但愿你的余生,我是归人,不是过客

文|红豆

01

晚上八点二十分,聂白习惯性地拿起手机,查看校记者团的微信公众号更新。照例,他的最新一篇文章还发表在深夜轻度的栏目上。虽然这不是他第一次查看自己投稿的文章,但他还是期待和激动的。

清新自然的排版使聂白眼前一亮,他已经顾不得再去品味一番自己的文章,便着急地划到了屏幕最下端。

那里是沈兮对于文章的感悟和评语,沈兮是深夜轻读栏目的小编,从聂白开始投稿之时,沈兮便负责编辑他的文章。

聂白投稿的文章大多是一些生活琐碎事情或是心情,开心时文章自然活泼,沈兮便分享他的开心。难过时文章自然深沉,沈兮便开导劝慰他。

不知何时,聂白已经习惯了有这个公众号的陪伴。与其说习惯了这个公众号,倒不如说是聂白习惯了沈兮的陪伴。

随着校记者团的微信公众号关注量越来越大,聂白的文章曝光率也在逐渐增强,开始有人在文章下面留言,说聂白是个才子,甚至有些女生还会说自己仰慕聂白。

这样突如其来地被大众关注到,聂白有点受宠若惊。聂白的第一次投稿是抱着试试看的态度,没想到真的审核通过了,沈兮小编还给文章评语说写的很棒,要他继续努力,多多投稿。

聂白有了沈兮的鼓励后,便有了后来的第二,第三次投稿。若是没有沈兮的鼓励,他恐怕也坚持不到现在。

沈兮是个怎样的女孩,她应该是如古代画中的女子那样温婉动人吧。萌生出这个想法时,聂白自己也吓了一大跳。

有了第一次这样的想法后,聂白每每点进去深夜轻度栏目时,脑海便会描摹沈兮的模样。她应该有着一头漆黑的长发,一双海水般的眼睛,挺秀的鼻梁,小巧的嘴唇。若不然这样蕙质兰心的她,该是什么模样呢。

02

聂白在脑海里想象了无数次沈兮的模样,他想,终不抵能够在现实生活中见她一面。

然而很快他的这个梦就有了实现的可能。聂白知道沈兮同自己一届,都要选选修课。聂白不知为何,他笃定了沈兮会选摄影课。

每天他的文章都是沈兮配的自己拍摄的图片,那么一个喜爱摄影的女孩子,定会选摄影课吧。

聂白下定决心也选了摄影课。开课的那一天,聂白早早地去了教室,等待着教室坐满的时候,老师也进来了。

如聂白期待,老师点名了。聂白竖起耳朵认真地听着老师喊出的每一个名字,可眼看着点名册的名字已到最后,依然没有听到沈兮的名字,聂白便不由得有点失落。

“沈兮!”

“到。”那一声清脆的声音直入聂白的耳朵,聂白寻声望去,倒也吸了一口气,那太符合他的想象了。那一双晶莹的眸子,让聂白深陷了。

沈兮,沈兮,他朝思夜想的沈兮,终于到了他的身旁。

那天下课,聂白便迫不及待地跑到沈兮面前询问:“沈兮,我是聂白,你知道我吗?”

眼前的这个沈兮却是蹙着眉头听他解释,待他解释完,她便舒展了眉头应声笑了,“我是来替沈兮上课的,她今天记者团有活动,来不了,你要想见她,下节课就可以见了。”

聂白听完这番话,不知该哭还是该笑,却只能尴尬地跟那个女孩道歉。

转过身,聂白还是落寞的,他今天本该能见到沈兮的。可转念一想,一周后的下一节课,还是可以见她的,可那时间不免有点长了。

时间终是长不过思念。

03

终于在聂白的焦急等待中,这一节选修课终于到了。

这节课的人数明显比上节课少了很多,聂白本想老师看到这么少的人,会点名答到。可老师看了看班里的同学,扶了扶了扶眼镜,便从容地讲起了课,这不免让聂白有点失望。

课上到一半的时候,窗外一片乌云压过,接着有雷声轰鸣,不一会大雨便滂沱而至。

班里开始有人惊呼:“糟了,没带伞。”聂白不由得感慨今天真的有点背,没见到沈兮不说,还要淋成落汤鸡回宿舍了。

一直等到下课,老师也没有点名,聂白有点释然了。总会见的不是吗,只是早晚的问题,聂白边安慰自己边走出教室。

聂白站在教室门外看着这大雨一时半会停不了了,便欲把书包遮在头上,飞奔回宿舍。

正当这时,突然有一把伞递到了聂白眼前。

“同学,你没带伞吧,我可以借给你一把。”说话的是一个女孩,穿着浅蓝色的长裙,秀发披肩,浅浅一笑。聂白竟觉得那模样有些熟悉,但却又说不出哪里熟悉。

还有 50% 的精彩内容
支付 ¥2.99 继续阅读

推荐阅读更多精彩内容

  • 但愿你的余生,我是归人,不是过客。 一个人突然联系你了,正常,他在找备胎;突然不联系你了,也正常,你只是个备胎;有...
    心情语录阅读 537评论 0 0
  • 下了一天的雪了,本想借着白色写写回忆,当提笔之时却又不知从哪里说起,还说些什么,相信你和我一样 时间过去了大概五年...
    美得冷得淡得阅读 166评论 0 0
  • “腿是江湖嘴是路”,小时候经常听到这句话。那时候活动范围太小,基本上没有问路的机会,倒是喜欢穿街过巷的发现路。重庆...
    考拉浅浅笑阅读 309评论 0 1
  • “你有你的规则,我有我的原则,我为自己辩护。” -话剧《你好疯子》
    雷雨话剧社阅读 168评论 0 0
  • 今天,跟大家讨论的关键词是 名画的细节 说到画面中的细节 大师笔下的写实作品 看看这些虐心的写实细节 大师细节 ·...
    艺伙阅读 330评论 0 2
  • 渣男什么样?电视剧《欢乐颂》里的“白渣男”算典型一款。可能是角色格外的“深入人心”,那段时间,办公室里的女同胞义愤...
    文山童姥阅读 782评论 4 8