失眠的时候你在做什么?

图片发自简书App


最近和朋友聊天,她说前天晚上她又失眠了,一整夜没睡着,白天一点儿精神都没有,昏昏沉沉,工作也老是出错。她说失眠对她来说,就像家常便饭一般,我理解她的痛苦,因为我也失眠,虽然没那么严重,但失眠却真的是痛不欲生。


我大概是在14岁的时候患上失眠的,那时候我读初一。有一天全校师生集合,校长在上面讲话,手里拿着一本书,准确的来说是一本诗集,旁边站着它的作者,本校一名初三学生。校长兴奋的向我们描述着这位同学是如何在平日学习之余坚持自己的写作爱好,并最终被某编辑看中,出版了这本诗集。那时的我也写诗,偶尔也投稿,但是从来没有一次被录用,每次都是优秀奖或者要交钱才能发表;那时候我的愿望就是我写的诗歌能发表,出书对我来说简直是奢望,然而现在就在我的身边,有一位同龄人,他出书了,而且还是诗集,这在当时的我们看来简直是神圣并且高不可攀的。那天站在阳光下,我的心像是被什么刺了一下,有点痛,同时又好像有什么东西在激励着我,让我也有了出书的愿望。从那以后,我白天想,晚上想,当然我不光是想,我也更努力的去写,去投稿,然而和以前一样,一次都没发表过,更别说出书了。就这样,慢慢的,越想越入魔,时间一长,晚上就睡不着了。刚开始还好,过个几分钟就能睡着,后来便是好久好久都睡不着。

初中的时候一直在家住,偶尔晚上想东西睡不着,稍微一有动静,妈妈就问怎么了还不睡,我连忙答应“马上就睡”,然后就停止思考,也是很快就能睡着。后来高中住校,一个宿舍八个人,上下铺,那时候还没有智能手机,没有那么多娱乐,大家睡前的一个必备活动就是卧谈会。一会儿聊经济,一会跑到政治,一会又是聊班上哪个女生,经常聊到半夜,直到宿管在外面喊着“睡觉了睡觉了”,我们才会慢慢静下来。这时候便有人去厕所,有人喝水,来回走动,而我还停留在刚才讨论的问题当中,等到回过神来,他们早已呼呼大睡,鼾声四起。我本就是喜欢安静,如此一来更是睡不着,于是顺手拿起一本书,刚打开台灯,刺眼的光让对面人直喊“大半夜搞什么,还不睡觉”,我只能关掉灯,就此作罢。躺在床上,望着黑乎乎的天花板,我又开始胡思乱想起来。“如果半夜房子塌了会怎么办,我们那一瞬间能醒过来吗?就算醒过来估计也是跑不掉的吧?这里会变成一片废墟,会死好多人,会有救援队来,就像地震一样,也会有警察,记者,也会有领导来慰问。那场面应该会很热闹吧,可惜我们已经死了,什么都看不到了。”哎呀我在想什么,睡吧睡吧,明天还要上课呢,可是我又睡不着,数星星吧,一颗两颗三颗……“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,唉怎么又唱起来了。算了数绵羊吧,一个两个三个……不对,数差了,重来吧!一个两个三个……就这样一次又一次,最终才慢慢睡去。

高中这样的场景只发生在高一那会,后来我就搬出宿舍,和朋友在外面住,环境还行,起码安静,睡眠也很好,于是也很少再有失眠。

上大学后,再一次进入宿舍,我们有了智能手机。除过宿舍的吵闹之外,加上电子产品的声音,这一切混合在一起,我又睡不着了。于是在那么多睡不着的夜晚,我一遍又一遍的刷着微博和朋友圈,一遍又一遍的释放着孤独,还有对这个世界深深的恶厌恶。为什么要让我失眠,而不是快快的进入梦乡?为什么要让我思考那么多,做一个简单的人不好吗?可是我的大脑停不下来,它不停的在转,思考着思考着,一直到身体特别疲惫的时候,它才终于停下来,让我闭上沉重的双眼。

毕业之后也会偶尔有失眠,但是我已经找到应对失眠的办法,当我在思考的时候,我会将思考的东西记下来,有些是需要解决的事情,有些是脑子里一闪而过的念头,一直想的话只是空想,空想是没有任何意义的。记完之后,我会平躺在床上,放松身体,深呼吸,慢慢的放空大脑,想象自己在一个空无一人的地方,或是一个陌生的场景,慢慢的你就会睡着,并且会睡得很香。


图片发自简书App


失眠是一种病,它需要治疗,很多人去吃安眠药,但是只会对身体产生副作用,而且时间久了,也会失去效用。只有正确的去调节生理和心理,才能达到治疗的目的。比如睡前不要剧烈运动,可以做一会瑜伽,放松身体;睡前也要尽早处理完手中的事情,停止思考任何工作生活中的杂事琐事,;少玩甚至不玩手机;进行5-10分钟的冥想,等等,这些都可以有效治疗失眠,让你睡个好觉。


最后,希望大家每天能睡个好觉,做个美梦,用最好的精神状态去迎接新的一天。

晚安!

推荐阅读更多精彩内容