2018-10-15 两性关系个案梳理

一、个案简介

主题:两性关系,与老公之间的关系

现象:找保姆,养孩子的钱大部分是我出的,老公出的少,而且对钱敏感,经济上有矛盾,因此觉得老公不够爱自己,同时,对老公也有嫌弃,觉得老公有些无能没用,一回到共同的家,就容易争吵,心里难受。

二、信念链条梳理

1. 我嫌弃老公:

我觉得他没能力

就不能给我提供好的生活

白过了,不如别人过得好

我就觉得自己低人一等 (信念:我是低人一等的,属于我是不重要系列)

我就会被人嘲笑,被人看不起 

我被嫌弃了(主干信念1:我是被嫌弃/被瞧不起的


2. 老公不肯拿保姆费:

老公不肯拿保姆费,不舍得花钱

我觉得很不被爱(主干信念2:我是不被爱的

很孤独(主干信念3:我是孤独的

 冰冷,没有温暖

不如不来

好无助(主干信念4:我是无力无助的

没人帮(信念:我是没人帮的)

就害怕自己没有能力面对(隐藏主干信念5:我是没用没价值的

就会慢慢走向死亡

3.小时候被送走

被送走

我被遗弃了(主干信念6:我是被抛弃的

没人管我(重复信念:我是没人帮的)

只能自己一个人摸索生活(重复信念3:我是孤独的

就会死


(备注:此处↓ 表示,从事件表层,一步步向下觉察,挖掘到深层的信念。)


三、生命故事及信念梳理

2个生命故事:

1. 小时候大病一场,危及生命,关键时刻,爸爸做决定,坚持让医生治病救了我。

当时我的结论/信念是:

a.对自己的认知:我是没能力面对重大事情的;

b.对自己的认知:我是需要强大的人来保护的;

c.对后果的认知:重大事情我处理不了,就会死的;

d.对男人的认知:男人就应该是承担责任的;男人就应该是强大的等等

2. 小时候被送走到外婆家寄养,姑姑照顾我。

当时我的结论/信念是:

a.我被抛弃了

b.我是不被爱的

四、 核心信念

(1)核心信念

1. 我是没有没价值的

2. 我是被瞧不起/被嫌弃的

3. 我是不被爱的

4. 我是被抛弃的

5. 我是孤独的

6. 我是无力无助的

(2)核心信念结构:

我是无力无助的(树枝信念)

    ↑

我是孤独的(树干信念)

      ↑

我是被抛弃的 (树干信念)

       ↑

我是不被爱的 (树干信念)

      ↑

 我是被瞧不起/被嫌弃的(树干信念)

【此条信念位置,需要仔细探索后再确定,可能是这里,也可能在旁支】

       ↑

我是没有没价值的 (树根信念)

(备注:此处 ↑表示,信念的衍生,从树根开始逐渐衍生到树干,越靠近树根的信念,对生命的影响和制约越大。)

五、生命模式

(1)生命内在的运行规律

信念

情绪

行为

(2)具体模式

1. 从单条信念来看:

以“我是没有能力面对问题的”,即“我是没用没价值”为例,看信念对我们生命的影响和制约:

A.  我是没有能力面对重大问题的→我就处理不好,解决不了→我就会慢慢走向死亡的;原来的后果是要面对死亡了,而现在即使处理不好,也不会面对死亡了,死亡恐惧只是之前生命故事里留下的事件记忆和感受记忆而已。

B. 既然我不能面对问题,那我就强烈地需要我的男人能干有出息,能够帮我去面对,这样我就不会感受死亡的恐惧了;

C. 我没有能力面对重大问题→我就会很恐惧→恐惧了,又觉得自己做不到,所以就希望老公强,能干→就想控制老公,想让老公变强,达到自己的要求→一旦他不能满足,就会更恐惧→越恐惧,就越想抓取老公→就越会引发老公的不舒服、对抗或逃离→老公越对抗,就越不能帮我达成自己的目标→我就越愤怒,越想攻击老公→最后事情结果没有解决,关系结果也很糟糕,充满争执与对抗,感觉不到幸福和快乐

(以上仅供参考,还有更多角度,自己去探索吧,看看它对你生命的影响!)

如果带着“我是没用没价值“”的信念生活,就会吸引到更多感觉自己没用的事件发生,产生更多没用的感受,加固自己没用的信念,继而又创造更多的事件、更多的情绪、更多的行为和结果,像滚雪球一样,信念越来越坚固、情绪越来越强烈,事件越来越多,生命结果越来越差,一直无休无止地循环下去。

2. 从信念链条来看:

越觉得自己处理不了,就越觉得自己没用,继而就越觉得自己会被别人嫌弃,越被嫌弃,越觉得自己不被爱,就越担心自己会被人抛弃,一旦被抛弃,就觉得自己好孤独,好无助,没人帮,越无助越没人帮,就越觉得自己处理不了,越觉得自己没用,最终形成恶性循环,永远轮回,这些信念之间,又会互相影响,互相加固这些信念,最后就永远处在这些信念的控制下,越来越悲惨痛苦。

六、如何穿越

(1)每条信念逐条去清理翻转

以“我是没用没价值的”为例:

A.事实上:

可以从自己的生命故事里,去精微地看:

1. 当时面对疾病,在你那么小的时候,确实是需要父母做决定,才能救得了自己;

同时,要看到,爸爸为什么一定坚持要救你?除了爸爸对孩子的爱之外,是不是有可能,是你有强烈的求生欲,所以引发爸爸坚持救你呢?

2. 对于生命来说,如果一个灵魂自己不决定死,别人或外界是不能让她死的;如果一个灵魂决定死了,别人或外界再怎么救都是救不活的,所以,从这个层面来说,是你自己先救了自己,才引发别人救你的;

3.从肉身来说, 小孩子当然是需要父母救,需要父母帮助的,但是,你现在不是小孩子了,长大了,有强大的精神和肉体,有智慧,有力量,有什么事情是自己没有能力去面对解决的呢?老天不会给你你面对不了的事情的

4. 觉得自己没用的地方就一点点去看去破,同时列举自己有用的地方,看到自己的价值;

(翻转角度很多,以上供参考,可以自己再多去探索,自己给自己翻转哈!)

B.真相上:

我是造物者意识,我是没有办法没有用处没有能力的,只是我过去把能力用在了保护我的受伤上,而没有用在创造上;我也没有办法没有价值,只有我不适用我的价值;我只需要用我的造物者意识,一边修复我的受伤面,一边创造价值,就能活出我的灵魂所是,绽放我灵魂的光芒!

神性面:释放情绪过程中,情绪很大的部分是,你觉得被抛弃,孤独的那种冰冷和痛苦,而孤独的神性面是连接或融合,这些可能是你灵魂最渴望体验的,后续可以再深入去探索挖掘哈!

其它信念像这样逐条去清理翻转,多次翻转!

(2)长期成长建议

一方面,继续大量清理负面意识物;

另一方面,找到我的灵魂价值主张,及我是谁,探索自己的天赋才华,大量发现价值、使用价值、创造价值,提升自我的价值感!

(3)修行参考表

一年:心富(持续删除负面意识物,修复内心)

两年:才富(发现价值,使用价值,大量发挥天赋才华)

三年:财富(天赋才华不断积累,形成生命作品,产生更大的财富回流)

四年:身心灵富豪(肉身舒适,内心没有受伤需求,和平喜悦,灵魂滋养,财富丰盛)

我是如一,祝福你,加油哈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,426评论 124 224
  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 5,208评论 0 4
  • 余家村头有一棵柞村,四人合抱还剩点儿。老人说,这树是一个懂通灵的先辈封了禅的,有求必应。故为远近有名的神树。 ...
    余克的简书阅读 199评论 0 0
  • Given two strings s1 and s2, we want to visualize how dif...
    Bolt阅读 610评论 0 47
  • [因为爱情] 近日颇在风口浪尖的话题,莫过于谢霆峰与王菲的爱情,兜兜转转,转回原点,峰回路转,柳暗花明。然而这始终...
    茜茜公主的梦幻庄园阅读 14评论 0 0