北京,一个来了就不想say goodbye的城市

美国总统特朗普访华了。微博上有个视频,采访北京的路人,其中一个问题是最想让特朗普参观哪里,好多人都提名故宫、长城、天坛这些能够领略中国传统文化的地方。

确实,北京是个太有魅力的城市。

我在北京生活了四个月,成功地爱上了它。今天单纯地想分享我手机相册里的北京。和北京有过亲密接触,或者对北京有兴趣、好感的都可以往下看看呦~

想说爱北京并不容易,众所周知,它首堵、雾霾重、沙尘暴、房价高、生存压力大,这些足够另人生畏,“逃离北上广”是很多人的心声。

说爱它又很容易——只要把生存变为生活,你会发现它也有可爱的一面。

历史传统韵味+现代时尚元素,两副面孔合二为一,这是北京。同样的,西安、南京、苏州、扬州、上海......都兼具这样的历史感和现代感,并且它们各有风情,但就历史文化资源的质与量来说,北京无疑是位列榜首的。

这也是我这篇想分享的东西——北京那些不能错过的风景。即使这个话题并不新鲜。


前方多图预警!!!


1 ▼ 十月秋意正浓 

作为一个很南的南方人,见惯了四季常绿,真的很想去四季分明的北方,想看黄叶想看雪。

郁达夫的散文《故都的秋》里,“陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭拓寺的钟声”,北平这样的秋天让我羡慕了许多年。

十月底,北京进入了深秋,我终于第一次见到了黄叶纷飞的秋色。



秋风把绿树染成黄色,黄叶打着旋落下。我不知道为什么古诗里的秋天常常是悲伤寂寥的,在我看来,这其实浪漫漂亮得很。


“扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。”



ps:若要去北京赏秋,香山公园、钓鱼台、地坛、八达岭的红叶岭、颐和园、大觉寺、潭拓寺......都是极好的观赏地。最佳时间是十月底到十一月初,可以提前在微博通过搜索关键词了解情况,以达到天时地利人和的最佳攻略。


每当在网上看到这些美图,就特别遗憾自己为什么这么穷,没有钱买单反╮(╯▽╰)╭



2▼君临天下之地


来到北京,第一个应该去故宫博物院。九十多前,它还叫做紫禁城,是普天百姓心中最神秘、最遥不可及的地方。


地铁1号线,天安门西或天安门东下车,走一段就能看见天安门。从天安门进去后,过了午门就真正的进入了紫禁城。


前头前廷到后宫,数不清的宫殿像书一样等着你去翻阅。

正史或秘史里,那个朝权更替、波诡云谲、真龙天子、佳丽三千......的紫禁城,似乎就该配这样恢弘霸气的BGM


但是,那些曾在这里生活过的风云人物或无名小卒早已淹没在历史里,只留下了空悠悠的金碧辉煌的建筑群,而这些宫殿也正在老去。

有的牌匾在腐朽,有的屋檐正生尘,有的红漆已剥落。

规定了哪个门、哪条路只能皇帝一个人走的紫禁城,如今游人如织。我们对着龙椅拍拍拍,脑袋扒在窗边往里窥探,对于前代留下数不尽的金银珍宝一阵赞叹。

历史,或者说时间,离我们很近又很远,所以漫步宫中,会有股很强烈的历史沧桑感。


游人喧嚣,花年复一年地开,蝉年又一年地鸣,前人载的杏子树结了果实。一只猫懒懒地在廊下晒太阳,说不定是御猫的后代......

有生机,也有种亘古的安静。这就是故宫,曾经的紫禁城。



3▼皇家苑囿游记

为了保证皇权的严肃性,紫禁城的花草树木本就不多,御花园面积也不大,因此皇家苑囿是皇室休闲放松的好去处。

[1]景山公园

故宫的正北方是景山公园。出了神武门,马路的对面就是了。

景山公园规模不大,胜在离宫近。亭子无数,古松柏上千株,牡丹、芍药几万株。有名的崇祯皇帝自缢处就在此处。


一定要登上万春亭,可以一览故宫全景,“朕为你打的天下”尽收眼底。


中秋佳节,在此啃月饼,吹风,赏月,也是不错选择。


天青色将雨未雨的时候,林间雾气缭绕,空气清新,闹市中取静,别有一番雅兴。


[2]北海公园

北海公园是景山公园的邻居,不过它面积更大大大。琼华岛、大西天、小西天、西天梵境、白塔等都是有名之景。


邂逅一只喵,路过皇帝行宫、读书房,划划船,休闲时间浪费在这些事情也未尝不可......


[3]颐和园

它的大名不必多说,规模也真心大。佛香阁、苏州街、十七孔桥、谐趣园都是代表建筑,慈禧太后晚年非常喜欢住在颐和园呢。


“春日落日水拖蓝,天影楼台上下涵。十里青山行似画,双飞百鸟似江南。”风景美不胜收。


[4]圆明园

因为历史课本,不知有多少人印象里的圆明园是长这样的:


这是西洋楼遗址。圆明园的毁灭,内因国弱,外因英法联军的恶行,而这堆石头就是留存下来的历史见证。

上面提到的园林,乃至皇宫都经历过了被外国侵略者掠劫的坎坷岁月,但圆明园却被毁得面目全非。对照眼前的断壁残垣,很难想象它华丽壮观的旧时荣光。

西洋楼遗址只是圆明园的一部分,整个圆明园面积非常非常非常大。


作为盛夏消暑的游乐之处,夏天来确实最适宜,柳树参天,水波荡漾,满树蝉鸣,莲叶接天,风景也好。



3▼和珅大人府邸

看过了皇宫,想看王公贵族的宅第长什么样?就去清代规模最大的王府、中国唯一对外开放的王府——恭王府。


它就是大名鼎鼎的和珅的府邸(王刚老师浮现在脑海怎么回事)。

乾隆最小的儿子永璘、恭亲王奕䜣曾先后成为它的主人,后世也几经易主,算是历经沧桑了。

前边是府邸,明廊通脊,庄重肃穆;后边是花园,天然别致,幽深秀丽,可以说是集中国古典建筑艺术之大成了。



以上这些景点,背后的渊源真是很精彩,事实上我恨不得把纪录片、百度百科上的内容全部搬出来,但为了方便阅读,所以对于这些地方没怎么进行太复杂的介绍,只能点到为止了。

篇幅到这已经很长了,胡同、天坛、长城等等地方下篇再分享,敬请期待~

推荐阅读更多精彩内容

  • lucaoecho阅读 30评论 0 0
  • 突如一夜春风来,大家纷纷开始早起了。 理论来源很多,什么效率高啊,什么思路清晰啊,什么完成了本来完成不了的任务啊。...
    肖飖阅读 86评论 0 0