认知解锁🔒信息时代是什么窃走了我们的专注度与注意力

【读书笔记Day3】信息过载的时代,让我们失去了什么?

在《无限可能》这本书里,作者告诉我们这个时代有四个“数字反派”:数字洪流、数字分心、数字痴呆和数字推论。

在这个互联网横行的时代,我们从来不缺乏资讯信息,想要知道什么拿开手机一搜索,海量的信息扑面而来。

然而面对诸多的信息,我们内在却一天天枯竭,我们不再专注,我们的注意力也被打得七零八落。

《无限可能》的作者告诉我们,造成这种情况的根源来自于我们数字时代,信息资讯的大量过载,他把它总结为四种数字类型。

数字洪流是指我们现在的信息资讯非常丰富,我们现在一天消费的数据量相当于15世纪普通人一生接受的数据量之和。

在这种情况下,最容易造成一种“信息焦虑”,这种焦虑不是来自于信息的匮乏,而是来自于信息太多,始终无法进行有效的接收而产生的一种焦虑。

数字分心则是讲的我们现在已经处于一种永远在线的状态,我们会时刻关注手机传递过来的信息、通知、消息等等。

于是我们始终无法将注意力集中,导致我们的专注度不断下降。

数字痴呆是讲,我们太过于依赖数字手段,于是我们的记忆力已经很久不再锻炼,慢慢的衰退了。

试想我们需要找到某个人的手机号,我们从来不在自己的记忆系统里搜索,而是拿起手机在我们的通讯录里搜索。

数字推论则是我们在需要寻求答案的时候,我们不断寻求网络的力量,于是弱化了我们的思考能力,同时也丧失了解决问题的能力。

你有多久没有通过自己的努力去解决一个问题了,当你有疑问的时候,你的第一反应是不是直接拿起手机开启搜索得出结论。

而我分析我自己,哪一个数字反派对我的影响最大,最终我觉得是数字分心,几乎只要我的手机收到信息通知,我就要拿起来看一眼。

即便手机没有发出任何声响,我也习惯性的瞟一眼手机,担心是不是会遗漏掉相关的信息。

有的时候拿起手机明明是要处理一件事情,但看到弹出的资讯,一下子被其吸引,于是打开网页开始浏览,从这一条到下一条到另一条,就连刚开始拿起手机想要干什么事儿都忘了。

我觉得这种情况并不是我一个人的毛病,可能是很多现代人的通病。

那么这种问题该怎么解决呢?明天的读书笔记将会进行分享。

推荐阅读更多精彩内容