未解之谜——悬棺葬!

悬棺是我国古代一种奇特的葬俗,它曾分布于中国南方许多地区,已知有台湾、福建、江西、广东、广西、湖南、湖北、贵州、四川等13个省区,内蒙古阿尔山市也被传出存在悬棺,此外,在东南亚及太平洋南部岛屿上也有发现。

来自网络



01  千年之谜

来自网络

见过悬棺的人,第一感觉都是特别的神秘,而神秘之中的神秘,就是古代人在生产力不发达的情况下,是怎么把这些沉重的棺木放到高高的悬崖峭壁之上的。这个问题也是悬棺千古之谜的核心,大家提出了种种猜测,堆土法、涨水法、地质变迁和绞车 。

然而这些方法似乎都无法合理地解释这个谜中之谜。这个悬了几千年的悬棺悬谜究竟何时能揭开?

一个秘密的揭开引发了更多的神秘。这些崖墓的主人是谁?这些棺木又是怎样被放上去的?



02  贵州苗族悬棺葬探索

来自网络


悬棺的放置方式3种:一是木桩式,在峭壁凹入可避风处,凿孔插桩,架棺于上;二是凿岩式,凿岩为穴,置棺于内;三是自然洞穴式,利用岩壁天然缝隙或洞穴,置棺于内。前两种在贵州紫云县的格凸河河畔出现,后一种在贵州平坝县桃花村和黔南惠水出现。


当然,自然洞穴式埋葬甚至至今还在延续着。

苗族人,是紫云的格凸河畔,我们看到,悬棺离地面高度大约在百米上下,高的甚至几百米,在陡峭笔直的悬崖上,悬棺或悬在岩上,或藏在天然的洞穴中。这些棺木重达千斤,最少也售三百斤。

那苗族人是怎样把这些棺木放上去的呢?最初的考察专家做了四种假设:一是凿岩为路,把棺材安放好后,再把路毁掉;二是先用土填埋崖壁,尔后再挖去填土;三是搭木架;四是从崖顶放绳索吊棺木。但是根据论证,前三种说法都不现实,只有后一种有一定的道理,但是仍然不能证明。

最后,在当地苗族人口中得之:在几百年前,苗族人祖先是会攀爬的,而年轻一代会跟着老一代学攀爬,最先攀爬的人在当地称为“蜘蛛人”,棺木就是由“蜘蛛人”带上去的。

怎样找到位置呢?

那些棺木头大尾小,用一棵整木分开,用子母扣和榫头固定,这样组合起来很方便。根据祖先相传,攀到绝壁的人将存放棺木的位置选好,打好木桩或凿好放棺木的洞穴后,或把棺材背上去,或用藤或用绳,把棺木部件一件件吊上绝壁进行组装,再把尸体吊上去放入棺内,盖好,悬棺葬就完成了。

这是在贵州当地苗族人说描述,但根据专家的考察,还未真正能解释所有的悬棺葬。



03  又一个悬棺大葬之谜团

来自网络

龙虎山位于江西 鹰潭市南郊,按照"北孔(孔子)南张(张天师)"的说法,曾是张天师修炼宝地的龙虎山就是我国道教的发祥地。龙虎山的区域内有99峰、24岩,蜿蜓流淌于群山之间的是水色清漪的仙水溪。

悬棺遗址便位于仙水岩一带。龙虎山仙水岩,有成片的千古崖墓群,绝壁之上,玉棺悬空 ,神秘莫测,被称为世界文化史上的一大奇观。墓葬距今2600余年,为春秋战国时期古代越人所为,数量之多,位置之险,造型之奇特举世罕见。百米悬崖绝壁之上的洞穴中棺木是用什么办法放置进去的?古越族人为何要将先人安放洞穴之中?什么人才能享受此种殊荣?成为千古之谜,至今未能破解。与贵州紫云县果有不同,并且数量400多具棺。

临水悬崖绝壁上布满了各式各样的岩洞,里面有一百多座二千五百多年前春秋战国时期古越人的岩墓悬棺,其葬位高度为20-50米。在大片岩壁上,洞穴星罗棋布,从泸溪河舟中或地面眺望,可隐约望见洞口或钉木桩,或封木板,“藏一棺而暴其半者”多处可见。因这些洞穴高不可攀,无人入内,其中所藏之物,多少个世纪以来一直是一个不解之谜。直到七十年代末,江西考古工作者利用吊篮和云梯进洞,才将这个谜解开。考石工作者入洞后,对悬棺葬进行了科学清理,出土了大批遗物。其葬制盛行崖洞合葬和群葬。在水岩、仙岩、仙女岩、谷子岩等处,每处都有十几座到数十座不等的崖洞墓。这崖洞墓中,有单洞单葬、单洞群葬和联洞群葬等几种类型。其中如79十二号墓,洞宽50余米,墓室规模巨大,内置十副棺木,显然是大家族几代人的聚葬之所。悬棺棺具形制有扁圆形、圆筒形、长方形、顶盖式和屋脊形等几种,多用巨木刳割挖空而成。木料多为楠木。随葬品多用仿铜礼器、兵器、陶器、竹木、骨玉和石器等。忌用金属器皿。

贵溪悬棺是武夷山地区悬棺葬的代表,所处年代为3000年以前的春秋晚期,是当时生活在彭蠡泽东部水系的干越人的古老葬俗,且是流行于中国长江以南许多省区以及台湾和一些太平洋岛屿的悬葬的起源。这里悬棺数量多,随葬品丰富,其科学研究价值之巨大,素为海内外学者瞩目。

此悬棺,仍是未解的谜团。据了解,从1997年开始,龙虎山风景旅游区就发布了悬赏30万元人民币破解悬棺之谜,2005年又增加至40万元人民币。16年时间里,国内外数以百计的专家学者、数以千计的古谜探险家、数以万计的旅游好奇者,纷纷聚集龙虎山景区,推测论证、模拟实验,各持己见,以解悬谜;16年时间里,龙虎山收到了全国二十多个省市区和东南亚考古爱好者寄来的信函和文稿近万件,这些信函说法不一,经有关专家初步评审,至今尚没有破解方案。


这只是其中一小部分谜团,之后,将会跟大家分享六大未解之谜!

推荐阅读更多精彩内容