会宁土话|透吧眼着来

       今个草再款盖房子到,上前儿个日塌先人着安门处一股子排雨把人下落架老,土路都成烂泥老没。调泥bia欻着多少没捏个。

        叫了车拉砖来,你看周河湾到路一个周,阿门走来,把人害死老。赞你说啊们来,五还能阿门,赶紧卸上些,半车看得过起不。

       个到个天尊神,半车砖以后河坡上不得上起老,赞不是高几个连推得搡,今个就嘛眼哈老,车只白雪雪子遛开了。

         凉老一天,散着多老,赞草聊大紧,看把地基打好了,放大接能组处不。


         周叫放大接完,周早不是叫碱砖没,哎时代变老

        放大接是岁到一草子砖,上头起墙到是眼眼多腾到一草子砖,不求着年叫个色砖没,个看车净眼眼,就过叫透吧眼砖。

透吧眼砖

       透吧眼在会宁土话和来连脱圈,透堂一个意思没,早到意思是屋来到一个物件脱底,帮帮子烂了个眼眼,好比说懒填炕的演子底子烂了,淌着装不出驴粪老,就说死球赞脱圈老着。赞人生活好了,东西用不烂,人就上心着把周门美到话不敢撇老,就用到骂人上或拉肚子了。无些丢儿郎当,胡日鬼到完货,都说五赞透吧眼着来,脱圈着来,透堂着来。吃的多了,吃不合适了跑肚老,就说日岛着饿老娃着吃脱圈老。

       土话是一种原始文化,一种亲近的交流语言,出门在外的会宁娃,回家了记着说土话,扁言之年人骂来昂!想听土话就记着转发给长年在外的游子们,土话寄乡情!

推荐阅读更多精彩内容