不迎合不将就—读《请停止无效社交》

文|夏勇行

《请停止无效社交》,作者李小墨,曾任《海南特区报》记者、“厦门头条”主编,自媒体“深夜书桌”创立人。

这本书基于她多年深度阅读写作思考总结而来,内容深入浅出,阐述了现代社会人的社交特点,在社交中遇到的问题及解决问题的方法。

非常适合初入职场的小白或是在社交中屡屡失利迷茫的人士阅读。

这本书一共有四章内容,从最初教读者辨别自己的社交是否有用和适合自己到社交中具备的高情商如何炼成,在社交中又如何成为一个受欢的人,最后总结无效社交的典型表项。

遵循了提出问题,解决问题的逻辑方式。如何结交优秀的人?”“成为优秀的人!” 

俗话说:“酒香不怕巷子深”,若真想在社交红利时代分得一杯羹,首先要具备真才是学,不然将会徒增烦恼。

比如少年神童方仲永,才华跟不上名声,至成年时泯然众人矣;当今许多艺人,也有许多凭着颜值吃饭并无真才实学,快速积累财富后反而身患忧郁症郁郁寡欢。

逻辑思维创始人罗振宇说:“在社交红利时代,谁懂得社交,懂得传播,就能够掌握商业的先机,未来的一切交易都将是社交。”,他的话说出了未来社会的盈利模式。

如罗永浩、罗振宇、吴晓波这样的公众人物无一不享受到了这种收获,更有许多小平台的佼佼者能运用此种模式轻松实现年薪百万。

本书强调的一点是:“你不强大,认识谁都没有用。”一反中国人脉决定论,为广大人群发声并提供各种社交方法让旁人借鉴迈入成功之路。

当今社交泛滥,想成名很容易,难的是持续获利你还能享受到它。

但是,社交同样也很重要,我们要抓住有效社交,停止无用社交。

这一点便是作者着重在书中讲给我们听的,有不同的方法论,很多事例分析,用心理学去分析如何更好地和别人打交道,让我们能更清楚底理解和运用。

人和人打交道,最重要的应当是互相尊重,其次是能够做到互惠。

人不是孤独的岛屿,我们要学会和他人打交道,做一个具有高情商的人:

1、认识自身情绪;

2、妥善管理自身情绪;

3、自我激励;

4、认识他人情绪;

5、管理人际关系。

给自己的社交圈一个断舍离,走心不走量,舍弃那些我们心里不喜欢的人,不迎合不将就。

亲疏有别,主次分明,维系好属于自己的社交圈。

每个人选择的生活方式不同,平庸或是不凡,没有对错。

在社交中,如果你想接触比你更高层次的人,那只有不断提高自己,成为更好的人。


版权声明:如需转载请私信,未经授权不得擅自转载使用。

推荐阅读更多精彩内容