如何管好自己的情绪,不被情绪所左右

01/

周五晚上10:20,我接到Partner的微信,而我已经举过哑铃敷过面膜准备休息。

说实在,我很不喜欢晚上的临时任务。不仅效率不高,而且还扰乱了作息。

但他跟我再三沟通,总部等着汇报,让我赶紧做好报表发给他。

这事若是发生在两年前,我肯定会把手机摔得远远的,然后隔空抱怨数落对方千万遍,我又不是24小时待命,凭什么这么晚还要卖命。

但两年后的现在,我没有这样。

我盯着手机屏幕,做了三个深呼吸,淡定地按亮了笔记本。

毫无疑问,相比过去,我更加肯定现在自己的情绪稳定,但我也不会否认过去的自己。

在某些特定的情况下,有情绪,生气不开心,是一件很自然很正常的事,没什么不对。

只不过当时,我还不懂得如何回应不稳定的情绪。

这不是个例,知乎上关注情绪专栏的网友已经突破了几百万。显然,情绪不稳定,已经成为了大家亟待解决的问题。

02/

这几天看了一本书,《给情绪多一点时间》,作者洪仲清是一位临床心理师。一看书名就知道,它与情绪管理有关。

作者运用心理学的专业知识,以平淡的语气,一边讲故事,一边说道理,述说了情绪管理、有智慧的爱、亲子关系、自我治愈等方面的内容。

可能由于小时候缺失心理学教育的原因,每每读心理学方面的书,我总有种“真是说到了我心里”或者“这说的就是我”的感觉。

这本书也不例外。

作者用200多页的内容,以散文随笔的形式分享自省心得,用商议的口吻和读者对话,帮助在人生旅途中困惑、痛苦、不安的朋友,找到一条属于自己的疗愈之路。

读着这本书,感觉有种和知心好友聊天的感觉。


说到情绪管理,我赞同书中的观点:

我们要接纳情绪的存在,先别否认它。承认情绪是互动的开始。

比如,你已经生气了,即使我说好多遍“不要生气”,对你帮助也不是很大。

我们需要做的是,想想自己可以做些什么来“减少生气”,比如下次生气的时候散个步,或者一有情绪就写下来。

承认情绪的基础之上,再用理性的思维去引导情绪。

情绪反应可分为两个层次,第一种是反射性的情绪,第二种是思考后的情绪。

一般情况下,面对事物,第一种情绪较快浮现,而第二种情绪则需要酝酿一段时间。

——《给情绪多一点时间》

举个例子,之前有位朋友基于友善的立场,直接指正了我的缺点。

当下我的心情,肯定不会好,甚至会出现负面情绪,生气或者想骂他一顿。情绪不稳定,通常就是如此,也就是第一种反射性情绪。

可是,当我静下心来一段时间,渐渐理解了朋友的好意。要知道没有人愿意像他这样冒着得罪人的风险,指正我的缺点。想到此,我不禁心生感激从而更加珍惜这段关系。

第一种情绪反应,常会带着没有被解决的问题,没什么建设性,不仅影响健康和情绪,还不利于人际关系的发展。任由这种情绪蔓延,就会让我们失控。

情绪失控的时候,我们会很急,一急就容易乱,就容易发脾气。我们只想说,不想听,更加不想理解,对方的善意就变成了我们心中的恶意。

而第二种情绪反应,是要等理性作用之后,才会慢慢成熟,以这种情绪进行表达,更容易传达清楚,更加接近沟通的目的。

这种情绪强度会被修饰,波动较小,也较为稳定。

如果想要情绪稳定,就需要给情绪多点时间,学会倾听和理解。


04/

倾听需要耐心。

一个人事情越多越忙,可以保有耐心的概率就越小。一个人闲不下来,自找的压力就会源源不断。

世界变化太快,智能手机的发明,更是消耗了我们大部分的互动时间。不停地忙来忙去,放佛成为了我们打败焦虑的唯一方法。

我们没时间听对方说话,没耐心自我反省,我们一直在消耗解决压力的资源却不知,最终的结果导致压力越来越大。

一个人面对压力的原始反应,造就了情绪失控的第一种反应,对人对己越来越失去耐心。

想要学会耐心倾听,生活就需要简单一点。

少刷手机,多做让自己心情平静的事。用减法过生活,尽力做好当下。利用空档时间,整理自己的思考和情绪,减少压力,自然有耐心倾听,情绪才会更稳定。

05/

理解的关键是,摒除认知偏见。

负向情绪的认知扭曲:1、太绝对;2、过于强调自我的重要;3、以偏概全。

沟通的时候,如果你存在这些认知扭曲,很容易陷入一种挑剔的偏见,只想他人为自己改变,却不想为他人改变自己。

渐渐地,对方就不想说了,不想听了,然后造就了好像不被理解的自己,从而导致情绪不稳定。

理解他人,首先理解你自己。

读一本好书,看一部电影,记录一份心情,都是在更深的层面上跟自己联结,接受和理解自己。

理解自己,我们的视野就会发生改变,理解对方,我们更愿意跟对方和解,潜在的躁动情绪就会缓解一点。

06/

除此之外,书中还总结了情绪稳定的实用干货。当你情绪不稳定的时候,不妨试一试。

情绪管理技巧:

短效:

离开现场;放松(呼吸,动一动等);微笑;赞美与感恩对方。

长效:

健康习惯:适量运动、健康饮食、饱足睡眠等;

良好的时间与财富管理;

适当表达情绪、良好的人际关系、培养兴趣;

建立适当性价值观与思考习惯;

静坐内省;

寻求心理卫生专业人员协作;

信仰。

——《给情绪多一点时间》

情绪的发生有些先天的设定,有些是后天的学习和累积,不是一朝一夕就能消失的。我们需要学习探索、辨认、体验、接受,转化以及管理自己的情绪。

情绪不稳定的时候,给情绪多一点时间,不要让自己沦陷在自我的偏执里无法自拔,给自己多一点时间,不要与真实的自己拧巴,学会倾听和理解,学会随时找一个出口,从而为情绪找到灵魂解脱的渡口。

-End-

推荐阅读更多精彩内容

  • 这段代码中,request.GET['q']是中文,其在网页中显示的效果则是中文的编码。要想显示中文,就得把req...
    提莫总队长阅读 23评论 0 0
  • 很多男生约会,就是吃吃饭,聊聊天,不能更进一步和女生的关系更进一步。 女生对于肢体接触是矜持的,你作为男生,只主动...
    丹丹_6b0e阅读 103评论 0 0
  • 每天都接到好几个入群申请!所以,看到无为的入群申请下意识的就像忽略掉。却在看到那四个字的时候,呆楞了一下,很坚决的...
    此狐修仙中阅读 38评论 0 1
  • 故事是从一个豆蔻年华的何小萍拉开帷幕的;她随着刘峰来到文工团,她以为离开了那个让她无比悲痛的环境,来到这里,有一个...
    毛小夭阅读 58评论 0 0
  • 婚姻的话? 一个人带着一个人一起走,最后一个送走另一个。 爸爸刚刚打来电话告诉我,二姑爷走了,留下二姑奶自己。就像...
    坏人的猪阅读 25评论 0 0