰 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.04.18 23:19* 字数 3454

在这个世界上,有多少种爱的表达,就有多少种礼物,父母无私的爱的养育,经历苦难之后的成长,不断地学习所积累下来的智慧,这都是最好的礼物。

就像诺贝尔文学奖获得者切-米沃什在诗歌《礼物》当中所写到的:这是幸福的一天,我漫步在花园,对于这个世界,我已一无所求。这是诗人,馈赠给自己心灵的一份礼物。

图片发自简书App

不是买了一件礼物送给父母就叫礼物,不是打点钱回家就是礼物,父母希望的是有更多的陪伴在身边,常回家看看也是一种礼物。

李亚鹏--嫣然基金创始人


图片发自简书App

他是一名优秀的男演员,也是一位孩子的父亲,这一次看到他来参加《朗读者》,听到他声音的时候,突然觉得好久没有在荧屏上见过他了,作为演员,他曾出演过很多优秀的作品;作为父亲,他想给孩子更多的陪伴。

他和王菲在2005年7月结婚,进入到家庭生活,在王菲怀孕5个月的时候,就检查到孩子是先天唇裂,但他和王菲并没有想过放弃,而是决定接受,然后把孩子生下来,2006年5月,女儿李嫣出生后,他在日记中写道:上帝给了你这伤痕,我要让这伤痕成为你的荣耀。然后他们成立了嫣然天使基金,2006年至2013年的“天使之旅”共为270多名唇腭裂患者实施了全额免费手术。

他说女儿是上天给他最好的礼物,当谈到他的女儿的时候,他的心就软了下来,隔着屏幕都能感受到他的温柔,他给董卿老师品尝女儿亲手做的巧克力,幸福的说是女儿送给自己的礼物,他还展示了女儿写给他的信,是全英文的,他读信时候的害羞和幸福仿佛都要流到屏幕外面了,女儿信中希望他戒烟,他说有朝一日他会努力戒掉。

对于女儿的教育,他付出了很多,想把最好的一切给女儿,他会陪着女儿做一年的二十四节气,在十三陵水库边上的一个固定地点,每一个节气就在那里待一整天,去做科学观测,坚持了七年,一年二十四次,风雨无阻。对于不能每次陪伴女儿参加活动,他也深表遗憾。

李亚鹏最终选择了朱自清的《背影》送给在天堂看着他的父亲,他说和父亲的最后一次见面就是在火车上,他回忆到1999年,父亲去北京看他,临送父亲走之前,当他要走出车站的时候,冥冥之中他又跑回站台,火车没开走,他走到父亲面前说:爸,不好意思,这次来没好好招待你。他的父亲说:你说什么呢,赶紧下去吧,火车马上要开了。


图片发自简书App

没想到那次见面竟然成了永别,一周后,他的父亲由于心脏病去世。这件事成了他一直以来的遗憾。都说当一个男士只有做了父亲那刻,才是真正的成熟;无论多么强壮的男人,只有当了父亲看到宝宝的时候,无论多么坚硬的内心都会柔下来。我想李亚鹏让我看到了最好的见证。

胡玮炜--摩拜单车创始人


图片发自简书App

对于胡玮炜的了解来源于摩拜单车,大家对于摩拜单车应该也不再陌生,最近大街上遍地都是单车,无论是摩拜单车、ofo单车等等。从刚开始的少有到现在的成千上万辆,遍布全国各地。

第一次看胡玮炜演讲的时候,我记不得是在哪里,但是看着屏幕上试验段时间内,摩拜单车48小时在一个城市的变化的时候,从刚开始的很少到屏幕上越来越多的显示点,我才发现,已经有这么多人开始接受摩拜单车了。

随着摩拜单车越来越多,随之而来也出现了各种问题,物以稀为贵,多了便是破坏。越来越多的人,把共享单车上了自己的锁据为己有,也有很多人对摩拜单车进行人为的破坏,还有人竟然直播把共享单车扔到河里,我不知道他们当时是怎么想的,但是我觉得真的很没有道德。

摩拜单车是属于大家的,不是自己的,希望随着单车的越来越盛行,不仅是为大家解决0-5公里内的出行问题,也是检验大家素质的一杆标尺。

倪萍--有名的节目主持人


图片发自简书App

当倪萍抱着一束花走向董卿的时候,董卿老师感动了,她说还跟同事讨论过,节目开播以来还没有嘉宾送过她花呢,结果还是倪萍老师有心,给准备了花,着实让董卿老师感动了一把。

说到倪萍老师,她是观众特别熟悉的一名主持人,1999年春节联欢晚会对于倪萍老师来说是煎熬和痛苦的,那年她的儿子刚出生没多久,去医院检查的时候,检查出眼睛有问题,正好那个时候,春晚的导演去找她,让她主持完春节联欢晚会之后,再陪同孩子去美国进行治疗。

其实在刚知道孩子的病情的时候,她是不能接受的,每当后半夜的时候,她就一个人坐着点上一根烟,那个时候姥姥是极其震惊的,姥姥知道孩子病得不轻,姥姥告诉她:能人是越砸越结实,不能的人一下子就被砸倒了。后来姥姥提出回农村,想让她专心照顾孩子,姥姥告诉她:自己不倒,啥都能过去,自己倒了,谁也扶不起你。她想笑着回答姥姥,却是哭的一塌糊涂,姥姥拍着她的肩膀对她说:你要是救不了孩子,谁都救不了,姥姥知道,你行。

就是这句话,让她义无反顾的抱着孩子踏上了去美国的求医之路,一走就是十二年,好在孩子最后康复了,但是姥姥已经不在了,姥姥在她99岁那年离开了。

网络上很多人说倪萍老师老了,胖了,整容了,可是谁又能真正扛得住岁月的摧残呢?十二年,每一天都走在心力憔悴的求医路上,其中的艰辛无人能知。但这并不影响倪萍老师留给大家的美好回忆,望世人对他人多以宽容,少些语言和行动的伤害。

单霁翔--故宫博物院院长


图片发自简书App

他是二个走完故宫9000多个房间的人之一,据单院长所说,到2001年年底,故宫博物馆的藏品是1807558件套,后来又增加了60000件左右,每年展出的文物大概15000件,不到总展品的0.6%,连1%都不到。原本我们国家是如此之强大的,真心为之骄傲。

明清两代五百年间,二十四个皇帝居住在这里,1925年的10月10号,乾清宫的大门打开以后,故宫博物院展现在人们的面前,越来越多的人走进博物院,欣赏故宫的震撼之处,也成为中国最伟大的对外交流的博物馆。

说到五大博物馆:中国的故宫博物馆,英国的大英博物馆,法国的卢浮宫,美国的大都会,俄国的圣彼得堡的冬宫阿尔米塔深博物馆。正好联合国有五个常任理事国,正好一个国家一座。他开玩笑说:没有一个强大的博物馆,是不能进入联合国常任理事国的。虽是玩笑话,但是却显现出来中国的强大和自信的文化。

他朗读的《至大无外》是由中央电视台和故宫博物院联合录制的《故宫100》是人们非常喜欢的一百集的一个纪录片,献给所有热爱故宫文化的人,在屏幕上看到的时候,真真的被自己国家的文化和历史震撼到了,每一个画面都让我觉得震撼,就连他的读本都让我产生了极大的兴趣。

故宫对于每个中国人甚至全世界来说,都是一份独一无二的礼物,故宫能够保存到现在,也是国之幸运,称之为国之瑰宝,一点也不为过。愿故宫能够永存,让世世代代的中国人都能够见证这一伟大的历史见证者。

赵蕊蕊--前中国著名女排运动员


图片发自简书App

赵蕊蕊,一个197cm的大高个美女,是前中国著名女排运动员。

她,是2002年获得釜山亚运会冠军,2003年世界女排大奖赛冠军,2003年女排世界杯冠军,2004年雅典奥运会冠军,2008年获得亚洲杯女排冠军,2008年北京奥运会铜牌。曾经历7次重大手术,由于身体方面原因,于2008年,不得不离开了自己最热爱的排球事业。

退役后她转行成为一名作家,最感动的是她回忆到之前,因为生病差点参加不了比赛,队长给她打电话,她告诉队长:我赵蕊蕊不属于我自己,我属于国家,我的头上刻了两个字,那就是中国。

她曾为国家,为自己奉献出自己所有的力量,祝愿她做写作的道路上,走出一片属于自己的天,就像排球获得的成就一样。

赵家和--奉献一生的老教授


图片发自简书App

他,是国家的著名金融学家和金融教育家,原清华大学经济管理学院的院长,从2006年开始,他就以一个清华退休老教授的署名,开始为西部贫困地区的孩子们捐款,2009年,当他得知自己已经是肺癌晚期的时候,他做出了一个让人震惊的决定:要捐出毕生的积蓄,1500万元。


图片发自简书App

赵家和教授于2012年7月22日在北京因病医治无效逝世。所以他不能来到现场,当董卿老师采访他的同事的时候,他同事用了四个字来形容教授:聪明和仁爱。来形容赵老师的一生。

从赵教授的学生刘迅那里了解到,赵老师在生前就把钱放到他那里打理,直到老师决定捐出所有积蓄的时候,学生查了账户才发现,钱已经有很多了,这就打消了所有和我有一样疑虑的人。

听着一部分受捐助同学的朗读《让我怎样感谢你》,觉得这真的是一位值得所有人敬佩的老教授,他并没有遗产留给自己的子女,而是留给了需要帮助的贫困的孩子们。

虽然他已经在五年前离开了这个世界,但是他所播种下的一颗善的种子,是留给这个世界所有孩子的最好的礼物。

附上这首汪国真的《让我怎样感谢你》的诗歌:

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想收获一缕春风,

你却给了我整个春天。

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想捧起一簇浪花,

你却给了我整个海洋。

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想撷取一枚红叶,

你却给了我整个枫林。

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想亲吻一朵雪花,

你却给了我银色的世界。

相关作品:

《朗读者》(一):遇见是缘分的开始

《朗读者》(二):陪伴是最好的礼物

《朗读者》(三):人生的选择

日记本