塞萨洛尼基,曾经的马其顿王国之都

塞萨洛尼基在希腊的位置

维基百科介绍:

         塞萨洛尼基(英语: Thessaloniki; 希腊语: Θεσσαλονίκη)位于爱琴海北部的塞尔迈湾,希腊第二大城市,也是希腊北部最大的城市,人口约100万,希腊中马其顿大区塞萨洛尼基州的首府,有着延续两千三百多年的悠久历史。塞萨洛尼基是希腊北方工业重镇、运输港口,所有从雅典开出的国际列车都会停靠塞萨洛尼基.

       塞萨洛尼基拥有2所国立大学(塞萨洛尼基亚里斯多德大学──建于1926年的希腊最大的大学, 马其顿大学),学生人数居希腊首位,超过雅典。作为文化中心,它以拥有大量的拜占庭建筑杰作以及一些重要的奥斯曼帝国、犹太人建筑而知名。该市以每年9月初在此举行的国际贸易博览会知名,希腊总理每年会在此发布下一年政府的计划。塞萨洛尼基还以东南欧最重要的文化活动──塞萨洛尼基国际电影节而闻名,吸引了许多国际名人。好像我们的上海与北京有一拼,塞萨洛尼基绝对可以与雅典相媲美。

       塞萨洛尼基市区内有三条平行的主要大街,就像北京。中间的一条“长安街”叫做:埃格纳提亚大街(Egnatia),靠北部的一条“平安大道”叫做:圣吉米特里奥斯大街(Ag Dimitriou),靠南部的一条“两广大道”叫做:米特罗波奥斯大街(Miteopoteos)。塞萨洛尼基的大多数景点都集中在这三条大街及其周围,包括各种名牌店、酒店和娱乐场所。

       与三条主大街平行且紧靠海边的尼基斯大街(Nikis)类似于上海的外滩,沿街向海耸立着一栋接一栋的赛城最现代、最豪华的酒店和公寓,它们的底层统统都是餐厅。每到夕阳西下的时候,几乎所有的餐馆里都坐满了食客,根本看不到一点儿经济危机的样子。12月份是这里看日落的最佳季节。

       塞萨洛尼基是古代马其顿王国的京城。公元前315年,马其顿国王卡山德在塞尔马(Therma)古城遗址以及周围26个村庄的基础上,建成塞萨洛尼基城,并以妻子帖撒罗妮加(亚历山大大帝同父异母的妹妹)的名字命名,她恰好出生在父亲菲利普二世在战争中取胜的那天,于是就以帮助他取胜的色萨利人为新出生的女儿命名。塞萨洛尼基的意思就是“色萨利人的胜利”。

       马其顿王国衰落以后,塞萨洛尼基于公元前168年成为罗马帝国的一个城市。罗马人在此建造了巨大的港口──著名的“洞穴港”(Σκαπτός Λιμήν),支持该城的贸易直至18世纪,后来被Axios河的泥沙所淤塞,被开垦为田地,到远处另建辟口。旧港口的船坞遗迹今天还能在Frangon街,靠近天主教堂。

        这里有一个犹太人居留地,建立于1世纪,也是基督教的早期中心。使徒保罗曾在第二次传道行程中在该城最大的犹太会堂讲道,创立了一个早期教会的根基。306年,塞萨洛尼基开始有了一位主保圣人,圣底马翠斯,据称他施行了许多奇迹来保护这座城市。他是罗马帝国的希腊总督,当时的皇帝马克西米安仇视基督徒,于是他被关进罗马监狱并殉道,463年,罗马伊利里亚行省长官里昂提阿斯将那里改建成圣底马翠斯教堂,至今尚存。380年罗马帝国皇帝狄奥多西一世在此地颁布敕令,确立基督教为罗马帝国国教。

       至395年,罗马帝国分为东西两部(京城分别在君士坦丁堡和罗马),塞萨洛尼基处于东罗马──东罗马帝国控制下,其重要性仅次于首都君士坦丁堡,是拜占庭最重要的两个商业中心之一。

       塞萨洛尼基在10-12世纪进入一个新的和平与繁荣的黄金时代,拥有大量人口和繁荣的商业,带来了智力和艺术的全盛期,有众多的教堂及壁画,还有许多知名学者在此任教。每年10月,在城墙外举办著名的圣底马翠斯集市,持续6天时间。在该市有许多东罗马帝国艺术的杰作保存了下来,特别是一些古老教堂的镶嵌工艺,包括圣索非亚教堂(Αγία Σοφία)和圣乔治教堂。在12世纪,由于Komnenoi皇帝的强有力的统治,东罗马帝国向北远扩张到塞尔维亚和匈牙利,塞萨洛尼基的经济继续扩展。当时该市繁荣的另一个标志,是帝国的造币厂设在这里。

       1387年,奥斯曼帝国占领了塞萨洛尼基,但在1402年与帖木儿帝国的安卡拉战役后失去了该城。不过拜占庭帝国在无法抵挡奥斯曼帝国的情势下,被迫将塞萨洛尼基出售给威尼斯共和国。1430年3月29日,奥斯曼帝国的苏丹穆拉德二世率军围攻3天以后,攻占了塞萨洛尼基。

       在奥斯曼帝国时期,塞萨洛尼基涌入了大量穆斯林和犹太人。1478年,塞萨洛尼基有4,320名穆斯林和6,094名希腊东正教徒,以及少数的天主教徒,还没有犹太人。但是到1500年,人口构成发生了变化:3,770名犹太人、7,986名希腊东正教徒、8,575名穆斯林,穆斯林的人数居首位。在此后的4个世纪中,瑟法地犹太人、穆斯林和希腊东正教徒一直是该市的3大主要群体。

       土耳其人将塞萨洛尼基改名为萨洛尼卡(Selânik),直到1912年都在奥斯曼帝国统治之下,是帝国的一个省城,也是帝国内最重要的贸易与商业城市之一。在至少两个世纪中,塞萨洛尼基是世界上最大的犹太城市。

       1912年11月9日,在第一次巴尔干战争中,塞萨洛尼基的奥斯曼帝国驻军向希腊军队投降。次日,保加利亚军队到达,声称该市属于保加利亚。于是进入紧张的共管时期。1913年3月18日,希腊国王乔治一世在塞萨洛尼基被刺。奥地利政府提议将塞萨洛尼基变成一个中立的国际化城市,既不属于希腊,也不属于保加利亚、土耳其和“犹太”,类似于后来的但泽;这个中立区面积400-460 km²,人口有26万。1913年8月10日签订的布加勒斯特条约最终确定了塞萨洛尼基的归属。但是在希腊,该市的解放日确定在1912年10月26日,主保圣人的纪念日。

       1917年8月,城市的大部分被法国驻军引起的一场火灾事故所摧毁,火灾造成72,000人无家可归(当时全市人口为271,157人)。Venizelos禁止重建市中心,直到准备好一个完全现代化的城市规划。几年后,该规划终由法国建筑师和考古学家Ernest Hebrard完成。Hebrard规划将塞萨洛尼基的东方特征一扫而空,从此该市成为一个欧洲风格的城市。

       大火的影响之一,是摧毁该城接近一半犹太人的家园和生计,他们被迫出国。许多人去了巴勒斯坦。部分人乘搭东方快车前往巴黎。还有一些去了美国。不过,他们的数目迅速被希土战争(1919-1922)后被土耳其驱逐出境的希腊难民所填补。结果该城人口大幅上升。它的绰号“难民首都”(I Protévoussa ton Prosfígon)和“穷人的母亲”(Ftohomána),甚至今天该城的居民和文化仍带有安纳托利亚的特征。

       塞萨洛尼基从1941年4月9日到1944年10月30日被纳粹德国占领。该城遭受同盟国炸弹的严重损坏,几乎全部犹太人口被纳粹灭绝,仅有一千犹太人幸存。塞萨洛尼基战后迅速得到重建,从1950-1970年代,人口增长,新建了大批现代化的基础设施和工厂,不过这一时期的发展缺少合理的规划,带来严重的交通拥堵等问题,至今仍困扰着塞萨洛尼基。1978年6月20日,塞萨洛尼基在一场强烈的地震中(6.5级)受到严重损坏,市中心一幢公寓楼倒塌,造成40人死亡,许多古代遗留的拜占庭建筑受损。

       1988年,塞萨洛尼基的早期基督教和拜占庭建筑被联合国教科文组织列为世界遗产。1997年,塞萨洛尼基成为欧洲文化城市。2004年,该城举办了2004年夏季奥运会的部分足球比赛。

主要名胜:

亚里士多德广场

亚里士多德广场

       从海滨的胜利大道通往Panayia Halkeion教堂所有的道路汇聚而成,广场的形状像一个瓶子。

塞萨洛尼基古罗马广场

古罗马广场

       位于亚里士多德广场,设有两层柱廊,在20世纪60年代意外挖出。广场上有两个罗马浴场,其中一个已经挖掘出来,而另一个还埋在地下。一个小剧场还用于角斗士比赛。虽然最初的广场建筑群并非建于罗马时期,但是主要是在公元2世纪重建。广场和剧院至少使 用到6世纪。

水滨码头地区

水滨码头

       有许多店铺和咖啡馆,胜利大道从塞萨洛尼基白塔通往巨大的宫殿(现在是一个渡口)。左侧临海,右侧有许多店铺和咖啡馆。这里风光绮丽,游人如织,是休闲、散步、运动、购物、美食的好去处。

塞萨洛尼基白塔

       高33米,建于1430年,位于萨洛尼卡海滨广场西南角。它曾是外国侵略者关押和屠杀萨洛尼卡人的地方。1944年外国侵略者被赶走,塔上升起希腊的国旗。从此,白塔成为萨洛尼卡自由的象征,被公认为该城的标志。

塞萨洛尼基白塔

       白塔现在已经没有了白色,里面是拜占庭文明博物馆,登塔可以观看市中心和海港的美景。白塔周围是赛城的文化展览中心,集中了好几个著名的博物馆和影剧院,亚历山大大帝的雕像就在这里。博物馆关门很早,周二到周日每天下午3点就关门,周一到下午5点关门。

伽列里乌斯拱门及墓室

伽列里乌斯拱门

       常称为Kamara,装饰华丽,用红色石头建造是一座圆形教堂,但没有传统的东正教圣幛。这座教堂建在过去希腊罗马异教庙宇的废墟上。

圣底马翠斯教堂

圣底马翠斯教堂

       全城最重要的教堂,在罗马广场的遗址上,有3个附属礼拜堂,一个博物馆,和地下墓穴,还有关押该市主保圣人圣底马翠斯的囚室。

考古博物馆(Archaeological Museum of Thessaloniki)

塞萨洛尼基考古博物馆 

       该馆收藏了在希腊北部发现的古风、古典、古代马其顿以及罗马时代的贵重发掘品。

塞萨洛尼基城墙:上城和kastro

希欧多斯城墙

小宫(Kyvernion),位于城市东部,前希腊国王和王后行宫。

现代风格的塞萨洛尼基音乐厅

塞萨洛尼基音乐厅

       音乐厅位于城市东部,靠近Posidonion体育中心。

上城(Ano Poli),奥斯曼时期遗迹,有美丽的木屋,盘绕而上的街道直至全城最高处,还有一些最古老的教堂,特别是圣大卫教堂、圣尼古拉堂。

上城的奥斯曼时期的街道

市中心圆形的圣乔治教堂,圣索非亚教堂及周围窄街

圣乔治教堂

Agia Paraskevi修道院  Latomos修道院

Agia Paraskevi修道院

特色食品:

快餐:

       这边满大街都是叫做Goody's的餐饮连锁店,性质属于希腊的麦当劳,主菜4-6块,多是沙拉配肉,也有汉堡,加上饮料2个人10-15块能吃得很好。一般情况下至少营业到晚上10点。

当地菜馆:

       一个人平均10欧差不多.主菜6-8块,餐前会给面包和水,但都是收费的,每人1欧左右。这边比较流行吃Grills,就是烧烤的做法,可以吃猪肉、牛肉、鸡肉、海鲜等等。沙拉比较推荐腌渍过的大号红辣椒和类似扁豆的东西,如果你吃得惯的话,橄榄也不错。到餐厅里一般都会说英语或者有英文的菜单,不过我倾向于听侍者的推荐,不会只挑贵的推荐给你,人还是比较厚道的。推荐菜gyros(烤肉配薯条), souvlaki(竹签串肉筋烤配薯条) ,mousakas bougiourdi  tzatziki(黄瓜拌类似蛋黄酱的东西,不油腻,好吃的)。

甜点及咖啡:

       饮料有一种叫做'frape'的冰咖啡在这里非常受欢迎。我觉得Greek cafe也很好喝,有点板蓝根的味道。这里的甜品店和cafe特别多,尤其是各类的蛋糕,简直是眼花缭乱了。有一种甜品比较有特色叫做'bougatsa',三角形,吃之前会往里填充一些类似奶油和奶酪的东西,1欧1个或者16欧1斤。一般会放在冰箱里,你点了才会拿出来给你灌馅料进去。

马其顿与希腊关系的历史背景:

       希腊北部由三个省份组成,西马其顿、中马其顿和色雷斯—东马其顿。在历史上,这三个省的地盘就是举世闻名的亚历山大大帝的出生和发祥之地:马其顿公国。

       古代马其顿人也是雅利安人种的多利克人的一大部族。与到达南方、后被称作希腊人的部族是兄弟关系。

       但是,随着时间的流逝,马其顿人和希腊人在语言文化上有了很大的差异。在当年以雅典、斯巴达等城邦为中心的希腊人眼里,马其顿人根本就是异族。

       用个不太恰当的比较,就好像我们中原的汉人与东北的旗人的关系一样。当年的文化、人口和地域面积远比旗人强得多。但是,由于从努尔哈赤开始的旗人励精图治,加上明王朝后期的腐败堕落,致使野蛮战胜了文明,出现了近三百年的大清国。

       当年的马其顿也是一样,从亚历山大的父亲腓力二世开始,就窥测到了希腊主要城邦雅典与斯巴达之间的矛盾,早就有心统一全希腊。他饶有远见的聘请了大哲学家亚历士多德做了其太子亚历山大的家庭教师。并且在自己的军队中发明了无坚不摧的“马其顿方阵”。在后来以两个城邦为代表的希腊两大集团连年不断的征战而两败俱伤的最佳时机,腓力二世乘势占领和征服了希腊北部和中北部地区,有点儿像努尔哈赤统一东北,安抚蒙古一样。

       当腓力二世在迎娶自己的第二任新娘的婚礼上遇刺身亡时,当时的希腊各城邦欢呼雀跃、异常兴奋,可见当年的古希腊人对马其顿人的愤恨。咱们的先人不是也曾经喊出:驱除鞑虏,恢复中华之口号嘛。

        但是,谁也没想到当年仅仅20岁的亚历山大并不是古希腊人眼中的“毛孩子”,他好学上进、胸怀大志、铁血无情、继承祖业。终于在其有生之年将希腊真正的统一成了一个横跨欧、亚、非三大洲的庞大帝国,在世界历史上留下了极其精彩的一笔,也因此将灿烂辉煌的古希腊文明推向了世界。

       所以,在古希腊历史上反而称这一时期为“希腊化”时代。当然,马其顿人在此过程中也基本上被希腊化了。就像此次在亚历山大骑马雕像前问一位当地人时,他骄傲的说:对,这就是亚历山大大帝,一位伟大的希腊人。这也很像我们很多汉人对蒙古大汗成吉思汗和满清开国皇帝们的推崇一样吧,^-^。

希腊为何逼迫马其顿改名为“北马其顿”?

( 文章来自微信公众号:环球情报员)

希腊人抗议马其顿共和国的国名

       一个国家在另一个国家的逼迫下改名,这种看起来奇耻大辱的事最近发生在了欧洲。

       2019年1月12日,位于巴尔干半岛的马其顿共和国为了平息与希腊长达20多年的国名之争,改名为“北马其顿共和国”,希腊议会1月25日批准了希腊政府和马其顿政府就国名问题达成的协议。

       但一些希腊人似乎并不买账。希腊国防部长干脆宣布辞职并退出联合政府,声称政府如果就国名问题达成协议是一种可耻的背叛。在雅典街头,6万名示威者参加了大型抗议活动,反对政府达成的更改国名协议

       那么,“马其顿”这个国名究竟在哪里触动了希腊人的神经?即便加上了“北”字,他们还有什么不满呢?

即便要改成“北马其顿”,希腊人也对此抗议  

一、希腊与古马其顿的历史渊源

       要了解两国的国名之争,还得从希腊文明说起。2000多年前,希腊地区就已经形成了文明。在击败了东部邻居—波斯后,希腊文明达到空前的繁荣,其中雅典文明被西方的历史学者称为希腊文明中最璀璨的明星。

古希腊被许多山脉分隔着,陆上交通不便,城邦分立,在本土和爱琴海上有大大小小上百个城邦  

       但当时的古希腊是四分五裂的城邦状态,并不是一个统一的国家,看起来更像是一个地区、一种文化。

       在当时的希腊人眼里,马其顿是一片蛮荒之地虽然古马其顿文化也是希腊文化的一部分,但马其顿人实行的却是与城邦民主制不一样的君主专制。马其顿人一直被希腊城邦人视为野蛮人,马其顿想入群,但总是无情地被拒绝。

马其顿就位于希腊的北部

       然而,正是这些希腊人眼里的“野蛮人”,最终让希腊各个城邦屈服。马其顿逆袭的故事,跟独眼腓力密切相关。腓力自即位后,历经20多年的改革,马其顿王国的实力愈加强大,为后来的亚历山大帝国的创立奠定了基础。

马其顿共和国在希腊城邦北边,在希波战争中,马其顿曾与波斯走得太近,被希腊人所鄙夷 

       在腓力即位前,希腊的两大城邦—雅典和斯巴达为了争夺希腊地区的霸权,进行了旷日持久的伯罗奔尼撒战争(公元前431年~前404年)。

       伯罗奔尼撒战争让当时希腊影响力最大的两个城邦都元气大伤。

       正可谓“鹬蚌相争渔翁得利”,马其顿正是利用这个时机实现了崛起。腓力改革后,凭借强大的军事实力,马其顿确立了对希腊众多城邦的控制。

▲战争形势图:雅典的阵营(红色),斯巴达阵营(蓝色),最上方的蓝色地区即为马其顿,波斯帝国(黄色),非希腊地区(绿色)

在当时很多希腊人的眼里,沦为“野蛮人”马其顿的附庸应该说是一种莫大的耻辱。

腓力遇刺后,他的儿子亚历山大(前356-前323年)继承了马其顿王位。在他的带领下,马其顿开启了东征之路,短短的20年内,亚历山大建立起了横跨三大洲的大帝国。

马其顿的东征路线和所占地区 

       亚历山大的继位与东征,让希腊人从此对马其顿刮目相看。希腊人为何对马其顿的态度突然来了大转变呢?

       马其顿所建立起来的大帝国向世界传播了希腊文化,让希腊文化第一次走向了东方。亚历山大大帝的老师,正是大名鼎鼎的希腊百科全书派人物—亚里士多德。

       亚历山大在世界建立起了各种图书馆,搜集全世界的图书,其中,古希腊文化自然是首选。古希腊的哲学,正是通过亚历山大大帝走向了东方。

亚历山大大帝

       然而,亚历山大死后,马其顿帝国也随之迅速解体。即便帝国解体,亚历山大东征带来的希腊文化,依然在波斯和中亚留下了希腊文化的烙印。

       公元前146年,罗马帝国吞并了马其顿,并把它列为一个行省。

       后来随着罗马帝国的分崩离析,斯拉夫人借此机会不断地南迁,马其顿地区的北部开始了斯拉夫化的进程。

阿富汗出土的碑文,有希腊文字,表明希腊文化曾经到达过阿富汗地区,而这功劳多亏亚历山大大帝

二、古代和现代的“马其顿”差别在哪?

       在15世纪前后,马其顿地区沦为了奥斯曼帝国的领土。后来随着奥斯曼帝国的衰败,很多国家从中独立出来,其中就包括希腊、塞尔维亚和保加利亚。

        一战前,巴尔干地区爆发了两次战争。第二次巴尔干战争后,马其顿地区被希腊、保加利亚和塞尔维亚瓜分。

       其中,划分给塞尔维亚部分叫做瓦尔达尔马其顿、归属保加利亚的部分叫皮林马其顿、归属希腊的部分叫爱琴马其顿。

       二战后,瓦尔达尔马其顿从塞尔维亚分离出来,成为南斯拉夫联邦的加盟共和国,这就是今天马其顿共和国的前身。

       简单来说,古代概念的马其顿地区,在现代分别属于三个国家,即马其顿共和国、希腊境内的爱琴马其顿区,保加利亚境内的皮林马其顿。

南斯拉夫时期的马其顿加盟国  

       瓦尔达尔马其顿时期,希腊和南斯拉夫之间可以彼此相安无事。但马其顿脱离南斯拉夫独立后,马其顿共和国这个国名的出现,对把马其顿帝国视为国家荣耀的希腊来说是一个极大的刺激。

马其顿地区被瓜分,到后来蓝色的部分成为了马其顿共和国,而归属希腊的红色部分才被认为是古代马其顿帝国的荣耀继承者

       今天的马其顿共和国的主要居民是外来的斯拉夫人,他们的语言马其顿语类似于保加利亚语(斯拉夫语系)。而古马其顿语其实是希腊语的西北分支。

       马其顿共和国的语言、文化的差异为希腊和马其顿的国名之争埋下了伏笔。

        在希腊人看来,以斯拉夫人为主的马其顿共和国,是无权继承历史上马其顿王国的文化遗产的。而古代马其顿王国的后裔,大部分居住在希腊境内的爱琴马其顿地区,且古马其顿语也是希腊语的西北分支。因此,希腊人认为自己才是马其顿文化的合法继承者。

画虚线为马其顿地区,除了希腊(黄色)部分的马其顿地区之外,剩下的马其顿地区基本已被斯拉夫化

       希腊人认为自己才是马其顿帝国荣耀的继承者,这并非空穴来风。希腊人认为马其顿共和国在挑战希腊人的“底线”,共和国的国旗初期用“维伊纳的太阳”(即十六道光芒的太阳)图案,正是当年亚历山大帝国时期所使用的。

       更让希腊不可忍受的是,共和国居然在首都树立了一座形似亚历山大大帝的骑马雕像,把马其顿国家队的主场以亚历山大大帝父亲—腓力二世的名字命名,这更加激怒了希腊人,他们表示马其顿此举是窃取希腊的历史。

马其顿独立时期的国旗  
希腊国内的马其顿大区区旗  

       除了文化遗产的争夺之外,国名争议还有一个重要原因:希腊担心马其顿共和国未来的领土要求会造成国家分裂。

       共和国试图证明自己才是古马其顿帝国的“合法继承者”,那么这可能会对希腊境内的爱琴马其顿区提出领土要求。

       这不等于把希腊推向分裂的边缘吗?希腊极有可能丧失约三分之一的领土,这是希腊无论如何也无法接受的。

希腊所担心的马其顿领土要求  

       马其顿共和国方面则认为自己虽然不是古马其顿人,但这只是一个独立的地理名称而已,哪个民族在这个地区占主导都有资格叫做马其顿民族

       此外,马其顿共和国认为自己并没有对希腊提出过领土要求,希腊的担心不过是杞人忧天。

三、改名可否解决两国争议?

       为了逼迫改名,希腊使用了各种手段。1994年2月,希腊对刚从南斯拉夫独立出来的马其顿共和国进行经济封锁,并禁止共和国使用希腊沿岸的各个港口,这对于深处内陆的共和国来说打击无疑是巨大的。

       在希腊经济封锁的压力下,马其顿共和国最终做出了第一次让步,将国旗改成了太阳向四周发射出八道光芒的旗帜,而不是十六道。

       为了打消希腊的疑虑,随后,马其顿共和国通过修改宪法,重申对邻国领土没有任何主张,以换取希腊经济封锁的解锁。

在希腊压力下,1995年至今的马其顿国旗(右)  

       在前南斯拉夫时期,马其顿就一直是经济落后的加盟国。独立后,新生的马其顿共和国也面临着严峻的发展问题。

       前南斯拉夫很多加盟共和国,如克罗地亚、斯洛文尼亚,在加入欧盟后,经济都获得了较快发展,因此,马其顿也非常想加入欧盟。

       但在欧盟问题上,希腊具有否决权。由于在国名问题上的争议,希腊利用自己在欧盟当中的否决权,百般阻挠马其顿的加盟。在国名问题上得罪了希腊,马其顿的入欧梦就是空谈。

       除希腊之外的国际社会又如何看待国名争议呢?

       目前通用的马其顿国名有两个:一是“马其顿共和国”,世界上大多数国家在双边外交中使用此名,包括中美俄。

       另一个是联合国使用的“前南斯拉夫马其顿共和国”,由于希腊文化在欧洲影响较大,且希腊为欧盟成员国之一,为了考虑到希腊的感受,绝大多数欧盟国家都使用这个名字。

       为了加入欧盟,享受欧盟的红利,马其顿最终在国名问题上做出了让步,这就有了改为“北马其顿”的一幕。

       马其顿以为加上“北”字这个地理方位的字,就可以表明自己与希腊的爱琴马其顿大区的领土争端上划清界限。

       但这还是没有回避亚历山大文化遗产问题的争夺,一些希腊民众对此并不买账,他们希望马其顿作为国名(即便加上了“北”字),需彻底从欧洲的版图中消失,他们认为只有希腊才有资格继承古马其顿帝国的遗产,包括马其顿的名称。

      2019年 1月25日,希腊议会也批准了希腊政府与马其顿政府就更改马其顿国名达成的协议,意味马其顿在解决与希腊的国名争议上迈出了第一步,也是加入欧盟的必经一步。

       但马其顿在经济指标、腐败、犯罪、司法等问题上都未能达到欧盟的要求。马其顿要实现“加群”,除了要解决好和群成员希腊的关系外,还有很长的路要走。

推荐阅读更多精彩内容