《双龙记》:跟不上时代


导演: 张晓枫 / 李绍源

编剧: 李绍源

主演: 谢霆锋 / 元彪 / 洪天照 / 洪金宝

类型: 动作

制片国家/地区: 中国/香港

语言: 普通话

上映日期: 2007(中国大陆)

片长: 105分钟

又名: 英雄传奇


前后看了两部由谢霆锋主演的功夫片,一部叫《男儿本色》,另一部就是这个《双龙记》。关于《男儿本色》,笔者已经说过,影片是视觉享受,故事可以不做考虑。而到了本片,故事倒值得考虑,视觉盛宴却端不上来了。

说到故事,笔者一直有一个疑问,李小龙的《死亡游戏》中,打斗固然精彩,但如同游戏过关似的故事到底有什么可看之处?体显着一种精神还是对功夫的故事性哲理性的解读?总之,笔者向来不认为这种东西能够叫故事,类似的还有许多日本颇有好评的动画片,《圣斗士》,《猎人》等。但现实中偏偏有人爱看,那么其内在的驱动就在于两个方面,一是人物,每一个人物的性格背景以及相貌绝技等等,二则是符合男性心中那种更高更强的血性征服欲,所以武侠世界中以武会友者比比皆是。有了这两点,没有故事的功夫片也会招来大批观众,事实上在七八十年代,港台诸多武侠片都因此而获得了成功。

其实这样说是极其不公允的,在那个时候,功夫片中通关式的故事其实并不多,更多的是两种类型,一是由一些武侠小说改编而成的,除了武打以外,里面人物各有特色,剧情也诡异迷离,这样的影片以古装为主,二则是关于复仇与成长的故事,某少年恃才傲物,结果惹事生非受了大难,再拜师习武完成复仇之举,故事也大多发生在清末。《醉拳》的基本框架便是这样的。

大概说了一下那个时候功夫片的故事类型是要指出《双龙记》其实也是一个关于复仇与成长的过程。故事中两个人物,谢霆锋扮演的梁璧与他的对手高明。高明的成长在影片的一半时间内就完成了,同样经历了一个复仇的过程,但事实上他本人的性格并没有变,还是争强好胜,还是有仇必报,换句话说,作为主人公梁璧的对立面,高明这个人物并不坏。而梁璧在故事中则完全演绎了一个复仇与成长的故事。正如前所述,恃才傲物,结果惹事生非害了自己父亲的性命,于是习武报复。这个成长过程是很标准的,但事实上,他的对立面高明显然不够成那个复仇的标准,根本没有坏到骨子里,所以相形之下,梁璧的复仇以及成长显得十分苍白。

更可笑的是,影片中有一条暗线,即梁璧与其父之间的关系,仿照几乎所有功夫片中的格局,天生一对仇家,所谓父亲葬礼之时才是儿子成人之仪式。于是,玩了一个假死,以激励梁璧。其实这样一来最大的动力显然被弱化了,梁璧的成长也变成了一句玩笑。影片中倒是有一个坏人,是高明的东家,但每一件事做得不但不高明而且几乎毫无缘由,陷害梁璧是因为梁璧剃了他儿子的胡子?杀害高明是因为高明的一个弱智妹妹,结果还被高明所杀。很奇怪这样一个人怎么会有了钱势。

之所以拿出故事来讲,不是由于故事讲得好,而是太烂了,整个剧情与小孩过家家没有什么区别。很可惜,这样的故事竟然引来了谢霆锋,元彪与洪金宝,堕落如斯可见一斑了。

抛开故事说一说功夫,开篇是一段练武,很有老邵氏的风格,看起来一招一式的,有板有眼,基本还算过得去,只是太怀旧了。而到了剧情中的打斗,我便晕菜了,竟然没有升降格,没有行进中的镜头。据说最早拍武侠片时,一个全景,两个人在中间一打便完事了,但后来是有了剪辑,有了特写,再后来有了升降格,快慢的节奏,再后来,摄像机仿佛也参与了打斗,一招一式仿佛是剧中人过招一般。至于飞天爆炸的特效就不用提了。可本片,做为一部2007年的功夫片,只是进化到了第二步,动作被剪碎,有特写,如此而已。但这种视觉效果如何能令观众过瘾呢?更何况谢霆锋本身没有功夫,一招一式远没有李连杰等人拍得好看。

李小龙在美国不愿意拍《青蜂侠》,其中一个重要原因是镜头固定了他的功夫,没有想到此片中,镜头依旧在固定演员的动作,这是一个顶可笑的拍摄手法,说其跟不上时代一点也不为过,没有节奏,没有力度,没有运动的功夫片就是死,这是毫无疑问的。

想起昆汀拍的《杀死比尔》,据说昆汀是七八十年代香港功夫片的巨粉,《杀死比尔》中借鉴了许多当时的镜头语言以及人物个性。笔者承认《杀死比尔》的故事很中国,或说很香港,武打设计也太小儿科,但人家在镜头语言以及故事中人物的处理上可很现代的。所以,笔者一直认为昆汀所谓的学习就是看片中不足之处,所以,看烂片自然有收获,如这个远离时代的《双龙记》,知道烂在什么地方便是观影者的收获!

顺便说一句,喜欢谢霆锋的粉丝们还是免看此片吧,会影响此人在你们心目中的地位,没进大陆公映是谢的幸事!!

推荐阅读更多精彩内容