回忆是一条没有归途的路,唯有孤独永恒

96
VincyL
2017.05.20 12:10* 字数 1171
图片发自简书App

                             读《百年孤独》

       北京、呼和浩特、广州、长春……《百年孤独》伴着我走了很多地方,我却始终没有翻开这部伟大作品的勇气。终于捡出一段空闲时光坐下来静心读完,留在心里的,除了惊叹,更的是五味杂陈。


       “这个家庭的历史是一架周而复始无法停息的机器,是一个转动着的轮子,这只齿轮,要不是轴会不可避免地磨损的话,会永远旋转下去。” 《百年孤独》的结构是一个完美的圆形,而处在这个圆形结构中的布恩迪亚家族,始终沉沦在“周而复始”的不幸当中:一代代人重复的姓名;难以遏制的情欲导致的乱伦悲剧;阴魂不散的梅尔基亚德斯……命运的转盘无休无止地周而复始着,所有人都被卷入这样悲哀的宿命轮回当中,避无可避,无可幸免。

       意味深长的是,虽题为《百年孤独》,时间在小说中却是被消解的存在,正如何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚预见的那样:“时间这个机器散架了”。时间在客观上是向前推移的,但在布恩迪亚家族的身上,它是被碾碎了的。尽管历经了百年沧桑、经历了七代更迭,布恩迪亚家族却一直以“周而复始”的循环模式运转着,它实际上是无法汇入时间的洪流中去的。洞察一切的羊皮卷这样写道:“梅尔基亚德斯并未按照世人的惯常时间来叙述,而是将一个世纪的日常琐碎集中在一起,令所有的事件在同一瞬间发生。”时间由一段无限缩小为一瞬,这种对时间的消解,证明了布恩迪亚家族是不存在于时间链条上的。

       既然时间具有虚伪性,那么,布恩迪亚家族存在于何处呢?“多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”这个经典的“过去将来时”开场展示给我们的,除了界限模糊不清的被消解的时间,还告诉我们:这是一个关于回忆的故事。当布恩迪亚家族最后一个见证者庇拉尔·特尔内拉迈入死亡,“这便是结束,旧日世界最后的零星残余也销蚀殆尽。”当回忆被瓦解,所有的过往被湮灭,再没有人记得布恩迪亚们,此时的布恩迪亚家族又依托于何处呢?

       “过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂乱且坚韧的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。”时间是假的,回忆也是假的,布恩迪亚并没有存在过,孤独是它唯一留下的传承。所有存在过的努力和追寻都是无意义的,虚无和孤独才是最终的归宿。一切命中早已被写在羊皮上,一切早已被注定,你历经艰险终得破译,却发现:一切毫无意义。

       阅读《百年孤独》实在称不上一次愉快的体验,我始终被马尔克斯笔下那绵密的结构和流畅的叙述所淹没,那种糅合了梦幻和现实却毫不惊异的口吻拥有摄人心魄的力量。我见证了布恩迪亚家族每个人的出生和死亡,见证了马孔多小镇的兴起和衰落,当读到最后一句“注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现”,才恍然发现:一切都未曾存在,一切都毫无意义。回忆是一条没有归途的路,唯有孤独永恒,始惊觉:我不是在凝望深渊,而是被摄入了深渊。

日记本
Web note ad 1