读书/分享《阿米巴经营》

图片发自简书App

#109-110 阿米巴这个名字,是从单细胞原生物阿米巴那里得来的……单细胞原生物阿米巴,能够根据环境的变化改变自己的姿态和形状,并进行细胞分裂,巧妙地适应周围的生存环境……阿米巴经营,那是一种将企业组织划分成若干个小组织的经营管理方法……其最大特点是,作为结算单位的组织都是由5-10人组成的小集团,而且每个小集团都像一家小公司一样进行独立核算并运营。每个阿米巴的营业额、利润、经费等收支,在每个月末被迅速结算出来,并对公司所有的员工公开。这样,经营者对每个部门的经营业绩一目了然,员工对自己的贡献也了如指掌。每个员工都拥有很强的利润意识,并自然而然地为实现利润最大化而努力……他们所花的时间是被记录和关注着的,所以他们会拼命……自己做出的利润每个月都通过数字展示出来,人自然而然就会想方设法将这个数字做得更好,这也许是人的天性。

#219-220 每个阿米巴都有一个领导者,他一边集结所有成员的智慧,一边像经营者一样成为阿米巴的掌舵手,运营“将营业额最大化,将费用最小化”这句箴言带领成员共同完成阿米巴的经营目标……在阿米巴经营中,每个领导者都可以根据自己的判断,根据需要来从其他阿米巴借人进来,或者将自己的人借出去。

#237-238 在考虑什么是经营对的时候,归根到底,可以归纳出,经营就是“创造利润”……这里有一个问题:“在你的公司里,谁在创造利润呢?”

#327-328 早在江户时代,著名的农政家二宫尊德曾说过:忘记道德的经济是罪恶,忘记经济的道德是梦话。

#399-400 经营者与劳动者的对立关系

#496-496 实行阿米巴经营最大的好处,应该是公司的任何信息都可以用数字来把握。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一部份:初识阿米巴 一、日航重生的启示 日航三大问题:损益收支不清楚,经营状况不清楚,会计数据晚二至三个月。 改...
    NikkoLiu阅读 6,518评论 0 10
  • 第一部份:初识阿米巴 一、日航重生的启示 日航三大问题:损益收支不清楚,经营状况不清楚,会计数据晚二至三个月。 改...
    勇敢的心207阅读 982评论 0 7
  • 遗憾的是我不能静下心来写教学设计个教学反思。
    筱竹华倩阅读 97评论 0 0
  • 崩溃日志的产生 iOS中运行App过程中如果发生程序崩溃,会生成一个崩溃日志文件。这个文件会保存的特定系统目录下,...
    JW_T阅读 949评论 0 1
  • 噩梦从不会止于惊醒 它是缠绕的枯藤 嘶鸣 挣扎 岁月的尘土 漫天飞舞 停不下你的脚步 跳动的心 ...
    石三三阅读 158评论 0 1