读书无用?或许是你没用对方法

曾听到有人说,自己一年读了100多本书,可生活还是一样,没什么改变,所以说读书没有什么用

很多人在最初读书的时候也会有这样一个疑问,我也读书了,可是好像没有什么改变呀。

但是我想我们都应该思考这样一个问题,读过的书我们是真正的读懂了吗?真的把知识转化为行动去实践了吗?如果没有真正的读透书,那么即使读再多的书也没有用啊。

在《如何有效阅读一本书》超实用笔记这本书中就主要讲述了我们应该如何利用笔记本去选书,去读书写读书笔记,去真正的读懂书本中的知识。

这本书的作者是奥野宣之。他是一个“笔记本作家”,不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本来记录。

图片发自简书App

读过之后确实感觉收获很多。那我们究竟该怎样才能读懂书,怎样才能掌握书中的知识,并且学会运用呢?

学会选书

我们可以利用笔记本来帮助我们学会选书, 购书,读书以及活用。

每个人的记忆力都是有限的,所以我们需要用笔记本来帮助我们记忆。一本随处可见的笔记本可以帮我们找到想读的书,并且在阅读时,记录我们阅读中的发现,或是回忆过去读过的内容。

一本笔记本可以把读书生活的点点滴滴管理得井井有条。所以我们要学会使用笔记本。使用笔记本记录生活中的感想,新闻报道,书评,别人的推荐的书的名字。来确定自己的想读清单。让我们买到真正想读的书,理智购书。当然我们也可以制作电子版的购书清单。选书是很重要的一步,当你知道自己为什么看这本书的时候,你会带有目的性去书中寻找答案,更容易读懂。

图片发自简书App

我在读《不抱怨的世界》这本书,是因为我想改掉一些抱怨的习惯。所以在读这本书时,我知道为什么读,所以就更加认真,更愿意去思考我为什么会抱怨怎样不去抱怨。就更容易去掌握书中的知识,并去运用。虽然我做到完全不抱怨,但是我已经很少抱怨了,变得快乐很多。

但是有很多时候都是在盲目选书。其实很多书就只是因为封面比较好,或一时冲动就买了,但并不是自己真正想读的书。就会导致读的时候不认真,或者浪费很多时间却没有学到对自己有用的知识。所以一定要建立一个购书清单。

明确读书目的

在《如何有效阅读一本书》超实用笔记中,作者告诉我们要想读懂一本书,首先必须明确自己读书的基本目标,即是不是为了读完一本书以后能有扎实的收获,是不是为了从书中获得知识并运用。

在我看来,读过之后掌握了书中的知识,并且可以活用才是真正的读懂了。但是有些人可能就是用书来打发时间。那就只要看完就可以了。所以要知道自己为什么而读书,才能更好的读书。那不同的读书目的,我们所要付出的精力和时间也是不同的。

图片发自简书App

在《越读者》这本书中,将我们的阅读分成4种饮食的标准。

主食阅读,是为了寻求人们职业,工作,生活,生理心理等方面,一些现实问题的直接解决方法。满足的是我们当下的一个需求,所以比如但我们刚开始读书的时候,可能对于一些读书方法不是很了解,所以我们就可以看一些关于怎样阅读方面的书籍。在写作初期可以看一些关于怎样写作的书籍。

美食阅读不求针对人生的现实问题提出直接的解决方法,这种阅读是在帮助我们体会人类内心深处的共鸣,思想深处的结晶。可以称之为思想需求的源头。像许多文学,哲学,科学,历史,艺术方面的书,都属于美食阅读。

蔬果阅读是为了帮助我们查证阅读过程中不了解的字义语义,典故与出处。

甜点阅读在于没有一定的目的,不为了寻求现实问题的直接解决之道,就是为了娱乐消遣是一种休闲活动。比如看小说。

所以我们一定要明确自己读书的目的,自己要选哪些书,帮助自己解决哪些问题。

学会记笔记

在《如何有效阅读一本书》中会很详细的教我们在读书中如何去划重点做记号,怎样记笔记。方法很详尽,甚至用什么工具笔都有介绍。其实做记号划重点大家都会,只是做的不够好。

像我读书就会用笔在书上画很多波浪线,横线,感觉哪哪都是重点。可是看到最后却什么都没记住。重读的时候看着那些划线的那么多,找不到真正的重点,也容易烦躁。还有我以为读书笔记就是记录你读过文章之后,把主要内容概括下来,其实不然。

那要怎样记笔记呢?书中介绍了葱鲔火锅式笔记法,使用这个方法要记住两个步骤。

第一步:写读书笔记的日期 ,书名,作者名 第二步:对自己来说重要的内容(摘抄) 自己对这篇文章的感想(评论)
图片发自简书App

书中有这样一句话“当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升。”我非常认同这句话,以前我只知道读书,却不知道写笔记。

当我开始注重记笔记时,发现当你为了写读书笔记而读书时,你会更加的认真,会刻意的去选择重要对自己有用的内容,而不是逐字逐句的去阅读。也会提高自己速读和跳读的能力。

因为要写笔记,所以那些重要的内容会被标记出来,读很多遍,能够帮助更好的理解,有更深的印象,加深记忆。就不会出现读过一本书之后完全不记得内容是什么的情况了。并且记录下自己的想法,也有会迸发出思想的火花 ,可以提高输入的质量,对写作是有帮助的。

图片发自简书App

很多人都说,钱钟书先生记忆力特别强,能够过目不忘。但是他本人却并不这样认为,他只是好读书,肯下功夫,并且还会记笔记。他不仅仅只读一遍,甚至会读三遍4遍,在笔记上不断添加新的东西,所以虽然他读的书很多,但是不容易忘记。

而做笔记也是非常费时间的,他做笔记的时间,甚至是读一本书的时间一倍,他说,第2遍读,总会发现第1遍有疏忽的地方,最精彩的句子要多读几遍才会发现。

活用知识。

记完笔记之后并不是就结束了。还要学会活用。要学会活用还是离不开读书笔记。通过写读书笔记,读书已经成为一次成功的体验。

而做的笔记就可以让我们把这次读书体验利用起来,将其转变为自己的精神财富。通过重读笔记,重读书,可以更好的吸收书的内容,把“借来的”思考变为自己的东西,迸发出新的火花,磨炼出更好的原创思考,运用到生活中。

阅读之后,我们是为了改变自己的状态。自己变得更好,所以读过的书不能够仅仅只是读过而已,还要我们做出具体的实际行动,利用书中的知识来帮助自己。

那么有一种很好的方式,就是在读过书之后写行动清单。在这本书中我们学到了什么?我们要怎样去做?只有真正的把知识内化去实践,才算真正的读懂了一本书。否则我们只是读过了一本书而已,读过了就忘了。

图片发自简书App

读书无用,有可能是因为我们的读书方法不正确,是因为我们没有真正的读懂书。当我们开始读书的时候,肯定是想要读懂书的,所以我们一定要学会一些阅读的方法,来帮助我们去读懂书。