自认为很努力的你为啥还是这么业余

做一件事从不会到会,一般用时都不会太多,而且“进步神速”。这个阶段的成长曲线是呈明显上升的,因为没有基础,所以起初只要用心,每一步努力都能立竿见影。

一旦在某个领域达到了自己认为“可接受”的水平,很少有人会有意识地选择继续精进自己的技能,长时间停留在初级的水平线上。

一般在这时候我们会寄希望于时间,觉得时间一长,自己水平自然会上一个台阶。但结果往往会让我们很失望,年复一年,自己的技艺不但没有得到提升,反而水平不比以前。我们像是被困在了时间的迷局当中,周边都是一样的风景,无法找到走出去的路标。

之前听过一个有着好多年讲课经验的老师培训,第一次觉得他讲的挺不错。往后过了好长一段时间,一次偶然机会,第二次听了他的课,发现这次讲的都是在重复之前的内容,甚至连PPT都没有改,唯一变的就是下面的观众变了。但他这么些年竟然还能混得不错。

这让我想起了在火车站旁边的餐饮,贵且难吃,却不见倒闭。因为车站旁边永远有大量的流动的人口,一个人觉得不好吃,坚决不吃第二次,并不会影响更多的人前来尝试。这类人的生存之道就是挂靠培训机构,用一把刷子对全国不同的省的不同群体做相同的输出,这注定了他们无法有稳定的客户群体,更无法脱离组织去建立个人品牌。所以时间并不能给自身带来有效的增值,只拿自己工作经验说事的人只能算是倚老卖老。

小时候学骑自行车,刚开始不断摔跟头,后来慢慢熟练了,练习时间一长,踩踏技巧、爬坡变速、躲避路障、快慢控制等这些基础性技巧已经内化于心,那些让新手羡慕的车技已经转化成了自己无意识、自动化的行为表现。在《刻意练习》这本书当中,我们把它称之为心理表征。

但再往后不管骑了有多少公里,骑车的技术似乎并没有什么长进,我们会一直沿用当前的模式去应对各种路况。当然在骑车方面,我们没有理由去进一步研究如何减少风阻,如何提升装备去成为职业的骑手,但在工作中,大部分人会因为这样的想法而止步于业余的水平。

那些只是为了参与或者仅仅是为了娱乐的活动不会产生大的价值,而真正有意识、有目的的刻意练习才能将突破瓶颈,成为高手。就如同写作,刚开始自认为的自嗨式的写作,其实并不完全是娱乐,因为写作本身就是一个自我剖析、锻炼思维的过程,这时候只要去写了就会有进步,但不能一直自嗨下去,一旦决定要让写作成为自己的事业,创造出价值,那就要尽快走出自嗨期,从语言风格、逻辑结构、题材组织等方方面面做有针对性的刻意练习,向专业进阶。变得专业的路径大抵如下图:


第二阶段基本是呈小幅阶梯式地成长,此时需要更多的刻意练习,这样的进步首先源自于自身强烈的改变动机及优秀的标杆,加以导师的指点以及有效的反馈机制才能取得长足的进步。此时每一点进步都是对前一步自己察觉不到的缺陷的改进,每进步一点又会形成更高一级的心理表征,让优秀的行为表现看起来更自如,给人感觉天生如此。

从会到不会相对简单,从好到更好我们每个人做得却远远不够。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天才真的存在吗? 1763年,7岁的莫扎特开始了他的环欧洲演出,成为一代传奇人物。莫扎特年纪很小时就能准确辨识任何...
    丹菡阅读 7,908评论 4 106
  • 你有梦想,有目标,有计划,但是苦于没有正确的方式、方法,用来完成制定的计划。那么接下来这本书将给你指明方向。 《刻...
    春天的蜜蜂阅读 5,560评论 18 194
  • 开头小叙 由于百度云下载东西实在太慢了,嗯,加上自己想攒钱去见Elon Musk(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎),所以,咳咳...
    余味dandelion阅读 1,145评论 4 6
  • 参考1参考2参考3参考4 一:基本原理 编译时注解+APT编译时注解:Rentention为CLASS的直接。保留...
    shuixingge阅读 372评论 0 3
  • 阴郁的清晨 没有阳光 地面潮湿 映着脚底的冰凉 。朝九晚五的左 来到科室 换上工作服 开始一成不变的工作...
    林耿耿阅读 49评论 0 0
  • 打了半天的电脑,嗯感觉打字技术确实有明显提高,终于快了一些了,我都想买笔记本电脑,回来给我打字,最好也让我学一下啊...
    1大太阳阅读 187评论 0 1