离过婚的家庭的孩子是不是不配上大学

    我去年回到老家洛阳一个托管班做了一名老师。说是老师,其实是陪读老师+保洁大叔。每天吃住睡和孩子们一起,让我很多有的机会去接触孩子。我的视角,比老师和家长,还有心理咨询师更广大更全面。

      在这个培训班里我所慢慢看到的,和我曾经在这个年纪所感受到的,渐渐融为一体。得出的结论:中学的孩子,能否考上大学,和原生家庭关系渊源颇深。

      初中的时候,孩子们的自我意识开始萌发。他们会以家里父母的形象,思维,甚至为人处世来给他们的自我意识奠基,之后在这个基础上按照自己的理解作出修改。这个自我意识将会影响他们未来的一生,其中,就包括高考。

      培训班里有一个孩子,最近状态很不对。我看他性情浮躁,一打电话就哭哭啼啼。虽然他是初一,但是这也绝对不是一个大老爷们的正常操作。一番波折,我了解到他的家庭是二婚家庭。他随妈妈嫁到后爸家里。他妈妈常担心孩子受欺负经常跟后爸吵架。孩子看在眼里却无能为力。好在我学过心理学,对他疏导后他状态慢慢变好。这个孩子只能说比较幸运,没有被无用的焦虑折磨太久发生质变。

      但是另外一个孩子,我却无能为力。在他小学的时候,成绩优秀,一切顺风顺水。突然有一天,他的爸爸意外身亡。在沉默后一段时间后,他成绩一落千丈,性情大变,对任何人都不信任。他在课堂上全盘否定我的价值。他觉得我对他们的督促是为了我的奖金,我解释说我是实习生,没有奖金。他自以为是的说那就一定因为是为了表现好转正。

      说到我的事业。我19年毕业,设备工程师做的顺风顺水,但是我莫名辞职了。我觉得我的潜意识在一步步拉我到深渊。我的妈妈小时候就离婚了,然后我爸爸给我养到大。事实证明,父母任何一方去扶养孩子,成长起来的的,性格或多或少都是有缺陷的。缺爱的孩子,长大后并不适合在社会里闯荡。所以我选择这么个托管所,聊慰余生。如果我觉得这里工作不行,我大可以找十个以上这样的工作,慢慢选择。

      回到故事的开头,课堂上顶撞我的孩子,他的话只是他认为的而已。我所感到悲哀的是,这个经历坎坷的孩子,已经在心底砌上了厚厚的城堡,没有谁可以走进去。他或许幸运可以考上高中,或许又很幸运考上大学,但是他的大学,一定不开心。况且初中毕业去打工,对他来说八九不离十。

      培训班有四分之一的孩子,原生家庭都发生过很大的变故,他们或是傲慢自大,固执己见;或是堕落不前,沉迷游戏;亦或是性格乖戾,性情无常。他们在最美好的年纪里,接受了太多的那些不知道怎么去承受的东西。然后面对中考,或者高考,他们终于选择了放弃。然后沉沦到中国茫茫的打工人海中。

     

         

推荐阅读更多精彩内容