2019.02.23-周记录

从第一次参加玉成的个人成长系统搭建开始,和他一起升级打怪很久了,周六晚上的集体讨论能量很足,互动也非常充分,能够带动15人的周复盘,很了不起。

讨论一直围绕着两个问题:

这一周你遭遇的最大的问题是什么?这个问题的产生原因及解决方案是什么

这一周你有没有积累下来的宝贵经验与启发

以下将我参加这次讨论会,在和大家联机学习后,我打通一些信念更新出来,关于个体事例层的事情,不在这里展开。原因很简单,我们来自不同行业,不同背景,诸多不同,根据具体事例的投放解决方案,不可复制。但是我们趋同的是:外挂大脑,逐步擦亮看待世界的透镜,构建更加明朗,清晰的投影层世界,我们怀着对这个世界的真诚与敬畏,在践行六大元规范的路上相互扶持。

总的来说,我认为昨天的讨论可以归结为:关于能力与欲望的觉察与反思,有一个幸福公式:幸福=能力/欲望,来自现实世界的立刻想要与短时间无法拥有始终干扰着我们,每一个念头的升起,我们都要付出时间,而时间是我们最最宝贵的资源,当我们发现浪费时间时,情绪脑立马就会占有主动权,开始操控着我们的情绪与行为,进而占据我们的生活。

关于觉察

在身份层,我们同时是行动者,跑偏者,觉醒者(也称教练视角),从成长的角度来说:当我们跑偏时,能够觉察并带回行动的速度决定了我们个人成长的快慢。比如:

  1. 玉成在一个周的时间就发现了自己开放项目的分散性影响了自己的成长,他决定忍住诱惑,及时叫停,敢于清空未完成项目,聚焦到更有价值的项目上。
  2. 小马哥仅仅是在一个周五的下午发现自己做了一件低价值的事项,就开始反思自己,要善于拒绝,要提高突发事件的应急预案处理。
  3. 朴凡认识到要成长也要取悦自己的觉察,从而她的幸福感倍增
  4. 可依在陪伴宝宝的时候,时刻带着觉察负面情绪,疏散出去,不留给宝宝

觉察是我们成长的第一重要前提,因为开始觉察,觉醒,将我们的注意力投放到更有价值的专项上,我们才能尽快成长。

关于取舍与聚焦

我们在这个世界生存,每天都在经历见人,见物,理事,收集信息。

事是人和物的组合,
信息是人和事的表征。

做事的动力来自于发自内心的主动去做,而不是被动。而每一件事情都要从价值出发,价值投向又可以从时间回报上简单的归为:现在能够带来享受的,未来带来享受的。
在工作与生活中,尽量保持一种觉察,不以喜好区分人和事,在相处一段关系时,以价值思维为导向,以积极主动,利他主义为原则,才能避开情绪脑做事的大坑。
而对待自己,必须要遵守内心的感受,关照内心的每一个念头,和同侪交流,和老师交流,和圣人交流,不断的与高于自己的人去碰撞,才能知道自己到底想要成为谁,与自己和解,在向内与向外的探索中,实现每一个阶段的自己内心的平衡。

关于行动

在清晰的聚焦与找到自我的价值后,只有落实到行动中,每个行动与我们的目标与目的强关联在一起,才能称之为真正意义的正向成长。
起早,培养一个好习惯,做时间开销,制定计划,落实计划,每一件事情都是我想要,并且我相信我可以做到,我能看到我做好这件事情后巨大的回报,同时我也能承担舍弃其他事项的后果。
带着坚定的信念,每一次在我们被“跑偏者”干扰时,试问自己:
此次时刻,我能做点什么?
从而关注当下,行动下去。

关于理解力

永澄老师给过我们一个公式:理解=思考➕分析➕结构➕表达,如果说是理解力的话,那么我想理解力的公式可以为:理解力=思考力➕分析力➕结构力➕表达力。可见,提升理解力,要从这四个维度来做。而每一个维度,对我们来说,也是需要投入不小的时间和精力。急于求成是不行的,理解力,是一辈子要做的事情,只得沉淀下来,慢慢来。
当认知不足的时候,仅仅通过大量的输入,不给自己留有充足的时间去消化吸收,是无法内化为隐性知识的。

永澄老师说:成长,急什么。

特别鸣谢:感谢玉成、马金红、行者无疆、布衣、朴凡、慧慧、曹永亮、可依的无私分享!


扫码~~请备注来意~~兔兔陪你终身成长

推荐阅读更多精彩内容