生活的孤岛

1

有一天,妈妈问我,最近给姑姑打电话了吗?我说没有。想来从过年后,已经大半年没给姑姑打过电话。妈妈又问,你跟表弟联系了吗?我想想说,也没有。妈妈说,你这日子过的,越来越封闭了,眼睛里已经没有亲人了,不问候远在外地的姑姑,不惦记外省打工的舅舅和表弟,不关心辛勤劳作的老姨。我小声嘀咕,他们也不联系我啊。妈妈说,那又有什么关系,你忘了小时候他们陪伴你的时候了,我不语。

自己一个人独处的时候,想起了妈妈说的这番话,是啊,小的时候每个假期我都要去舅舅老姨家玩耍,那时候跟弟弟妹妹们形影不离,有一块钱的零花钱都要跟他们一起分享,那时的我很快乐,那样的时光也很难忘。

长大后,一有假期我就会想办法去看他们,虽然是农村,但我感觉在农村的日子才是最快活最自由的时候。我在他们身边无拘无束,讲起话来也没什么顾忌。再后来,离家的时间长了,懂的多了,见识广了,弟弟们都结婚了,妹妹也外出上大学了,我们的联系也少了,我们都过着各自的生活,有了自己的小家,仿佛和曾经最亲的人都远了一些。

有时候,心里会有小小的障碍,和亲人好友们好久不联系,却谁也没能打破这个僵局。作为家里孩子们的大姐,虽然我没有表达,但是不代表我没有惦记他们,每次都从其他人口中得知他们的近况,每次发朋友圈都要把图片点开看了又看。我一直都觉得自己很关心他们,可是并没有一次问候是从我这里开始的,所以,我给弟弟妹妹们发了微信,问候了他们过得怎么样。虽然以往的聊天记录是空白,但是并没有什么阻隔了我们,我们依旧那么亲近,问题一问起来就没完,吃的好不好,干活累不累,天气冷不冷,大家身体还好吗。都是最简单的家常,可却有浓浓的亲情在心中弥漫着。

有时候,爱需要表达,也需要主动。谁先开始没有那么重要,重要的是,知道他过得好你也很开心,重要的是,让他知道了你的关心也感受到了被关心。

2

其实不止对我们的亲人,对待朋友我们也存在这样的毛病。有那么多人在我们过往的生命里活的热闹,但是时过境迁,也便都存活在了记忆里。还有几个能从过去的生活中还延续到现实生活中的呢。最近见了几个同学,她们都是因为别的事情来到了我的城市,我很高兴,她们来了并告诉了我。

见面后同学说,打电话的时候感觉很奇怪,感觉我好像变了一个人,说话怎么那么含蓄,那么温柔,跟印象中的我不一样,印象中我是个假小子,嘻嘻哈哈的。见面后聊起天来,她说,没变,还是以前的我,我俩对着哈哈大笑。我们已经几年没见了,毕业后都忙着各自的事情,不过至今我还记得我们友情开始的场景,虽然几年没有联系,但是见了面依然有说不完的话,聊工作,聊家庭,天南海北,时间仿佛怎么都不够用。

最近,一个大学同学因为工作出差来到这个城市,时间很短暂,我们挤时间共同吃了顿饭,饭间,我们肆无忌惮的聊他的前前女友,前女友,和现女友。老公说,不要总戳他痛处,我说,没关系,往事如烟嘛,一顿饭嘻嘻哈哈,毫无禁忌。后来我想,我好像很久没有这么放开的聊天了,而我并没有丧失语言能力,一说起来没完没了,也不必伪装自己,因为在一起相识那么多年,大家早知道对方是什么样子。

跟老朋友在一起,有那么多无所顾忌的话题,说什么怎么说都可以。我们有很多时候,去了别人的城市,有时怕麻烦别人,也怕时间太长有了生疏,就没有联系对方,牵挂是肯定的,最后却将所有的情绪起伏都埋在了心底,时间长了,慢慢就把对方尘封在了心里的一个小小的角落,很少再提起。

我不知道从什么时候开始认识到,要善待身边的人。我们在年少的时候,以为外面的世界才是生活,可是长大后,才发现,我们的生活就在身边,就在爸爸妈妈爱人孩子中间。我们把更多的善意留给了陌生人,却横眉冷对自己身边最爱自己的人。人往往能够伤害到的,都是爱自己的并且自己爱的人。

3

我们的生活如同一片岛屿,凭借着亲情、爱情、友情将这些岛屿连接,也是在相互支撑下走完这一生,而有的时候我们越过越狭隘,越活越封闭,因为自己或对方的敏感、忙碌而越来越少的给予别人关心,不付出也不期待回报,将生活过成了一片孤岛。

坐在窗前,半个城市尽收眼底,我以为这是一个很小的城市,可是这么多高楼,这么多车辆,能有几个人跟我有关联,我来到这个陌生的城市,决定一定要在这里生存下来,通过工作,铺展自己的生活和人脉。只要你想并且努力,生活的孤岛会连上片片岛屿,会慢慢形成大陆。

4

说到这,让我想到了一件事。

在株洲的时候,我家小黑汪汪有个青梅竹马,叫点点,它们小的时候一起玩过,点点的主人是个跟我年纪差不多的女孩子,为人很热情善良,我们经常约汪去散步。

在我回到北方后联系就少了很多,有天我正跟同事在一起吃米线,接到了一个电话,是三千公里外的她打来的,她说,亲爱的,我想跟你分享一个好消息,我要结婚了。

她问我结婚的时候怎么没告诉她,我说有点不好意思,她说没关系的,给我打这个电话并没有要求我到现场,因为路途太遥远,而且因为特殊原因婚期提前,时间很紧,她给我打这个电话,就是希望在人生中这个最重要的时刻,能够跟我一起分享她的喜悦,也希望能够得到我的祝福,这对于她来说很重要。

我心里一下子就很暖,多好的姑娘,活的热情而开朗,我当然愿意送上我满满的最诚挚的祝福。至今,我们联系的越来越紧密,距离并没有让我们觉得关系疏远了,反而让我们的心贴得更近了。

我也希望自己能够像她学习,敞开自己的心,勇敢的表达自己的爱,把爱投洒出去也能让阳光照射进来。

你给予的越多,绝对不对失去的越多,你计较的越少,绝对不会成为吃亏的那个。往往那个愿意给别人爱的人,在不经意间拥有的最多。

我把这篇文章送给我自己,希望在未来的生活中能够时刻提醒自己,也送给需要它的人们,让更多的阳光照进我们的生活,而不要让生活成为一片孤岛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我伫立在辽阔海边 望着惊涛骇浪, 留下一滴眼泪。 与你的相逢是个美丽的错误, 生命中, 我作不了你的靠背, 只能作...
    木的天空阅读 40评论 0 1
  • 星期五,天气:大雨转阵雨,闹钟7:30响,老公今天起床炒饭给我吃,好幸福哦!认识他的时候就说他会炒饭和做蕃茄炒蛋,...
    慧蘭阅读 25评论 0 0
  • 2017年4月4日 晴 一个声音在叫我 我的名字被改成了疯子 漆黑中前行偏偏遇到一盏灯 拽着拖着说前面没有什么风景...
    鲜栗子阅读 20评论 0 1
  • 说起韩信,应该说是妇孺皆知,他甚至比权倾一时的某些帝王将相还要有知名度。不过,其名声经久不衰,与其说得益于其所向披...
    说了不哭阅读 318评论 5 6
  • 你拥有不是烟雨楼的烟雨,还有山山水水的纠缠。 过去的,十八年的日日夜夜,你在我的眼中,我存活在你的心里。 而现如今...
    某个小朋友阅读 73评论 2 1